Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Ровесник Краснодарского края Николай Аргатов живет по традициям известного в районе деда-казака

Рубрика: Общество
14:48, 11 Августа 2022

Визит корреспондентов к герою рубрики «Ровесники края» не случаен. Устьлабинец имеет за плечами не только богатый трудовой и жизненный опыт, но и является потомком человека, по фамилии которого получил свое название хутор Аргатов. Своего предка Николай Аргатов не помнит, но кровная связь дает о себе знать. Николай Иванович отличается крепкой хозяйской хваткой и любовью к родной земле.

Мельница деда Антона

– Добро пожаловать к нам в усадьбу, – с улыбкой приглашает хозяин нас во двор, где, расположившись на длинной деревянной лавочке, начинает вспоминать детские годы.

Родился мужчина в хуторе, который в советские годы был известен как Октябрьский. А в 2019-м вернул историческое название Аргатов. В семье было десять детей, но в живых из них остался лишь младший Коля. В разном возрасте братьев и сестер забрали болезни, голод и война.

– Смутно помню, как брата провожали в армию, он уже не вернулся – погиб на фронте, – рассказывает Николай Иванович. – До раскулачивания у родителей было большое личное хозяйство: земельные паи, зерновые амбары. По словам отца, дед – Антон Аргатов – был хозяйственным и во всем любил порядок. Это по его инициативе в хуторе насыпали греблю, сделали большой водоем и обводной канал. Там дедушка построил водяную мельницу, на ней мололи муку все местные жители. Я ее еще застал. Бегали с друзьями купаться и наблюдали, как вращается огромное колесо. Часто расспрашивал папу о родственниках, но он всегда отмахивался – не любил вспомнить пережитые события. При раскулачивании у Аргатовых забрали все хозяйство и живность. Деда Антона куда-то забрали, и больше его никто не видел. А отец долго скрывался в хуторах Бураковском и Верхнем, где было много родни. Лишь в 1936 или 1937 году они вернулись обратно. Построили дом за рекой, там я и родился.

Но на этом испытания для семьи Аргатовых не закончились. Началась Великая Отечественная, в 1942-м в хутор пришли немцы. Оккупанты с шумом ехали по улице на мотоциклах. Коле тогда было всего четыре года, но это зрелище хорошо отпечаталось в памяти.

– Мать говорит: «Пойдем пока к соседям, хоть в гурте будем». Замкнули хату на замок и ушли, – вспоминает собеседник. – Побыли там до вечера, возвращаемся, а хата полна немцев. Сидят они за длинным столом и пируют. Едят наших кур, корову тоже зарезали. Все в хуторе лишились скотины. Так и жили с фашистами вместе, пока они не ушли. Мы с мамой на печке, а они на кровати и полу.

Судьбу нашел в работе

После седьмого класса мальчик пошел трудиться в тракторную бригаду местного колхоза. До 18 лет работал на прицепе, нередко и в ночные смены. В армию Колю Аргатова не взяли из-за того, что был единственным помощником для родителей-пенсионеров. Парень отучился в автошколе станицы Платнировской и снова вернулся в бригаду. Когда в Усть-Лабинске начали возводить сахарный завод, по комсомольской путевке отправился на стройку. Отработав там больше года, Николай окончил новочеркасский учебный комбинат, получив профессию машиниста экскаватора. Молодого специалиста по распределению направили в Сальские степи рыть каналы.

– Там и с будущей женой познакомился. Тоня приехала работать из Брянска, трудились в одном СМУ, – говорит Николай Аргатов. – Расписались через полгода – 27 июля 1960-го. Все было по-простому, без свадебного платья и свадьбы. Собрались четыре ее подруги и четверо моих товарищей, выпили шампанского, пожелали счастья, на том и разошлись. А через год вернулись на Кубань в Аргатов.

С тех пор супруги вместе уже несколько десятилетий. Недавно они отметили 62-ю годовщину совместной жизни. У Николая Ивановича и Антонины Денисовны родились сын и дочь. А сегодня у них есть две внучки и правнук с правнучкой, которым глава семейства старается передать жизненную мудрость.

– Самое главное в жизни – это семья, ее надо сохранять как святое, – считает Аргатов. – А еще важно знать и помнить свои корни. На день поминовения всегда едем на кладбище в Аргатов, где похоронены все родные.

Устранить оперативно

Еще одно жизненное правило Николая Аргатова – трудиться на совесть. После возвращения в хутор он сменил несколько мест работы, но основной стала должность электрика на молочно-товарной ферме колхоза «Кубань» – 45 лет на одном месте.

– В 1973 году на ферме строили новые корпуса и начали завозить телок. Главный энергетик Михаил Сыщиков предложил туда устроиться. Электрооборудование было современное, насосы для навозоудаления и вакуум-насосы стояли в каждом корпусе. В них же по 200 коров и четыре линии мехдойки, большие холодильники. Все надо было обслуживать и поломки устранять оперативно. Это непросто, но когда втягиваешься в работу постепенно, то привыкаешь ко всему, – рассуждает бывший электрик. – Рабочий день заканчивался в пять вечера. В это же время начиналась дойка. Поэтому в случае любых неполадок с оборудованием приходилось срочно возвращаться на ферму. Так как телефона не было, то за мной приезжал автобус. Бывало, что-то перегорит ночью – тогда тоже выезжаешь на место. Главное было вовремя все сделать, чтобы не стояла дойка, ведь коровы не могут ждать. Старался все приготовить заранее и с запасом: двигатели, оборудование, пускатели, автоматы. Разложу на полке и точно знаю, откуда взять нужную деталь.

Даже уйдя на пенсию, ветеран труда еще пять лет продолжал работать на родной ферме, которую к тому времени стали расформировывать и переделывать корпуса по новой технологии, проводить электричество и устанавливать навозные транспортеры.

Секрет здоровья

Сегодня на заслуженном отдыхе у Николая Ивановича по-прежнему много дел. На семи сотках огорода он с женой выращивает овощи, собирает урожай с фруктовых деревьев, разводит кур.

– Когда были моложе, то и хозяйство держали большое – свиней, уток. Привыкли себя обеспечивать собственными продуктами. Секрет долголетия и здоровья заключается в том, чтобы не лениться, а много работать. В пять утра вышел – и на огород, чтобы успеть до наступления жары. Так что скучать не приходится, – шутит хозяин.

Есть у пожилого устьлабинца и верный помощник – «Москвич-412». В 1985 году новый автомобиль апельсинового цвета Николай Аргатов купил по разнарядке колхоза за пять тысяч рублей. Это первая и единственная машина у владельца. На своем четырехколесном товарище мужчина объехал всю Россию, сколько составляет пробег, сказать уже сложно – показатели спидометра давно сбились. Ремонтирует «Москвич» мужчина самостоятельно, потому что знает его устройство как свои пять пальцев.

– Чего только на нем ни возил: гравий, песок, кирпич, свеклу с полей. Присядет бедолага на колеса, но везет. Будто тоже чувствует, что в движении – сила и жизнь, – говорит ровесник края.

МНЕНИЕ

Сергей Сыщиков, главный энергетик колхоза «Кубань» с 1969 по 1997 год:

– Профессия электрика незаметна, в отличие, к примеру, от работы сантехника, тракториста или доярки. Когда все в порядке, то кажется, что электрик и не нужен. Но стоит произойти поломке, понимаешь, как важно, чтобы оборудование было в надежных руках профессионала. Именно так привык трудиться Николай Аргатов – добросовестно. Это человек слова и дела, специалист, который всегда находился на своем месте. Уверен, что нынешней молодежи у него есть чему поучиться и сегодня.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика