Какой самый популярный комментарий к публикациям о малолетних вандалах, подросших меломанах, привыкших включать музыку в авто на всю катушку, или взрослых «свиньях», бросающих мусор где попало? Правильно: «На общественные работы их! Пусть улицы метут (качели красят, горки восстанавливают – в зависимости от контекста). Оказалось, не все так просто. Корреспонденты «СН» выяснили, в каких случаях человека могут привлечь к обязательным работам, а в каких к общественным.
Как рассказала адвокат Надежда Буланова, решение о назначении административного наказания в виде обязательных работ выносит суд в рамках административного или уголовного судопроизводства. Контролирует его исполнение уголовно-исполнительная инспекция. В ведомстве также ведут учет лиц, которым назначены обязательные работы, разъясняют порядок и условия отбывания наказания, согласовывают с органами местного самоуправления перечень организаций, где будет работать осужденный.
Такую меру принуждения могут применить к тем, кто совершил преступления небольшой тяжести, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы.
За обязательные работы, назначенные судом, денег не заплатят.
Общественные работы, напротив, оплачивают. Центры занятости населения организуют их, чтобы поддержать тех, кто по каким-то причинам пока не трудоустроен.
– Гражданам, занятым на общественных работах, производится оплата труда в соответствии с законодательством Российской Федерации. Финансирование ведется за счет средств работодателей. Материальные выплаты за выполнение общественных работ оказывают и в Центре занятости, – пояснила ведущий специалист Центра занятости населения Усть-Лабинского района Ирина Добротина. – Право на получение пособия по безработице при этом у человека сохраняется.
Еще одно важное отличие – добровольность. Никто не может заставить заниматься общественными работами.
Как добавила Ирина Добротина, деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки к общественным работам, не относится.
Получается, наказанием общественные работы многие называют ошибочно. Но без решения суда направить кого-либо на обязательные работы, именно так на юридическом языке называется одна из форм административного или уголовного наказания, нельзя.
Кстати, за громкую музыку в ночное время человека действительно могут привлечь к административной ответственности по статьям 6.3,6.4 КоАП РФ, но на общественные работы точно не направят. Суд назначит штраф, потому что этот вид нарушения общественного порядка не предполагает заключение под стражу или выполнение обязательных работ.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25