Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Работа жизни: сотрудник сахарного завода «Свобода» Елена Комиссарова

Рубрика: Люди
11:52, 27 Июня 2023

Елена Комиссарова работает на сахарном заводе уже 34 года. В 1989 году, после окончания техникума по специальности «технолог сахарного производства», она пришла сюда – и трудится в «горячей точке» аппаратчиком на станции дефекосатурации. Здесь происходит очистка диффузионного сока, а от тщательности обработки, зависит качество готовой продукции – белого сахара.

– Как вы выбрали профессию?

– Я из Усть-Лабинска, поэтому о сахарном заводе знала с детства. Так что после школы пошла в краснодарский техникум, а по окончании учебы вернулась в родные края. Куда же еще?

Начинала Елена с работы в химической лаборатории, а сейчас она трудится на ответственном участке. Конечно, работа на самом «сладком» производстве «Прогресс Агро» нелегкая. Летом в сезон переработки на станции температура поднимается до 55 градусов.

– Как справляетесь с такой нагрузкой?

– Человек ко всему привыкает – совершенно точно! На станции постоянно что-то требует внимания, в трудовых буднях, как правило, просто не обращаешь внимание на жару.

Более чем за три десятилетия на предприятии многое изменилось, сахарный завод «Свобода» растет и развивается. Сегодня это современное производство, где почти все технические процессы автоматизированы, но Елена точно знает: ни один компьютер не в состоянии заменить квалифицированного технолога.

– Все надо видеть непосредственно на месте, я доверяю себе и коллегам в первую очередь. За три десятилетия стажа научилась определять неполадки в производстве с первого взгляда. Например, по консистенции свекловичного сока – густой он, жидкий? Машина не может учесть все детали, спрогнозировать все возможные варианты развития событий.

А профессиональный сотрудник – может. Конечно, случаются и форс-мажоры, и сбои. Елена всегда знает, когда надо обратиться за помощью к электрику, когда к слесарю.

Как вырасти до специалиста вашего уровня? Конечно, это происходит не в одночасье. Когда Елена только начинала работать лаборантом, помогали старшие коллеги, особенно – аппаратчик Фаина Ивановна Бочарова, инженер-технолог Татьяна Петровна Петрова. С большой теплотой и благодарностью вспоминает бывшего директора предприятия Юрия Кузьминского, который много труда вкладывал в обучение молодых сотрудников.

– Да и вообще, коллектив у нас отличный, в моей команде аппаратчики и выпарщики, – рассказывает Елена Комиссарова. – Все друг друга знают, помогут и поддержат, если надо.

Помощь и поддержка бывают нужны всем, но в основном Елена Комиссарова старается возникающие проблемы решать самостоятельно: «Сама себе ремонтная бригада», – смеется она. И это понятно – за три с лишним десятилетия на производстве не только выработался профессионализм, но и сформировался подход «если не я, то кто за меня?» Елена знает ответ на этот вопрос.

 

Юлия Пименова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика