Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как увлечение народным вокалом повлияло на профессиональный выбор 24-летней артистки Тамары Письяук

Рубрика: Культура
09:45, 21 Ноября 2022

В Усть-Лабинск Тамара Письяук переехала летом прошлого года. Она артистка и культорганизатор городского Дома культуры. Любовь к народному пению у девушки зародилась еще в детстве, а позже переросла в профессиональное призвание. О творческом пути специалист рассказала корреспондентам «СН».

Помогло упорство

Первые музыкальные способности в Тамаре открылись в детской школе-интернате искусств и казачьей культуры имени Захарченко в Краснодаре. Когда девочка была воспитанницей детского сада, в группу пришла преподаватель по народному пению. Она привела с собой юных участников коллектива, и те исполнили для малышей песни.

– Их голоса были настолько красивыми и чистыми, что решила научиться так же петь, – вспоминает Тамара Письяук. – Несмотря на мое большое желание, педагог не хотела брать меня в коллектив, потому что я не выговаривала букву «Р». В течение двух недель перед зеркалом упорно тренировалась, пока не стало получаться, и меня наконец-то взяли.

Мы были коллективом-спутником Кубанского академического казачьего хора, с ними ездили на гастроли как по стране, так и ближнему зарубежью. В 2011 году поехали на очередной концерт. Выступали на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Перед этим к нам зашел президент страны Владимир Путин и пожелал удачи. Чувствовала трепет и гордость, что лично познакомилась с главой государства.

После окончания школы девушка поступила в Краснодарский музыкальный колледж имени Римского-Корсакова. Там, как призналась артистка, ее концертная деятельность была небольшой, акцент делали на музыкальной грамотности.

– Получив диплом в 2018 году, устроилась учителем музыки в одну из городских школ. Когда пригласили в городской Дом культуры в Усть-Лабинске, согласилась, не раздумывая.

По примеру наставника

В ГДК Тамара Письяук выступает как артист, занимается организацией мероприятий, а еще ведет кружок КВН.

– Когда приехала, он уже существовал, но не было команды, поэтому решила ее собрать, разместив объявление в социальных сетях. Желающих оказалось много, но не все подходили под критерии: чувство юмора, смелость и активная жизненная позиция, – рассказывает девушка. – В результате собрала команду из 10 человек. Называется она «ЗГУ», что расшифровывается как Звезды Города Усть-Лабинска.

Руководитель кружка отмечает, если бы не педагог, который смог привить любовь к народному пению, возможно, она бы и не стала артисткой. Желание наставника развить творческие способности у детей сыграло решающую роль в становлении Тамары как личности и профессионала своего дела.

– Тоже стараюсь привить ребятам интерес к народным песням. Сначала даю послушать, пою сама, а далее разбираем произведение. Выясняем, какой скрытый смысл заложен в той или иной фразе, какой она носит характер, как понять и раскрыть его, – объясняет артистка. – В будущем планирую продолжать заниматься народным пением и развивать кружок КВН.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Народный голос звучит естественно, а слова передаются выразительно – это то, чем отличается народный вокал от эстрадного пения. Поешь так, как голос льется.

Тамара Письяук

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика