Корреспонденты «СН» по многочисленным просьбам читателей- абонентов сельских поселений встретились с руководством МУП «Водоканал» и попросили рассказать, из чего складывается тариф.
По словам директора муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Сергея Прокопенко, в каждом литре поставляемой воды учтены все затраты, связанные с ее производством и транспортировкой.
- На формирование цены влияют стоимость электроэнергии, большую часть которой потребляет насосное оборудование, обеспечивающее необходимые напор и давление в сети, затраты на текущий ремонт сетей и систем водоснабжения, закупку реагентов для проведения химической водоподготовки и очистки воды, проведение анализов ее качества. В тарифе заложены оплата труда сотрудников ресурсоснабжающей организации, амортизация основных фондов, модернизация системы водоснабжения и налоги.
О причинах расхождений в величине тарифов рассказала экономист предприятия Оксана Тищенко.
- На примере Железного поселения наблюдаем, что у жителей хуторов сформировалась в течение последних лет разница в оплате. На первое декабря этого года установлены тарифы - 18,23 рубля для абонентов Аргатова и части Железного, их ранее обслуживало агропредприятие, и 49,33 рубля для абонентов Свободного и части Железного, они относились другая ресурсоснабжающая организация. Тариф на воду в Аргатове является убыточным. Затраты компенсируются из краевого бюджета. В Аргатове, Железном и Свободном цены не совпадают, потому что МУП «Водоканал» принял их на баланс с уже существующими разными тарифами.
Несколько лет назад в каждом сельском поселении района были созданы муниципальные бюджетные учреждения, которые в том числе отвечали за поставку жителям холодной воды.
- Администрации поселений исполняли свои полномочия в этой части, но формирование тарифов не входило в зону их экономических интересов, - продолжает Сергей Прокопенко.- Краевой департамент регулирования тарифов на основании предоставляемых сведений устанавливал тарифы с учетом затрат, указанных конкретным учреждением. Наше предприятие получило в наследие экономическую, финансовую и техническую базы: сети, тарифы, водонапорные башни и технику после закрытия всех поселенческих МБУ.
В Ладожской, к примеру, тариф на воду был и остается самым высоким в районе. Как подчеркнули в ресурсноснабжающем предприятии, увеличение цены для всех сельских поселений не превысило четыре процента в соответствии с законодательным ограничением роста тарифов на коммунальные услуги.
Как стало известно «СН», в перспективе в каждом муниципалитете будут установлены единые цены (тарифы) на холодное водоснабжение.
ФАКТ
Коммунальное предприятие утверждает цены за кубометр холодной воды в региональном департаменте государственного регулирования тарифов. Контроль за утверждением цен (тарифов) осуществляет Федеральная антимонопольная служба.