Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как минимальные улучшения на производстве дают экономический эффект на предприятиях «Прогресс Агро»

Рубрика: Экономика
16:15, 22 Сентября 2022

Сотрудники усть-лабинского элеватора, входит в «Прогресс Агро», внедрили несколько технических улучшений на производстве. Это привело к снижению простоев и уменьшению потерь сои на этапах погрузки.

Производственные улучшения внедряются на предприятиях «Прогресс Агро» регулярно. Это результат работы по «Развитию производственной системы» или, как ее называют, «Бережливого производства», который нацеливает работников видеть потери. Они проявляются в простоях, ожидании материалов или сырья, нерациональном использовании техники, машин и многом другом.

Видеть проблемы и находить их первопричины специалисты компании обучаются на кайдзен-сессиях. Всю полученную теорию закрепляют непосредственно на производственных площадках, где и вводятся усовершенствования.

Недавно небольшие улучшения были внедрены на элеваторе. Лаборант Евгения Бобенко предложила способ устранения лишних передвижений автотранспорта при выгрузке сои, установив звонок на пункте отгрузки.

- Как только автомашина зафиксировалась прямо под самотеком, подается сигнал к отгрузке культуры. Наполнился кузов – значит, можно сигналить водителю, подавая команду «Можешь отъезжать!», - пояснила Евгения Бобенко.

Совместно с аппаратчиком обработки зерна 5 разряда Алексеем Алтуховым Евгения опытном путем доказала, что увеличение количества точек с четырех до шести при выгрузке сои из самотеков в кузов и прицеп автомашины повышает загрузку на две тонны. Простое по своему решению предложение от Алексея Алтухова по изменению угла наклона самотека зерна в машину сократило время загрузки на четыре минуты.

- Опустили буквально на 50 сантиметров трубу самотека, изменив угол наклона на 10 градусов. Машины стали загружаться быстрее, - рассказал Алексей.

Аппаратчик обработки зерна 4 разряда Сергей Паншин поставил перед собой задачу снизить ожидания транспорта под разгрузку. Он предложил скачивать сою не до самого дна завальной ямы, которая дальше поступает уже на элеватор

- Пока соя вся «стечет» из ямы, машина вынуждена стоять, - объяснил специалист – Можно сократить время, если скачивать сою по нижний контур гибкого борта завальной ямы. Разработать карту пошагового выполнения операций, стандартизировав процесс, что снизит время ожидания разгрузки с 48 до 37 минут и расходы на автотранспорт, связанные с ожиданием до 110 тысяч рублей в месяц.

По этому же принципу – увидеть потери и лишние движения - пошел и Владимир Пиманов, машинист вентиляционной и аспирационной установок 3 разряда. Он исключил лишнюю уборку, которая отнимала у работника около 19 мнут, и потери до шести тонн сои в месяц. Предложил установить на изношенные части башмака нории (конструкция перемещения зерна) износостойкую футеровочную резину. Это внедрение потребовало небольших финансовых вливаний, но экономия в разы покрыла затраты.

К сведению

«Прогресс Агро» начала внедрять принципы и методы «Развития производственной системы» в 2008 году, инициатором выступил российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Сегодня компания, несмотря продолжает работать на основе принципов «Бережливого производства». Все внедренные улучшения с доказанным экономическим эффектом финансово поощряются, что стимулирует работников на поиски новых усовершенствований.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика