Сегодня - Международный день инвалидов
Жительница Ладожской, инвалид первой группы Татьяна Навозова в инвалидной коляске уже девять лет. К времени ограниченной подвижности следует прибавить еще три года, когда она была прикована к постели, затем почти год реабилитации.
– До этого вела обычную жизнь, когда не понимаешь, как замечательно иметь свободу передвижения в самом прямом смысле этого слова, – говорит женщина. – Работала преподавателем трудового обучения в Доме-интернате для детей-инвалидов. Семья, заботы – как у каждой женщины. Инсульт изменил все. Да, я выжила, но мой мир, возможности и ощущения стали другими.
Татьяне Максимовне 71 год, она ведет малоподвижный образ жизни, с трудом, но все же сама передвигается по квартире, основную информацию получает из телевизора и совершает с супругом редкие выезды по делам.
Мобильности семье прибавило появление автомобиля. Муж просто усаживает ее в машину, и едут туда, куда можно было бы добраться и на коляске. У Татьяны Максимовны парализована левая сторона тела. Но первую механическую коляску она получила именно левой рукой. Пользоваться ею было трудно. Даже поездка в магазин становилась практически невозможной. Женщина не рисковала выезжать за пределы двора.
Как пояснили специалисты Фонда социального страхования, последние механические модели, которые выдают гражданам, универсальные, управление ими можно настроить под нужную руку. А коляска с электроприводом не предусмотрена для Татьяны по диагнозу индивидуальной программой реабилитации, которая разрабатывается с учетом заболевания и состояния инвалида на основании заключения МСЭ.
– Техническое состояние средств передвижения, конечно, оставляет желать лучшего, – продолжает станичница. – Не выдерживают срока службы. Это я мало эксплуатирую коляску, а если ездить в полную нагрузку, понятно, что быстрее поломается. Супруг постоянно вынужден ремонтировать колеса. Вот нашли запчасти у знакомых на старой модели, кое-как вставили.
Еще сетует Татьяна на сроки ремонта. Отправляли первую коляску в Краснодар, ждали два месяца. Начались проблемы и путаница с доставкой: позвонили и сказали, что привезли коляску в Усть-Лабинск. Супруги поехали в райцентр, а ее на самом деле доставили в Ладожскую. Пока разобрались, нашли и забрали, накатались вдоволь.
Мечтает Татьяна Максимовна о коляске с электроприводом и о том, чтобы ремонтные мастерские были расположены в районе. Ведь инвалиды на свои средства передвижения просто молятся, а ждать их с ремонта приходится подолгу. Период ожидания значительно сокращает и без того ограниченные возможности двигаться, общаться, поправить здоровье.