В индустрии питания за последние годы многое изменилось. На смену столовым пришло большое количество предприятий. Но главными на большой или малой кухне любого кафе остаются, конечно, повара.
Научить готовить можно любого, но настоящего профи вырастит только опытный наставник. Такие мастера работают в Ладожском многопрофильном техникуме. Довести процесс приготовления и подачи пищи до искусства, изучить блюда национальных кухонь, освоить культуру общения – всему этому там обучают уже 41 год. Корреспонденты «СН» накануне Международного дня поваров побеседовали с мастерами производственного обучения техникума.
С 2019 года на базе образовательного учреждения открыта площадка, где выпускники сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Учебная лаборатория оснащена современным оборудованием и инвентарем. В распоряжении студентов две конвекционные печи, 20 индуктивных плит, пять пароконвектоматов, набор необходимого инвентаря и посуды. Поварскую науку будущие профессионалы изучают по специальным образовательным циклам.
– Стремимся осваивать современные технологии и методы приготовления и подачи блюд, чтобы создать и использовать новые решения в сфере ресторанного бизнеса, тем самым меняя рынок услуг, – говорит директор учебного заведения Раман Иконников. – Проблем с набором у нас нет. Обучение ведем только на бюджетной основе в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Радует, что за последние десятилетия сложилось серьезное отношение к поварскому делу у парней. У нас были группы, где учились шесть девочек и 18 юношей. Парни и девушки достойно представляют техникум на краевых и региональных конкурсах и олимпиадах: Светлана Смышляева, Любовь Мурашко, Арсентий Данилов. Игорь Квитко и Валерий Мурашка – участники региональных конкурсов WorldSkills «Молодые профессионалы» 2019-2021 года. В 2021 году Александра Исаева участвовала в региональном конкурсе WorldSkills в компетенции «Осетинские пироги».
Арсентий Данилов работает шеф-поваром в столичном ресторане. К мастеру Эльзе Самуиловне Морланг он обращался с просьбой присылать к нему толковых выпускников. Это все говорит о том, что основы профессионализма у нас закладывают на высоком уровне.
Эльза Морланг пришла в ССПТУ-15 сразу после его открытия. Выпускница Краснодарского техникума советской торговли работала в Усть-Лабинском общепите.
– Как только узнала об открытии в Ладожской сельского профессионально-технического училища, такой статус был тогда у нашего техникума, не раздумывая, пришла мастером, – рассказывает ветеран труда. – Вот уже 42-й год работаю на одном месте.
У Эльзы Самуиловны шестой поварской разряд, высшая квалификационная категория. Чтобы иметь возможность обмениваться опытом, она создала два персональных сайта, где размещает учебные пособия, презентации, методические материалы.
Мастер подготовила 13 выпусков студентов. Дочь Эльзы Морланг тоже пошла по стопам мамы, она работает в крупной ресторанной сети Краснодара. За разработку и проведение региональных олимпиад профмастерства и мастер-классов эксперт территориального методического совета награждена множеством грамот. Она входит в состав групп специалистов при аттестационной комиссии краевого минобразования. Морланг заслуженно носит звания «Отличник профтехобразования РФ» и «Заслуженный мастер Кубани». Самой большой наградой за труд преподаватель считает любовь учеников, многие из которых стали мастерами своего дела, и уважение коллег.
Наталья Андреевна Бебих 40 лет назад окончила кулинарный техникум в Таганроге. За успехи в учебе девушке присвоили пятый разряд. Выбор она осознанно сделала в пользу поварского дела. Сначала хотела стать кулинаром, но услышала выражение, что из повара всегда может быть хороший кондитер, а из кондитера повара не получится. С профессией не ошиблась. На Кубани живет уже 38 лет. Ладожскому техникуму отдала 21 год. Сегодня она мастер первой квалификационной категории, повар шестого разряда. А главное, Наталья Андреевна успешно совмещает любимое дело и преподавание, передает свои навыки молодым ребятам и гордится своими учениками.
– Видеть, как твои студенты профессионально растут, используя все, что ты вложил в них, добиваются побед – это настоящее счастье педагога, – уверена Бебих.
Татьяна Петровна Разумова преподает в техникуме два десятка лет. Приехала в Ладожскую учиться 40 лет назад и осталась. Окончила ССПТУ-15 в 1985 году. Ей и еще нескольким учащимся присвоили на выпускных экзаменах высокий пятый разряд. Гордится тем, что работает в родном учебном заведении, в коллективе единомышленников, мастеров высокого класса.
– Училась, когда Эльза Самуиловна уже преподавала, – говорит мастер. – У меня в группе она не вела занятия, но знаю и уважаю ее с тех лет. Вместе переживаем за наших выпускников. В техникуме студенты не просто дипломы получают, а нужную и востребованную профессию. Мы учим культуре общения, дарим им частичку своей души и искренне радуемся успехам. Значит, работали и старались не зря.
СЛОВАРЬ
Движение WorldSkills Russia (Ворлдскиллс Россия) – «Молодые профессионалы», учреждено Минпросвещением России, Агентством стратегических инициатив и Министерством труда и социальной защиты РФ.
Основная задача Чемпионата «Молодые профессионалы» – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования в стране. Россия вступила в движение в 2012 году.
Ежегодная акция стартовала в районе в минувшие выходные
10:56 09.06.25