Из чего складывается ежедневная работа по благоустройству и уборке города? Какие основные задачи стоят перед коммунальной службой Усть-Лабинска на текущий год? Об этом мы поговорили с директором муниципального казенного учреждения «Чистый город» Дмитрием Смирновым.
– Дмитрий Николаевич, как появилась идея создания «Чистого города»?
– В 2020 году, когда команда города по инициативе нового главы Станислава Гайнюченко решила создать свое коммунальное предприятие, было несколько основных задач – обеспечить город бесперебойной работой в коммунальной части и навести порядок на улицах. Создание «Чистого города» поддержали председатель Светлана Агибалова и депутаты городского Совета. Именно тогда был дан старт трудной, но очень важной цели для города.
– Первые сложности на пути становления были?
– Без них никуда. Основная проблема на первом этапе была только одна – необходимо было взять на работу людей, готовых действительно работать на благо города. В «Чистом городе» – 65 человек. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в нашем ЖКХ трудятся отличные специалисты.
– Когда штат был сформирован, с чего начал работу «Чистый город»?
– Перебрали старую спецтехнику, закупили трактора, прицепы и небольшие погрузчики. Сегодня на балансе предприятия 16 единиц техники и пять прицепов. Мы сами укладываем тротуары, устанавливаем детские площадки и бордюры, занимаемся топиарной стрижкой кустарников и деревьев. Это помогает существенно экономить бюджетные средства и перенаправлять их на благоустройство и развитие города. Сегодня мы стараемся планировать работу ни на месяц, ни на полгода вперед. Максимально четко выстраиваем алгоритм действий на предстоящие 2-3 года. Теперь у нас есть свои цеха по озеленению и строительству. В полную силу они заработают уже в этом году. Стараемся использовать в работе новые технологии, устанавливаем светофоры «лунный свет» и говорящий светофор для удобства пешеходов и слабовидящих жителей.
– Как следует из постов в социальных сетях, «Чистый город» на страже порядка и в будни, и в выходные дни. Почему выбран такой график?
– В праздники нагрузка особенно возрастает. Новогодние каникулы – это, пожалуй, самая горячая праздничная пора для нас. Чтобы город был чистым, мы вышли на работу уже второго января. Проводили санитарную уборку и следили за порядком. Сбор бросового мусора производим ежедневно. Кроме того, кубанская зима позволяет начать плановую работу намного раньше наших коллег в других регионах. Сейчас, когда хорошая погода, особенно плотный график работ. Проводим санитарную обрезку деревьев, ремонтируем контейнерные площадки. Следим за порядком и производим расчистку территории рядом с парковой зоной озера.
– Кстати, благоустройство озера стало одним из самых амбициозных и сложных проектов для команды города. Что было наиболее трудным?
– Важно было оправдать ожидания устьлабинцев. Ведь местные жители не верили в реализацию проекта. Относились скептически и с недоверием. С момента начала благоустройства территории возле озера с главой города Станиславом Гайнюченко практически каждый день проводили планерки и решали, что нужно сделать в первую очередь. Территория непростая, сложность рельефа, вода – все это было главными факторами, которые определяли нашу работу. Команда города справилась. И сегодня мы слышим от местных жителей слова благодарности, это самая важная оценка работы всех сотрудников администрации города и подведомственных учреждений.
– Сами жители принимают участие в наведении чистоты в городе?
– Спустя два года нашей работы люди видят неравнодушие к своей малой родине. Коренные жители замечают разницу и то, как город преображается. С 2020 года на регулярной основе мы стали проводить субботники. Примечательно, что устьлабинцы одобрительно восприняли это и сами стали выходить на подмогу. Хотелось бы отдельно отметить помощь наших ТОСовцев. Они самые главные помощники в нашей работе. И подскажут, и помогут. «Чистый город» обслуживает детские игровые площадки. В прошлом году совместно с активистами территориального общественного самоуправления мы провели технический ремонт и покраску площадок.
– Дмитрий Николаевич, какие планы у «Чистого города» на этот год?
– В 2022 году мы достроили парк, благоустроили территорию возле озера Копытце, сквер на улице Агаркова. Важно теперь все это содержать должным образом, потому что обслуживание городских территорий – это огромный труд. В ежедневном режиме продолжим ремонтировать дороги и тротуары на улицах города. Я вырос в Усть-Лабинске и продолжаю здесь жить. На моих глазах город меняется, и сегодня, когда являюсь частью одной большой дружной команды, могу с уверенностью сказать, что каждая очередная победа Усть-Лабинска – это результат ежедневного труда. И самое важное в нашей работе – не просто приумножить, но и сохранить то, что есть. Именно это мы и продолжим делать.
Увлеченные фитнесом устьлабинцы сдали ГТО
14:49 28.04.25
В городской школе № 6 готовят к открытию зал Воинской славы
13:30 28.04.25
Как имя повлияло на судьбу медработника Светланы Закарян
08:00 27.04.25