Елена Комиссарова работает на сахарном заводе уже 34 года. В 1989 году, после окончания техникума по специальности «технолог сахарного производства», она пришла сюда – и трудится в «горячей точке» аппаратчиком на станции дефекосатурации. Здесь происходит очистка диффузионного сока, а от тщательности обработки, зависит качество готовой продукции – белого сахара.
– Как вы выбрали профессию?
– Я из Усть-Лабинска, поэтому о сахарном заводе знала с детства. Так что после школы пошла в краснодарский техникум, а по окончании учебы вернулась в родные края. Куда же еще?
Начинала Елена с работы в химической лаборатории, а сейчас она трудится на ответственном участке. Конечно, работа на самом «сладком» производстве «Прогресс Агро» нелегкая. Летом в сезон переработки на станции температура поднимается до 55 градусов.
– Как справляетесь с такой нагрузкой?
– Человек ко всему привыкает – совершенно точно! На станции постоянно что-то требует внимания, в трудовых буднях, как правило, просто не обращаешь внимание на жару.
Более чем за три десятилетия на предприятии многое изменилось, сахарный завод «Свобода» растет и развивается. Сегодня это современное производство, где почти все технические процессы автоматизированы, но Елена точно знает: ни один компьютер не в состоянии заменить квалифицированного технолога.
– Все надо видеть непосредственно на месте, я доверяю себе и коллегам в первую очередь. За три десятилетия стажа научилась определять неполадки в производстве с первого взгляда. Например, по консистенции свекловичного сока – густой он, жидкий? Машина не может учесть все детали, спрогнозировать все возможные варианты развития событий.
А профессиональный сотрудник – может. Конечно, случаются и форс-мажоры, и сбои. Елена всегда знает, когда надо обратиться за помощью к электрику, когда к слесарю.
Как вырасти до специалиста вашего уровня? Конечно, это происходит не в одночасье. Когда Елена только начинала работать лаборантом, помогали старшие коллеги, особенно – аппаратчик Фаина Ивановна Бочарова, инженер-технолог Татьяна Петровна Петрова. С большой теплотой и благодарностью вспоминает бывшего директора предприятия Юрия Кузьминского, который много труда вкладывал в обучение молодых сотрудников.
– Да и вообще, коллектив у нас отличный, в моей команде аппаратчики и выпарщики, – рассказывает Елена Комиссарова. – Все друг друга знают, помогут и поддержат, если надо.
Помощь и поддержка бывают нужны всем, но в основном Елена Комиссарова старается возникающие проблемы решать самостоятельно: «Сама себе ремонтная бригада», – смеется она. И это понятно – за три с лишним десятилетия на производстве не только выработался профессионализм, но и сформировался подход «если не я, то кто за меня?» Елена знает ответ на этот вопрос.
Полив – дело тонкое, Петруха!
15:08 19.06.25
В Усть-Лабинске появился новый мурал с изображением казака
12:01 19.06.25