Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Каким запомнил Усть-Лабинск и его жителей бывший фотокорреспондент «СН» Сергей Стрелко

Рубрика: Люди
08:45, 01 Октября 2022

Сергей Стрелко без преувеличения один из тех людей, кто помогал создавать историческую летопись Усть-Лабинска в фотокадрах. За 15 лет работы в районной газете фотокорреспондентом,  а всего в редакции Сергей Петрович трудился 21 год, у него было опубликовано около миллиона снимков.

Лица земляков и панорамы родного города можно было увидеть не только на страницах «Сельской нови», но и в крупных краевых изданиях. К юбилею Усть-Лабинска Сергей Стрелко рассказал, что из жизни районного центра чаще всего попадало в объектив камеры.

Звезды сошлись

В 1977 году Сергей устроился в редакцию районки водителем. На старенькой «Волге» возил корреспондентов на мероприятия и встречи.

– Через год завсельхозотделом в газете Борис Золотов посоветовал мне: «Все равно ездишь везде с журналистами. Начни и фотографировать». На тот момент я даже не умел фотоаппарат правильно в руках держать. Но решил попробовать, – вспоминает Сергей Стрелко. – Снимал все: тружеников полей и предприятий, панорамы, мероприятия, партийные собрания и концерты. Особенно интересно было фотографировать звезд эстрады. Например, колоритные кадры получились с приезжавшим в Усть-Лабинск народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым. Памятные встречи были с певцом Львом Лещенко и юмористом Владимиром Винокуром.

Из наших творческих коллективов часто приходилось работать с народным ансамблем песни и танца колхоза «Кубань». Знал его еще с детства.

Будучи фотокорреспондентом Сергей часто снимал прославленный коллектив. Признается, камера «любила» усть-лабинских солисток-красавиц Валентину Колыбельникову и Веру Глазкову. И, конечно, каждый год объектив Стрелко запечатлевал массовые городские мероприятия: 1 мая, День Победы, 7 ноября.

- На зрелищные праздники собирался весь район. Колонны людей двигались по улице Ленина к парку, проходя мимо редакции. А я обязательно должен сделать в номер как минимум 10-12 снимков. Брал с собой два фотоаппарата и две-три пленки. Нужно было успеть поснимать шествие, прибежать в редакцию, проявить пленки и выбрать лучшие кадры для статьи, – рассказывает Сергей Петрович.

Живые кадры

Когда в городе строили многоэтажки, здания больницы и поликлиники, новые школы и детские сады, все это тоже неизменно попадало на фотопленку журналиста. Устьлабинец признается, чувствовал при этом большую ответственность и сопричастность к истории.

– Больше всего запомнилось открытие памятника Мусе Пинкензону. Было торжественно и волнительно. Ведь среди присутствующих находились очевидцы страшных событий периода фашистской оккупации. А моя первая учительница часто рассказывала, что присутствовала на расстреле пионера-героя, – говорит фотокорреспондент. – Несмотря на то, что наше поколение войну не застало, но последствия ее на себе ощутили в виде голодного детства.

Частыми героями фотоснимков Стрелко становились и прославленные герои Соцтруда Михаил Клепиков, Виталий Малахов, Алексей Бабенко, а также передовики-механизаторы.

– Мне было интересно, и считаю, что это правильно, запечатлеть работягу в его естественном облике – в полевой пыли и с грязными руками. Но почему-то руководство района считало по-другому: труженик на снимке в газете должен быть в чистой выглаженной рубашке и чуть ли не при галстуке, – недоумевает собеседник. – Поэтому, выезжая на съемку страды, всегда брал с собой три рубашки разных размеров. Комбайнер, выйдя из кабины, быстро умывался из бочки, надевал подходящую, причесывался и только после этого фотографировался.

По словам журналиста, больше всего он любил снимать людей рабочих специальностей – хлеборобов, токарей, сварщиков и слесарей, а еще пожилых людей в Доме престарелых. При этом старался наводить объектив на человека незаметно, чтобы фото получилось «живым». Интересные кадры всегда привозил с рыбалки или спортивных мероприятий.

– На рыбалку вместе с рыбаками выезжал в четыре утра. Пока они тянут невод длиной более 800 метров, толстолобик выпрыгивает из воды на два-три метра в высоту. Получается, что на снимке видно только рыбаков и летающую в воздухе рыбу – смотрится очень эффектно, – объясняет Стрелко. – А на соревнованиях по мотоболу или мотокроссу всегда испытывал азарт. Ляжешь под бугор и ждешь, когда мотоцикл к нему подъедет и пролетит надо мной – тогда и снимаю. Весь черный от пыли, но счастливый от того, что удалось запечатлеть момент.

Более 20 лет Сергей Стрелко живет в хуторе Аргатове, но Усть-Лабинск не забывает. Говорит, что хорошо помнит лица всех земляков, которых фотографировал – это откладывается в подсознании.

– Желаю устьлабинцам любить и беречь наш город, поддерживать в нем порядок. Тогда и жить в нем будет комфортно, – отметил он.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика