Сегодня - Всероссийский день призывника
Накануне Всероссийского дня призывника, который отмечается 15 ноября, корреспонденты «СН» взяли интервью у военного комиссара Усть-Лабинского района Андрея Болгова. Поговорили о стартовавшем осеннем призыве и подготовке молодежи к армейской службе.
– Андрей Сергеевич, начался осенний призыв. Поменялись ли принципы отбора в последние годы? Ставят ли перед военкоматами план призыва?
– План призыва, конечно, имеется. Из округа краевой военкомат получает задание и доводит конкретное число в каждый муниципалитет. Цифра на полугодие зависит от количества зарегистрированных в районе молодых людей, состоящих на воинском учете. В осенний призыв попадают все, кто не был призван весной этого года по уважительной причине: выпускники средних и высших учебных заведений, парни с имеющимися на начало года ограничениями по здоровью. Они еще раз проходят медицинскую комиссию на соответствие воинской службе. Принципы отбора не меняются. Все обязательно подлежат медицинскому освидетельствованию. При прохождении профотбора ребята отвечают на вопросы психологических тестов. Это помогает составить психологический портрет личности, выяснить предрасположенности и наклонности. На основании результатов тестов специалисты делают выводы о соответствии данных призывника для службы в определенных родах войск.
– Служба в каких войсках наиболее привлекательна для призывников района? Как поступаете, если парень хочет служить в определенных войсках, но по здоровью не проходит?
– География мест службы устьлабинцев широкая – это вся страна. Больше всего наших земляков в сухопутных войсках, попадают и в ВДВ и ВКС. Желание призывника на выбор места прохождения службы может учитываться при условии соответствия его данных, внешних, физических, интеллектуальных, критериям отбора в указанные части. Можно, например, обладать превосходным здоровьем, но не иметь нужного типа внешности или роста, чтобы попасть в корпус кремлевских курсантов. Представители воинских частей, особенно элитных, отбирают призывников строго в соответствии с установленными требованиями. Сегодня во всех сферах жизни, армия и флот не исключение, востребованы квалифицированные IT-специалисты или те ребята, которые еще не имеют диплома, но достаточно уверенно владеют необходимыми знаниями и опытом. Сведения о таких призывниках передаем в краевой военкомат. Службу парни проходят в специальных частях с учетом своей компетенции, чтобы не утратить навыки.
– Может ли призывник пройти гражданскую службу? Какой он, среднестатистический альтернативщик?
– Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Срок службы составляет 21 месяц.
Заявление о замене военной службы альтернативной гражданской следует подавать до 1 апреля, если молодой человек должен быть призван в октябре – декабре текущего года, или до 1 октября, если подлежит призыву в апреле – июне следующего года.
Несоблюдение сроков подачи заявления может послужить основанием для отказа в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской. В заявлении молодой человек должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, он не может выбирать сам место прохождения альтернативной службы. В соответствии с решением призывной комиссии и согласно плану на весенний или осенний призыв очередного года выдаем предписание, в котором указано место и срок убытия на службу. При выборе места службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья и семейное положение гражданина. Наши ребята проходят такую службу только на территории края в учреждениях здравоохранения, в структурах социального обеспечения или почтовой связи.
– В каком возрасте юноши попадают в поле зрения военкома? Сохранились ли традиции мероприятий с допризывниками? Чему учите парней?
– Традиции подготовки к военной службе сохраняем. Тесно взаимодействуем в этом направлении с администрацией района. Начиная с 10 класса школы – это уже допризывная молодежь. Военно-патриотическое воспитание и хорошая физическая подготовка – основа для успешной службы и, должен отметить, что в нашем районе в этом плане работа налажена хорошо. В летний каникулярный период на базе лагеря «Тополек» проводим сборы с допризывниками – старшеклассниками и студентами социально-педагогического колледжа, даем как теоретические, так и практические навыки военного дела. В последние годы в Усть-Лабинске на базе инженерного батальона разработали для прохождения полосу препятствий, ставим полевую кухню. Весной в поселке Двубратском проводим стрельбы. Выше уровень моральной и физподготовки, конечно, у ребят, занимающихся в спортивных секциях и военно-патриотических клубах. Всем будущим военным советовал бы дружить со спортом и закалять силу духа и тела. Это отличает настоящего мужчину и воина и помогает преодолевать трудности службы.
– Меньше или больше стало уклонистов? Почему, на Ваш взгляд, парни не хотят служить?
– Сегодня, как и всегда, служить Родине большинство молодых людей хотят и относятся к выполнению долга серьезно. План по призыву район выполняет постоянно. Но уклонисты есть и у нас. К моменту моего прихода в район их порядка 50 человек. За два года благодаря помощи сотрудников полиции проделана большая работа по установлению места нахождения основного числа уклонистов. По каждому из них полиция предоставила информацию. Мы сняли с учета переехавших в другие регионы и направили туда сведения об этих гражданах. Находит полиция и по два-три человека в год из числа зарегистрированных в районе, но не желающих исполнять свой долг и умышленно скрывающих место своего пребывания. Все они после судебного разбирательства и уплаты штрафа в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса РФ попадают под призыв. Уточню, что эта статья предусматривает в отдельных случаях и лишение свободы сроком до двух лет.
Особо хочется сказать о недостаточно отработанном механизме с призывом молодых людей, вышедших из приемных семей по достижении совершеннолетия. Парни часто выезжают за пределы района и не становятся на учет по новому месту жительства, получаются уклонисты поневоле. Бывшие родители не знают об их местонахождения, так как после достижения 18-летнего возраста молодые люди покидают приемную семью и живут самостоятельно. У нас в районе таких случаев больше всего в станице Тенгинской. Надо понимать, что эта часть молодежи, к сожалению, не всегда правильно умеет адаптироваться и социализироваться в обществе, оставшись без попечения взрослых. И что они попадают в разряд уклонистов, не только их вина или беда. Тут надо поработать государственным и компетентным органам на уровне субъектов и внести дополнения в действующие законы. Пользуясь возможностью обратиться ко всем гражданам, подлежащим призыву на военную службу, и их родственникам, подчеркну, что призывники в зону действия специальной военной операции отправляться не будут.