«СН» уже рассказывала о народном фольклорном хоре «Кубанцы-Воронцы» культурно-досугового центра из Воронежской. По словам руководителя коллектива Елены Авериной, держится хор на трех солистках – Марии Шлыковой, Марии Деревянко и Галине Юдиной. Сегодня знакомим с ними читателей «СН».
Марии Ивановне Шлыковой 84 года. Она самая старшая в «Кубанцах-Воронцах». В хоре поет с 1987 года. Начинала уже будучи на пенсии.
– В 1972 году переехала на Север. Заболела сестра – ее в больницу положили, а дети одни остались. Тогда мама и сказала: «Поезжай, Марья, к ним, да помоги». Так и поступила. Осталась в Апатитах на долгих 15 лет. Там вышла замуж и родила дочь. На Кубань вернулась в 1987 году, когда уже была на пенсии, и сразу же записалась в хор. Как же мне не хватало на Севере наших местных, воронежских песен, которые знала наизусть с детства, – рассказала Мария Шлыкова. – Их пели мои бабушки с дедушками, родители, когда шли на работу в поля, а я запоминала и про себя подпевала. Выросла под эти плясовые и, конечно, скучала по ним, кубанскому колориту и родной станице. Помню, когда подросла, собирались с другими девчонками на углу улиц Чапаева и Пролетарской и тоже пели. В войну туда упала бомба и оставила после себя большую воронку. Придем – опустим туда ноги, чтобы удобнее было сидеть, и поем. Ребята, когда слышали нас, тоже шли. Мы поем, они играют на гармошках.
Все песни, придуманные станичниками, которые передавались из поколения в поколение, Мария Ивановна записала на альбомных листах и в тетрадях. Толстую стопку бережно хранит в пакете в шкафу. Как отмечают местные жители, она одна из хранительниц местного фольклора.
– Боюсь, уйду, и песни канут в небытие. Столько еще не спето, а сколько нужно передать подрастающему поколению, чтобы знали культуру родной станицы – не перечесть, – говорит Мария Ивановна.
– Надеюсь, молодежь будет бережно относиться к собранным песням. В них ведь душа поколений, переживания и радости их бабушек и прабабушек.
В конце сентября Галине Юдиной исполнится 80 лет. Она «средняя» из фольклорной троицы. В «Кубанцах-Воронцах» поет больше 10 лет. Как призналась, пришла в коллектив от скуки.
– Когда вышла на пенсию, еще лет десять в поля ходила, а потом – скука. Дома дела переделаю – и телевизор смотрю. Идею записаться в местный хор подал сын, да и Мария Шлыкова все звала к ним. Согласилась. Петь люблю, голос есть, местные плясовые знаю с детства, – поделилась Галина Дмитриевна. – Маленькой девочкой с восторгом слушала, как поют мама и папа.
Помню, выходила под вечер во двор и ждала, когда родители вернутся с работы. Узнавала их по голосу за несколько улиц от нашей – идут, поют, а я под калитку сяду, чтобы лучше слышать, и жду.
Они ко двору, а я в дом, чтобы не подумали, что подслушиваю. Бывало, брали с собой в поля. Мама усадит меня на траву в лесополосе и идет с тяпкой к другим работницам. Жара, пыль, а им хоть бы что – полют и поют, а я «на ус мотаю» песни. По выходным и в праздники вся улица собиралась у нас во дворе, чтобы петь. На столе обязательно большой кусок сала, огурцы и хлеб.
По воспоминаниям Галины Юдиной, родители пели первым высоким голосом. Унаследовала его и она. Как отмечают коллеги по «Кубанцам-Воронцам», Галина Дмитриевна – настоящий золотой голос Воронежской.
– Когда запою на одном краю станицы, на другом слыхать, – шутит вокалистка. – Бывает, приду в гости к Марии Шлыковой, а она мне говорит: «Может, споем?» Отвечаю ей: «Давай споем». Потом она меня тихо осаждает, мол, что соседи подумают, ведь не принято сейчас петь во дворах. Жаль, что традиция уходит в прошлое, ведь она объединяла людей.
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет – эти слова словно о Марии Деревянко. Ей 79 лет, но ее бодрости можно только позавидовать. День станичницы расписан по минутам – репетиции в хоре, поход по магазинам, на почту, да в гости заглянуть к детям и подругам надо.
– На велосипед – и вперед. Не люблю сидеть дома, – рассуждает Мария Ивановна.
– В «Кубанцах-Воронцах» уже 20 лет. Да и вся жизнь, начиная с детства, прошла с песней. Принято так было, особенно среди колхозников. Помню, идем летом собирать помидоры, а девчонки говорят: «Мария, запевай».
Начинаю, а они подхватывают. Так и день пролетал, работа наша была не из легких, но с песней и дело спорилось.
В 1963 году Мария Ивановна вышла замуж за краснодарца. В 1968-м они с мужем переехали в Воронежскую. Настоял муж – не хотел жить в городе. В станице Мария устроилась разнорабочей на кирпичный завод колхоза имени Жданова.
– Тогда звеньевая сказала: «Я ее к себе заберу. Знаю ее родителей – они хорошие, значит, и она такая». Когда старшие коллеги вышли на пенсию, бригадир сказал: «Будешь садчиком». Помню, другая звеньевая сказала бригадиру: «Привел. Не достанет она доверху». Несмотря на то, что я и правда была невысокой, всего 155 сантиметров, доказала, что все могу. Поставила себе лавку и стол. Становилась на лавку, с нее на стол и закидывала кирпичи. Удивились тогда работницы, включая звеньевую, моей ловкости, – вспоминает Мария Ивановна. – Как-то не заметила на полу кирпич, прыгнула с лавки на него и вывернула ногу так, что пятка вперед смотрела. Работницы подскочили, а я и говорю: «Не подходите», и сама повернула стопу в обычное положение. Коллеги замерли на несколько минут и стояли как вкопанные. Привыкла я быть сильной.
Восхищались в станице не только волевым характером, но и красотой Марии Деревянко. Такой она остается и по сей день. Шифоновые юбка и блуза, ситцевый платок, бусы и обязательно подкрасить губы – Мария Ивановна и на сцене, и в жизни всегда выглядит стильно.
Душа коллектива – так говорят о Деревянко коллеги по хору. Всегда поддержит и словом, и делом, и песней, конечно, ведь что за «Кубанцы-Воронцы» да без песни.
В Усть-Лабинске поздравили учителей
08:00 06.10.24