Корреспонденты «СН» приняли участие в краевой пресс-конференции «Обеспечение кибербезопасности граждан». Мероприятие организовано ГУ МВД России по Краснодарскому краю к Международному дню безопасного Интернета.
На встрече присутствовали сотрудники полиции, представители Южного ГУ Банка России, интернет-площадки «Авито», Общественного совета при кубанском главке полиции. В онлайн-режиме журналистам рассказали о наиболее распространенных способах совершения IT-преступлений, самых популярных схемах кибермошенников и о том, как им противостоять.
По словам докладчиков, чаще всего злоумышленники обманывают жителей Кубани на сайтах объявлений, в социальных сетях, а также обещая помощь в получении выплат и компенсаций. Кроме того, мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов или служб безопасности банков и выманивают секретную информацию по карте.
Основным спикером выступил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Александр Бондарев. Он пояснил, что в 2022 году удалось остановить рост IT-преступлений, а количество направленных в суд уголовных дел возросло.
– В течение 2022 года переломили ситуацию если не коренным образом, то на качественном уровне, раскрыли больше преступлений и эффективнее сработали по проценту раскрываемости таких правонарушений, как хищение средств с банковского счета – раскрываемость 40 процентов, – отметил он. – Но этого, конечно, недостаточно. В прошлом году отмечено снижение краж, совершенных с банковского счет, на 12,86 процента, также увеличилось количество направленных в суд дел на 8,48 процента, количество нераскрытых преступлений снизилось на 23,42 процента.
К сожалению, способы обмана остаются практически одними и теми же, только трансформируются в разных направлениях. Самая распространенная уловка – звонок от «сотрудника» безопасности банка, кредитных учреждений или полиции. Кроме того, людям часто поступают предложения о заработке на бирже криптовалют и инвестициях.
Заместитель начальника отдела защиты информации Южного ГУ Банка России Максим Чучков сообщил, что Банк России выявил две новые схемы, которые начали использовать мошенники в этом году. Первая – рассылка через мессенджеры, почту и соцсети ложных предложений о работе на маркетплейсах или оформлении соцвыплат. Вторая – размещение в людных местах QR-кодов, ведущих на страницы мошенников.
– В обоих случаях злоумышленники добиваются доступа к персональным данным и финансовым сведениям граждан. Чтобы не стать жертвой мошенников и обезопасить свои финансы, нужно всегда проверять информацию и ни в коем случае не переходить по ссылкам от неизвестных лиц, – отметил представитель Центробанка России.
Как заверил Максим Геннадьевич, прошлый год показал, что финансовая система РФ достаточно устойчива. Наибольшее количество кибератак – 370 – банки отразили в марте.
Представитель пресс-службы «Авито» Жанна Чичерова рассказала журналистам, какие инструменты безопасности внедряет бизнес, чтобы защитить своих пользователей, почему социальная инженерия уже сотни лет является главным оружием злоумышленников и как можно от нее защититься, а также поделилась, как искусственный интеллект мешает преступникам обманывать граждан. Например, внедрен сервис двухфакторной аутентификации, благодаря которому пользователь может дополнительно защитить данные аккаунта, а в начале 2022 года «Авито» стал первым сервисом, реализовавшим верификацию аккаунта через Госуслуги с помощью приложения «Госключ». Кроме этого, совершая покупку в интернет-магазине, не стоит забывать о наличии специальных бейджей магазинов, отзывов и рейтингов.
В завершение конференции представители районных СМИ смогли задать вопросы, касающиеся тем кибергигиены, защиты прав граждан и повышения уровня финансовой грамотности среди старшего поколения.
ЦИФРЫ
Более 14 тысяч преступлений, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством, совершено в Краснодарском крае в 2022 году. 40 процентов из них правоохранителям удалось раскрыть.
ВАЖНО
Чтобы не стать жертвой мошенников, нельзя разглашать секретные сведения: номер карты, пароль от нее или СМС-подтверждение операции. Если со счета списали деньги, необходимо позвонить в банк и заблокировать карту, в течение 48 часов написать заявление о несогласии с операцией и факте мошенничества.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25