Лето – это не только долгожданный отпуск и каникулы, путешествия и походы, но еще и кишечные отравления, а также ротавирусная инфекция – особенно у детей. Ведь тепло любит не только человек, его просто обожают бактерии и вирусы. Как обезопасить себя от этих болезней в период самого жаркого месяца? За советами мы обратились к терапевту Центра здоровья ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края» Ольге Шуликиной.
Бытует такое мнение, что кишечные отравления и ротавирусная инфекция «вдруг появляются в августе» на нашем побережье. И все ими поголовно болеют – тут никуда не денешься.
На самом деле это не так. Вернее, не совсем так.
Просто август – самый жаркий месяц. В этот период температура воды в море наиболее высокая, так же, как и концентрация туристов. Эти факторы и являются питательной средой для различного рода вирусов и бактерий.
Но наши Черное и Азовское моря в инфекции не виноваты. Моя коллега частенько отдыхала в самых дорогих и крутых отелях Турции, тоже в августе. Море было Средиземное, но она подхватила ротавирус и провалялась со всеми его симптомами дня три-четыре – половину своего тура.
Другая наша подруга поехала с детьми на отдых в Болгарию. И вся семья тоже получила «сюрприз» в виде ротавируса.
Как видим, основная причина – все-таки не моря, а наше, так сказать, потребительское поведение.
– Чаще всего летом встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно – «болезни грязных рук», – комментирует Ольга Шуликина. – Поэтому первое и главное правило, особенно летом - мыть руки перед едой. Справедливости ради следует сказать, что эпидемия коронавируса приучила нас к этой полезной привычке. Но с тех пор, как в стране отменили строгие ковидные ограничения, люди подрасслабились. И стали забывать об этой норме жизни.
Нередко мы становимся свидетелями типичных картинок: мамы и папы отдыхают на пляже, а малыши роются в песке, который, к слову, не всегда бывает чистым. Потом ребенок сует руки в рот – и подхватывает бактерии. Тут же снуют торговцы всякой снедью, и родители покупают то кукурузу, то креветки, то пирожки. Естественно, вся эта еда употребляется здесь же, на пляже – вот вам и питательная среда для всяческих отравлений. И верх беспечности – когда родители все-таки вспоминают о гигиене и начинают мыть купленные тут же у торговцев фрукты в... морской воде. Добавим сюда купание в не совсем чистом бассейне… Надо ли говорить, что все эти факторы могут аукнуться заболеванием?!
Ротавирусная инфекция относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрасте. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции. Она передается орально-фекальным путем. И есть еще несколько способов ее распространения. Это пищевой – через продукты питания, зараженные патогенным микроорганизмом. Чаще всего это овощи и фрукты, вымытые ненадлежащим образом. А также водный – при употреблении воды, в которой есть возбудитель. Такое заражение часто происходит при купании в открытых водоемах в летний период.
– Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5-390C), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием кишечника, – комментирует Ольга Шуликина. – Характерен обильный, водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета, с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. Его частота колеблется от 3 до 20 раз в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Диарея сохраняется 3-7 дней.
Интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжелых случаях – адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.
Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае, если вы их наблюдаете - не занимайтесь самолечением. Немедленно вызывайте скорую помощь! Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.
Если в семье болеет один человек, то вероятность заражения остальных членов семьи очень высокая. Как правило, инфекция распространяется среди всех членов семьи. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней.
– Эффективным методом будет промывание желудка. Основная задача этой процедуры – максимальное удаление токсинов из организма, – советует Ольга Шуликина. – Надо как можно больше употреблять жидкости, а вот есть не следует. Также нужно воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты. Это активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.
– В жаркое время года мы должны иначе, чем в другие сезоны, относиться к продуктам, – советует Ольга Шуликина. – В отпуске родителям надо очень внимательно следить за питанием своего ребенка. В жару патогенные микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому не следует покупать еду у уличных торговцев или готовить впрок.
– Например, творог и другие молочные продукты, мясо, заправленные майонезом салаты и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике, – советует наш собеседник. – Постояв в тепле хотя бы час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше совсем отказаться.
Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.
Еще одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.
В консервах, колбасах и других мясных изделиях нас может подстерегать ботулизм. Его присутствие выдает наличие вздутой крышки. А вот в колбасе определить его наличие практически невозможно. К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в проверенных магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.
Теперь о сладостях. Казалось бы, летом – это безобидные продукты. Смотря какие. В некоторых из них нас может подстерегать стафилококк. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражен сам, а в процессе работы возбудитель переходит на все, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребенок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, если у вас резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – в организме, вполне вероятно, присутствует токсин стафилококка. Чтобы его не подхватить – никогда не приобретайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком их годности.
Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма: в водопроводной воде до 60 дней, на овощах и фруктах до 30 дней, на различных предметах внешней среды от 10 до 45 дней. В организм вирус проникает через рот и размножается в желудочно-кишечном тракте.
Памяти воина-защитника
11:32 21.03.24