В историко-краеведческом музее продолжает свою работу экспозиция «Предметы счастливой эпохи», посвященная 100-летию со дня образования Советского Союза. Чтобы ответить на вопросы, где и как жил советский человек, во что одевался, что его окружало, сотрудники учреждения предлагают посмотреть на типичную квартиру семьи со средним достатком.
По словам заведующей отделом музея Ирины Дмитренко, многие вещи, окружавшие человека 30-40 лет назад, сегодня стали редкостью и практически вышли из обихода.
– Самым главным предметом советского интерьера был роскошный ковер – символ достатка. Его приобретение всегда было событием, – рассказывает Ирина. – Ковры дарили на свадьбы и юбилеи, давали в приданое невестам. Кстати, на стенах они играли не только декоративную роль, а часто становились своего рода утеплителем и звукоизоляционным материалом.
Гостинный гарнитур, состоящий из полумягкого дивана и кресел с журнальным столиком, – самый недорогой и популярный набор для советского стиля. Мебель была крепкой, особенно кресла – каркас из натурального дерева и толстой качественной фанеры. Ассортимент доступной народу мягкой мебели не отличался разнообразием: пять-шесть моделей. Мебель, выпускаемая, например, на фабрике в Москве, выглядела абсолютно идентичной ленинградской, минской или алма-атинской. Отличалась лишь ткань обивки или фурнитура. Хотя и она производилась по единым для всех предприятий ГОСТам. Некоторые могли себе позволить приобретение дорогой импортной мебели – югославской, польской, чешской. Но таких счастливчиков было немного. Основная масса советских людей имела примерно один и тот же набор долгие годы.
– Для малогабаритных комнат большие шифоньеры были эталоном советского стиля и настоящим спасением, хотя и «съедали» площадь комнаты. Они были идеальным местом для хранения и одновременно играли роль комода и гардероба, – объясняет Ирина Дмитренко. – В шифоньере обязательно должно было быть несколько отсеков для хранения сложенной одежды или постельного белья, перекладина для плечиков, отделения для обуви, галстуков и платков. Также в нем должно быть зеркало. Использовалось пространство и над шифоньером: там хранилось то, что редко доставалось. Например, чемоданы.
В 1970-1980-е годы в Советском Союзе стали популярны новые искусственные ткани – лайкра, винил, нейлон. Женщины не могли нарадоваться блузкам и другим вещам из кримплена – они были недорогими, не мялись и легко чистились. Широкое распространение получила и мода на верхнюю одежду из искусственных материалов.
Увидеть на выставке можно и типичный сервант советских времен. Его покупали, если в гостиной было мало места. Дизайн таких сервантов одинаковый, поверхность полированная, стекла – раздвижные. Изначально они были предназначены для хранения парадной посуды, а в советских квартирах в сервант складывали все: сувениры, чайные и обеденные сервизы, тарелки, фотоальбомы, журналы, подшивки газет, а на застекленные полки часто выставляли фотографии или просто красивые картинки.
– Все уважающие себя хозяйки обзаводились хрустальной посудой. Ни один званый обед не обходился без блистающего на свету хрустального бокала, хрустальной вазы или чаши. Кроме того, хрусталь считался идеальным вариантом вложения материальных средств, – продолжает Ирина Дмитренко. – Кроме посуды в серванте могли хранить фото- и видеоаппаратуру. Любовь к фотографии в СССР была поистине народной. Каждый второй парень имел или мечтал о фотоаппарате, а девушки собирали снимки звезд экрана. Во многих домашних альбомах до сих пор хранятся эти дорогие сердцу и памяти снимки. Например, пленочный фотоаппарат «Зенит-В» мог применяться для различных любительских и специальных съемок. За пределами СССР он продавался в Германии, Франции, США, Японии и Канаде.
А с портативным кассетным магнитофоном «Легенда-404» можно было без труда устроить вечеринку или взять аппаратуру с собой в турпоход. С ним выходили во двор или гуляли с друзьями по району. Кассетник считался мечтой всех мальчишек тех лет. Магнитофон благодаря возможности перезаписи распространял то, что не выпускалось на пластинках и не звучало по телевизору – от Высоцкого до зарубежной музыки.
– В 1980-х годах советским гражданам стали доступны маленькие кинокамеры, например, «Кварц-2», говорит Ирина Дмитренко. – В основном люди снимали эпизоды из своей жизни, документальные сюжеты, кто-то делал короткометражные фильмы. Существовали и любительские киностудии. Всего на 1980 год в СССР было около 16,5 тысячи самодеятельных киностудий, а еще свыше двух миллионов человек занимались кино самостоятельно. Проявку и монтаж любители в основном делали дома, покупая в специальных магазинах химикаты, посуду и монтажный стол.
Люди старшего поколения непременно узнают на экспозиции стандартные атрибуты украшения комнат: белые кружевные салфетки, скатерти и занавески. Их вязали мамы, бабушки, а также производили в промышленных масштабах на фабриках. Салфетками накрывали подушки на кроватях, телевизор, «чтобы не пылился», стелили на стол под вазу или на комод.
– Гостиная тех лет чаще всего была совмещена со спальней родителей, во многих из них стояли трюмо. Незаменимый предмет интерьера, о котором мечтала каждая советская женщина. Главное его достоинство заключалось в возможности поместить всю косметику, аксессуары, парикмахерские принадлежности и украшения, – рассказывает специалист. – Косметика была в Советском Союзе на вес золота. Купить флакончик духов считалось большим счастьем. «Красная Москва» – символ советской эпохи, шлейф аромата ириса, ванили и утонченности. В числе поклонниц этих духов актриса Любовь Орлова и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. А ведь мало кто знает, что первоисточник знаменитой «Красной Москвы» – духи 1913 года под названием «Любимый букет императрицы».
Парфюмерные предпочтения мужчин делились на две группы – любителей «Шипра» и «Тройного» одеколона. «Тройной» применялся в разных целях: мужчины использовали его как парфюм, женщины – как дезинфицирующее средство, парикмахеры – для обработки лица после бритья.
У современных женщин большой выбор видов туши: удлиняющая, водостойкая, объемная. А в советское время типы туши были иными. Например, «Ленинградская» представляла собой бумажную коробочку, внутри которой находилась твердая прессованная масса. Особое указание: перед применением увлажнить. Щеточка от туши быстро склеивалась и приходила в негодность, но можно было наносить тушь зубной щеткой, а слипшиеся реснички разделить иголкой.
Одно из почетных мест на выставке музея занимают телевизоры – черно-белые и цветные. У телеприемника по вечерам собирались дети и взрослые, а почетное право включать его предоставлялось главе семьи.
– Современному поколению сложно представить, что транслировалось по телевизору всего два канала. Картинка на экране сначала была черно-белой, поэтому комментаторы состязаний по фигурному катанию описывали зрителям цвета костюмов, в которых выступали спортсмены, – улыбается Ирина. – «Пультом» для переключения каналов был самый младший член семьи, которого просили переключать каналы на телевизоре. Иногда для этой процедуры требовались плоскогубцы, чтобы захватить и провернуть рычажок. Средняя цена цветного телевизора в СССР в 1970-х годах составляла 700 рублей, примерно втрое превышая стоимость черно-белого.
Впервые в музее постарались сделать всю выставку фотозоной, где посетители могут устроить фотосессию в историческом антураже с различными локациями. Для того чтобы люди, прожившие большую часть жизни в советскую эпоху, вспомнили о былом, а молодежь познакомилась с миром прошлого века, который знает только из рассказов и воспоминаний родных.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25