Усть-лабинский завод полимерной упаковки, входящий в группу компаний «Прогресс Агро», повысил производство полипропиленовых мешков на 12 процентов от запланированной мощности до 9,5 млн в год. Увеличение объемов проходит за счет внедрения собственных усовершенствований в технологической цепочке, частичной переналадке и, что немаловажно, мотивации сотрудников.
Завод полимерной упаковки заработал в режиме опытно-промышленной эксплуатации на территории индустриального парка «Кубань» полтора года назад. Его проектная мощность на тот момент составляла 8,6 млн мешков в год. Продукция завода полностью закрывает потребности предприятий «Прогресс Агро» в упаковке - это полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем, предназначенные для упаковки муки, сахара, сухих кормов, строительных материалов. Также мешки реализуются сахарным и мукомольным заводам в ЮФО и ближайшие регионы.
К модернизации производства заводчане приступили в мае этого года. Им предстояло решить задачи по увеличению скорости изготовления полимерной нити со 180 до 260 метров в минуту с улучшением ее качества на разрыв и удлинение. Кроме того, необходимо было внедрить автоматический контроль окончания нити основы на круглоткацких станках во время плетения ткани мешка, модернизировать участок автоматической резки и зашивки мешка с установкой маркировочного оборудования, а также участок упаковки готовой продукции.
- Работа масштабная и сложная в техническом плане. Но инженеры и рабочие завода благодаря помощи отдела ТРИЗ «Прогресс Агро» (теория решения изобретательских задач) справились буквально за два месяца, - рассказывает директор завода полимерной упаковки Роман Вялкин. - Были внедрены уникальные для нашей промышленности технические решения. Например, установка на круглоткацкий станок дин-рейки в качестве датчика окончания нити основы. Сама идея взята из текстильной промышленности, но пришлось хорошо подумать, как ее применить у нас на ткацких станках.
После проведения испытательных работ и запуска системы подачи 1 600 нитей на ткацкие станки специалисты убедились – все работает. Датчик предупреждает, что нить заканчивается. В результате сокращается время на смену катушек с четырех часов до полминуты. Более того, была изменена ширина плоской полимерной нити с 2,5 до 2,9 мм с сохранением ее прочности. Такое решение на 10 процентов сокращает время на плетение одного мешка, а в масштабе дает прирост производительности завода на 70 тысяч мешков в месяц.
По словам Романа Вялкина модернизация и успешная перестройка технологической цепочки на заводе - это заслуга работников, которые приняли нововведения и готовы к дальнейшим преобразованиям.
- В основном двигателем изменений стал главный механик завода Алексей Азаренок, а также команда слесарей-наладчиков и мастеров смен совместно с представителем отдела ТРИЗ «Прогресс Агро» Антоном Могилиным, - говорит директор.
Технологические изменения коснулись не только основы предприятия - участков выплавки полимерной нити и ткацких станков. Работники пошли дальше и внесли усовершенствования в технологию маркировки мешка, исключив использование оборудования флексопечати, установили на раскройную машину каплеструйный маркиратор. В итоге стоимость операции снизилась с 30 до 10 копеек на мешок.
- Планируем внедрить лазерный раскрой полимерной мешковины, это позволит ускорить процесс изготовления короба для групповой упаковки, - продолжает Роман Вялкин. - Сейчас раскроем полимерной мешковины занимается швея и тратит по два часа за смену. Эту технологическую операцию будет проводить упаковщик с помощью лазерного раскроя. Еще одна модернизация позволит загружать не 120, а 160 тысяч мешков в одну машину, снизив затраты на транспортировку. Стопки мешков начнут загонять под специальный пресс с целью уменьшения габаритов тюка. Также сократится время и на перемещение готовой продукции.
Сегодня усть-лабинский завод полимерной упаковки поэтапно нарабатывает своего клиента за счет постоянного диалога с заказчиком и подстройкой технологических процессов под его запросы. Так, сегодня рассматривают возможность выпускать мешки под цемент. Речь идет о 40 миллионах мешков в год.
Справка
Завод полимерной упаковки запущен в опытно-промышленную эксплантацию в январе 2021 года. На нем работают более 90 человек, налоговые отчисления в бюджет РФ составляют порядка 12 млн рублей.
Сейчас предприятие вышло на производство 9,5 миллионов продуктовых мешков в год. 70 процентов готовой продукции поставляется на рынок, остальное - для собственных потребителей холдинга: мукомольного и сахарного производств.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25