Взрослея, люди автоматически переносят свои детские обиды на окружающих, в том числе на детей. Какие это травмы и как они могут сказаться на сыновьях и дочерях, рассказала педагог-психолог детского сада № 5 Оксана Елкина.
С популизацией психологии люди стали лучше понимать, насколько важен период детства в жизни человека, потому что оно влияет на его дальнейшую судьбу. Психолог отметила, даже если детские травмы забываются, все равно продолжают влиять на него во взрослом возрасте.
От того, как прошло детство конкретного человека, будет зависеть, каким будет его поведение, когда вырастет, как он будет строить взаимоотношения с другими людьми и каким станет родителем, – поделилась Оксана Елкина.
По словам психолога, выделяют пять психотравм, нанесенных в детстве, которые сказываются не только на этом человеке, но и его детях. К ним относятся отвержение, покидание, предательство, физическое и моральное насилие, несправедливость.
Отвергнутые. Это те дети, которые родились «не того» пола, не от тех женщин или мужчин, от которых бы хотелось. Такие дети становятся как бы незаметными в семье: не доставляют проблем родителям, хорошо учатся, посещают кружки, при этом испытывают глубокую внутреннюю потребность в любви и признании.
Покинутые. Дети, которые недополучили или не получили вовсе родительской любви. Как отметила психолог, обычно это старшие дети в многодетной семье, либо те, которых воспитывали бабушки и дедушки после развода родителей. Взрослея, такие люди становятся психологически зависимыми, а самым большим страхом становится одиночество.
Униженные. В детстве таких людей подвергали постоянному публичному унижению – ругали или даже могли ударить прилюдно. Взрослея, часто становятся жертвами тиранов. Такие люди – жертвенные родители, которые испытывают постоянное чувство вины перед собственным ребенком. И чтобы загладить ее, приносят собственную жизнь в жертву на благо его будущего.
Преданные. Это люди, пережившие предательство в детстве, которые вырастают с повышенным контролем над окружающими. Такие дети вырастают манипуляторами, с гипертрофированным чувством ответственности и постоянным контролем над своим окружением, особенно над детьми.
Несправедливое отношение. Это дети, заслуги которых сильно преуменьшают родители, а ошибки и недостатки преувеличиваются.
Люди, попавшие в эту категорию, будучи взрослыми, никогда никому не прощают ошибок – ни детям, ни партнерам.
– Независимо от того, к какой категории перенесенной психологической травмы относится человек, у таких родителей дети растут тревожными, неуверенными в себе, с искаженным пониманием себя и мира, – рассказала Оксана Елкина. – Они относятся со смирением к неудачам и несчастьям, потому что не верят, что они чего-то достойны, либо в состоянии жесткой борьбы с собой и миром, доказывая, что они в этом мире есть. И первое развитие ситуации, и второе забирает колоссальное количество энергии у ребенка, которое могло бы пойти на созидание себя, вместо того, чтобы калечить судьбы родных и близких.
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25