Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинка Татьяна Ковалева вспоминает о съемках в картине «Последняя встреча» с Меньшовым и пяти городских кинотеатрах

Рубрика: История
09:30, 02 Октября 2022

Это было далекой осенью 1973 года. Размеренную и спокойную жизнь провинциального городка буквально взорвала новость – у нас будут снимать кино. Приехала съемочная группа киностудии имени Горького: Владимир Меньшов, Геннадий Сайфулин, режиссер Борис Бунеев.

Вожатая из фильма

Помощники режиссера пришли в пятую школу для того, чтобы отобрать детей для участия в съемках.

– Повезло учащимся 4-5 классов, а я в то время училась в девятом, но судьба улыбнулась и мне, – вспоминает Татьяна Ковалева. – Старшая пионервожатая попросила помочь в сопровождении детей к месту съемки. Я, конечно, согласилась.

Пришли в здание городского Дома культуры, режиссер оценил внешний вид детей и случайно увидел меня. Распорядился надеть пионерский галстук и сказал: «Будет вожатой!» Так я и попала в кадр фильма «Последняя встреча».

По сюжету ребята должны были изображать пионерский отряд, на который с большой скоростью мчался бензовоз с отказавшими тормозами. Было много репетиций, которыми руководил сам режиссер Борис Бунеев, но у детей никак не получалось изобразить испуг на лицах. Да какой тут испуг, если вместо уроков привели в парк, да еще и в кино снимают! Только угроза отчисления из числа артистов, а также появление бензовоза с каскадером в кабине возымели действие. После десятка дублей сцена аварии была снята.

– На мой взгляд, фильм получился хороший, – говорит Татьяна. – О дружбе и предательстве, о любви, о верности клятве. Последняя встреча двух друзей детства после долгой разлуки показала, несмотря на то, что жизнь сделала их такими разными, в роковую минуту они приняли одинаковое решение и ценой своей жизни спасли десятки детских судеб. В свое время фильм не имел громкого успеха и широкого проката. Но нам он дорог тем, что дал возможность на широком экране увидеть улицы родного города, узнать лица горожан, которым посчастливилось попасть в кадр.

За 49 лет, прошедших со времени съемок, многое изменилось. Здание администрации подросло на этаж, а там, где был кинотеатр имени Кирова, разбили сквер с фонтаном. Частных домов в центре уже практически нет. Не  встретишь в городе телегу с лошадью, да и каштаны на главной улице подросли.

– Если у молодых горожан есть желание посмотреть, каким был наш город почти 50 лет назад, найдите в Интернете фильм «Последняя встреча», и перед вашими глазами предстанут виды, дома, лица горожан прошлого века. Интересно заглянуть в то время, когда деревья на улице Ленина были маленькими, – обратилась к юным читателям Ковалева.

Фильм в кинотеатре «Знамя» Татьяна смотрела первый раз с отцом. Волновалась, оставили ли при монтаже сцену с ней.

– Картина нам понравилась, увидела на экране отряд и себя во главе. А когда шли домой после сеанса, услышала, как одна из девчонок сказала подружке: «Видишь, вожатая из фильма пошла», – с улыбкой вспоминает устьлабинка.

Афишу знали наизусть

Татьяна Ковалева жила и училась в центре Усть-Лабинска. Говорит, в годы ее юности посмотреть фильм можно было на пяти киноплощадках.

– Особого комфорта в залах не было, сидели на жестких стульях, креслах или лавках. Но шли в кино не за удобствами, а фильм посмотреть, а для этого нужны были глаза, уши и душа, – рассуждает Ковалева.

Кинотеатр «Знамя» ввели в эксплуатацию в 1962 году, он работает и сегодня.

– В нем смотрела «Экипаж», «Анжелика – маркиза ангелов». Нашу прославленную землячку Людмилу Зайцеву впервые увидела в картине «А зори здесь тихие», – продолжает собеседница.

Кинотеатр имени Кирова стоял на месте сквера напротив администрации.

– В моей юности там во время каникул работали школьники, – говорит Татьяна. – Такое было самоуправление или занятость несовершеннолетних, как сейчас говорят. На это время назначали директора детского проката, помню, это была Аня Ковалева, моя однофамилица, а кассирами работали мальчишки из городских школ. Висела афиша со специальным репертуаром для детей и молодежи. Мы могли вносить предложения, что хотели бы увидеть на экране в дни каникул. Здесь раз двадцать я смотрела «Неуловимых мстителей», классом ходили на картину «Война и мир» Бондарчука, во время просмотра «Щит и меч» с отцом переживали за наших разведчиков.

Женщина уверена, кассовому успеху картин в Усть-Лабинске помогали художники-оформители, которые готовили яркие афиши. Расписание сеансов многие знали наизусть. Приходили в кино пораньше, чтобы успеть пообщаться.

По воспоминаниям Татьяны Ковалевой, в парке работал летний кинотеатр «Буревестник». Местные мальчишки часто смотрели кино бесплатно, усевшись на деревьях или стене здания. В клубе завода ЭМЭКа и городском Доме культуры тоже демонстрировали фильмы в основном в зимний сезон.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика