Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Стартует очередной этап экологического исследовательского проекта «Зеленая дорога»

Рубрика: Общество
10:45, 15 Ноября 2022

Продолжается работа по формированию у жителей района экологической культуры. Масштабный проект охватывает даже самых маленьких граждан – воспитанников детского сада. Вместе со взрослыми ребята выращивают деревья из семян, а затем будут высаживать их на улицах и скверах.

Сейчас идет очередной этап проекта «Зеленая дорога» – подготовка растений к зимним холодам.  Организаторы – фонд «Вольное Дело», компания «Прогресс Агро», администрации района и города и Усть-Лабинский социально-педагогический колледж.

За чистый воздух

В рамках «Зеленой дороги» каждый житель муниципалитета может поучаствовать в озеленении малой родины – посадить дерево на своем придомовом участке или территории школы и детского сада. Суть акции – вырастить дерево из семечки. Проект ориентирован на выращивание деревьев и кустарников с нуля, наблюдение и уход за ними в процессе роста, последующее высаживание в грунт окрепших деревьев. В результате в ближайшие годы в районе появится масса новых зеленых насаждений. Участие могут принимать все – детсадовцы, школьники, студенты и родители ребят. Сроки реализации проекта – с декабря 2021-го по декабрь 2025 года.

В преддверии старта нового этапа «Зеленой дороги» в городской школе № 36 прошел семинар для педагогов и воспитателей с организаторами – лидером проекта депутатом ЗСК Владимиром Зюзиным, главным экспертом проекта, руководителем производственного управления АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро»)  Николаем Моисеевым, президентом фонда «Вольное Дело-Юг» Тамарой Румянцевой, заместителем начальника районного управления образованием Натальей Тимониной. 

– Площадь зеленых насаждений в Усть-Лабинском районе недостаточна, она не достигает и 50 процентов территории. В наших силах сделать воздух вокруг себя чище. Это значит, что нужно постоянно увеличивать число деревьев, – отметила Тамара Румянцева. – Дети и взрослые в школе, в детском саду, дома, посадив зернышко в почву, с большим интересом ведут наблюдение за ростком, за тем, как зарождается жизнь растения, как на нем появляются первые листики. Это всеохватывающий проект с точки зрения обучения и воспитания: ребята с ранних лет в практической деятельности приобретают новые полезные знания;  ухаживая за будущим деревцем и соблюдая необходимые условия – регулируя состав почвы, необходимую температуру, режим полива, ведут исследования с фиксацией в «Дневнике наблюдений», лучше понимают, сколько труда и терпения нужно, чтобы вырастить одно дерево. В итоге постепенно в каждом поселении появится целый лес из персональных деревьев.

Материал для знаний

Николай Моисеев рассказал об особенностях подготовки молодого и пока еще неокрепшего деревца к зиме, о тонкостях зимовки деревьев разных пород, ответил на многочисленные вопросы участников семинара.

Он посоветовал уже сейчас, в ноябре, собирать семена лиственных, а в ноябре-декабре – хвойных деревьев.

– Ведь проект «Зеленая дорога» долгосрочный, мы только в начале пути, нам много еще нужно исследовать и понять на практике,  а значит, мы снова будем готовить семена к высадке, уже на основе приобретенного опыта прошедшего года. Нужно стремиться к тому, чтобы двор детского сада или школы превратился в настоящий оазис, и эта среда стала экологически комфортной для ребят, – подчеркнул он. – «Зеленая дорога» – это наше посильное участие в увеличении зеленого покрова района и края в целом. Растения, которые вырастут в рамках проекта, предоставят школьникам и детсадовцам богатейший познавательный материал, а педагогам - возможности для реализации полноценного экологического воспитания.

Лидер проекта депутат ЗСК Владимир Зюзин заметил, что в ходе экологического проекта «Зеленая дорога» юные устьлабинцы получают природоведческие знания, формируют навыки экологической культуры и активную жизненную позицию.

– Кроме того, он является экологической пропагандой среди родителей. Малыши видят ответственное отношение взрослых к организации таких мероприятий, охране окружающей среды и формированию экологической культуры населения, – добавил парламентарий.

Методическими центрами проекта стали школы № 20 станицы Ладожской и № 36 Усть-Лабинска. В вопросах по посадке и уходу за растениями помогает экспертный совет, который также наблюдает за процессом выращивания деревьев. Специалисты постоянно находятся на связи с педагогами и воспитателями. Рекомендованный для высадки перечень семян – черный орех, красный дуб, плакучая ива, катальпа, сосна, клен, лавровишня, лиственница, можжевельник, павловния, церцис – хорошо показали себя за прошедший период.

В прошлом году к участию в проекте присоединились более 60 образовательных учреждений, соответствующих количеству команд.

Итоги первого года будут подведены  21 декабря, ровно через год после старта проекта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Работу по проекту «Зеленая дорога» смело можно назвать круглогодичной. Ребята с интересом наблюдают за развитием растений в разные времена года, советуются с кураторами и делают все необходимое для сохранения деревьев разных видов.

На прошедшем в школе совещании все вместе решили, что сейчас высаживать деревца в открытый грунт опасно. Их могут поломать, так как стволы еще хрупкие. На улице уже наблюдаются заморозки. А ранней весной неокрепшие деревья запросто могут скосить вместе с густой травой при наведении порядка.

Ребята спрятали саженцы деревьев в земляную траншею на зиму. Глубина такой траншеи составила 50 см. Поставили туда растения и засыпали землей. Если будет необходимо, в холода деревца накроют специальным укрывным материалом.

За находчивость, грамотный подход и отличную идею ребят похвалил Николай Моисеев, руководитель ПУ «Центр» АО «Рассвет». Он сказал, что дети все сделали правильно, и такой способ можно смело рекомендовать другим школам и детским садам.

Елена Штейнбрехер, директор школы № 6


Зеленая дорога» постоянно учит наших ребят. И это не только теоретические знания о росте и развитии растений. Проект воспитывает по-настоящему заботливое отношение к природе и плодам своего труда.

Ученики заметили, что высаженные ранее 50 саженцев  катальпы и павловнии растут слишком близко друг к другу. Это со временем может помешать им полноценно развиваться. Решили пересадить саженцы. Благодарна Екатерине Божко, Дарье Махинько и Софье Рыжковой за то, что взялись рассадить растения, и делали это со знанием дела и любовью.

Евгения Шкуркина, учитель биологии школы № 3.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика