Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Директор городской школы № 2 Галина Селезнева поделилась секретами профессионального успеха и семейного благополучия

Рубрика: Люди
10:28, 21 Ноября 2023

В этом году директор городской школы № 2 отмечает трудовой юбилей – ровно 30 лет назад она начала вести уроки у первоклашек в школе №19,  а позже возглавила учреждение. В рубрике «По душам» Галина Александровна рассказала о своих жизненных принципах, увлечениях, любви к путешествиям и многом другом.

– Почему решили связать жизнь с педагогикой?

– Когда училась в школе, нравилось работать с подшефным классом. Тогда еще были развиты пионерская и комсомольская организации. Организовывала с ребятами разные праздники, готовились к конкурсам. Однажды в седьмом классе ко Дню учителя решили устроить День самоуправления. Преподаватель истории Елена Мефодьевна Гусева попросила меня провести урок. Мы составили план, все разобрали, я выучила и объяснила тему одноклассникам с указкой у карты. Проводить занятие мне так понравилось, что после этого твердо решила стать педагогом. После школы по целевому направлению поступила в Адыгейский государственный университет на факультет начальных классов.

– Что было самым сложным в начале пути?

– Робела при проведении родительских собраний. Потому что многие папы и мамы учеников были старше меня. Педагоги-наставники посоветовали стирать возрастные грани с помощью неформальной обстановки. Устраивали собрания-чаепития, ходили с родителями и детьми в походы. Таким образом знакомились ближе, и мое волнение проходило.

– Были ли  смешные случаи на уроках?

– Конечно, их хватало. Например, в первый год работы в школе поделилась с директором Людмилой Ивановной Шамшура, что ребята плохо читают. Мол, и в библиотеку записаны, и занимаемся, а результатов нет. Она и говорит: «Попробуй проводить «жужжалки» минут по пять». Я не уточнила, что это значит, и поняла буквально. На уроке говорю детям: «А теперь будем вместе жужжать: ж-ж-ж…». Вскоре на одной такой «жужжалке» в класс заглянула коллега и с удивлением спросила, что это мы делаем. Оказывается, «жужжалка» проводится совсем иначе. Ученики достают на уроке библиотечные книги, открывают их и, закрыв уши, начинают каждый читать вслух. Долго потом вспоминали этот случай и смеялись.

– Трудно ли быть директором школы?

– Сложнее всего выстраивать отношения со взрослыми. С детьми договариваешься быстрее, анализируешь их поведение, неудачи, что-то советуешь. Школьники более открыты к общению. А вот работа с коллективом или родителями учеников требует больше энергии, обдумывания и взвешивания каждого слова. Не всегда даже шутки воспринимаются правильно. Поэтому следует быть внимательной. С одной стороны нужно требовать, с другой – проявлять мягкость и понимание. Выдержать этот баланс – самое сложное в нашей работе.

– Продолжаете преподавать?

– Да, веду уроки кубановедения. Во-первых, директору важно знать процесс обучения изнутри, а во-вторых, люблю детей. От общения с ними получаю заряд энергии. Вдохновляют непринужденность, любознательность, искрящиеся глаза. Даже когда идешь по коридору, обязательно попутно общаешься с учениками.

– Во многих семьях есть правило «Работу дома не обсуждать». Актуально ли оно для Вас?

– Это невозможно, если в семье несколько педагогов. Сестра работает учителем физики, старшая дочь Дарья преподает географию, младшая Софья – учитель начальных классов. Поэтому когда собираемся за семейным ужином, наши мужчины обычно шутят: «Все, начался педсовет». Без этого никак, ведь дочери часто спрашивают у меня профессионального совета.

– Ваши дочери замужем. Какая Вы теща?

– Мои зятья – это выбор дочерей. И если у молодых бывают семейные разногласия, то стараюсь принять сторону зятя. Беседуем с дочерью, привожу кого-то в сравнение, анализируем ситуацию, ищем положительные моменты. Всегда дипломатично поддерживаю мужа дочери. Потому что если буду становиться на ее сторону, то будет только разлад.

Я уже не только теща, но и бабушка троих внуков. Муж все сетовал, что хочет сына. И когда родился первый внук, очень обрадовался. Потом появился второй, третий… Теперь уже мечтает о внучке.

– Поделитесь секретами, как всегда хорошо выглядеть.

– Требовательна к себе во всем – и к одежде, и к внешности. Ведь я лицо школы, на меня равняются коллеги и ученики. Как бы ни была занята утром, все равно нахожу время, чтобы нанести макияж и уложить волосы. Даже на выходных обязательно подкрашиваюсь. Муж удивляется, мол, для кого прихорашиваться. Это важно для самой себя.

– Как можете охарактеризовать свой стиль?

– Больше люблю юбки и платья классического стиля. Как бы ни было удобно в брюках, всегда им предпочту платье. И обязательно туфли на каблуке. Исключение – спортивные мероприятия или такие, где долго ходить на шпильках будет неудобно. Тогда, конечно, могу надеть и кроссовки, и джинсы, в зависимости от характера встречи.

– Остается ли время на домашний быт? Часто балуете семью коронным блюдом?

– Люблю готовить, особенно печь. Но времени на это не хватает. В отпуске испекла два торта, чем порадовала семью. Летом стараюсь делать закрутки на зиму.

Есть у нас и любимое семейное блюдо – чеченский жижиг-галнаш (галушки с мясом). Муж родом из Краснодарского края, но свекровь долгое время прожила в Грозном. Много блюд они позаимствовали из местной кухни. Когда мы поженились, супруг приготовил и угостил меня жижиг-галнашем. «Жижиг» по-чеченски – это мясо, а «галнаш» – тоненькие маленькие галушки. На большое блюдо выкладывают галушки, сверху отварное мясо порционными кусочками. Отдельно подается пиала с бульоном и чесночный соус. Получается очень вкусно. На праздничном столе у нас обязательно присутствует жижиг-галнаш, часто делаем его вместе с дочерьми и внуками.

– Любите ли путешествовать? Самое необычное место, где удалось побывать.

– Мечтаю объехать всю Россию, у нас в стране столько удивительных мест, которые еще не видела. Во время очередного отпуска отдыхали в Архызе. Поразила красота осеннего леса, заснеженные горные вершины. Всегда боялась лошадей, а тут впервые проехала верхом, преодолев свой страх. Наверное, поэтому могу назвать это путешествие необычным. Теперь думаю о прыжке с парашютом.

– Чего придерживаетесь в распорядке дня?

– Бывает, устанешь на работе, голова уже не думает, тогда говорю коллегам: «А не попить ли нам чайку?» Происходит легкая перезагрузка, и возвращаешься к прежним мыслям с другим настроем.

– Есть ли у Вас девиз по жизни?

– Кто, если не мы. Как-то в Интернете попалась эта цитата и осталась в голове. Начала ее применять. Еще когда работала учителем, директор или завуч, давая поручения, тоже говорили: «Кто, если не вы». Сейчас и сама произношу эти слова, если прошу коллег что-то сделать. Эта фраза ключевая, она словно вселяет надежду, нацеливает и вдохновляет на результат.

 – Чем увлекаетесь в свободное время?

– К сожалению, его практически не бывает. Раньше много читала, шила и вышивала, вязала. Особенно выручало рукоделие в 1990-е, когда с одеждой был дефицит. Вязала себе и родителям шарфики, пуловеры, свитера. Однажды, когда дочь была в 11-м классе, ей потребовалось создать образ Снеговика для сценки с ребятами из младших классов. За вечер связала ей красный шарф с двумя бубонами.

 – Если бы была возможность сняться в фильме, то в каком и в роли кого?

– Скорее всего, это была бы романтичная мелодрама про любовь. Точно не детектив или боевик. В выходные люблю вместе с семьей посмотреть спокойное кино с хорошим концом или комедию.

 - У Вас есть история, связанная с самым необычным подарком?

- У меня был день рождения, на который пригласили и жениха младшей дочери Софьи. Неожиданно для всех он подарил мне… удочку, посмеялись тогда. Незадолго до этого муж уговорил поехать на рыбалку в станицу Бриньковскую. Тарани там оказалось видимо-невидимо. Сначала просто гуляла и наблюдала, как муж с будущим зятем рыбачат, а потом и сама решила впервые в жизни половить рыбу. Вот тогда зять, видимо, и смекнул.

Мой день рождения был в августе, а в октябре - у дочери. Жених Софьи заходит с букетом цветов, поздравляет и торжественно говорит: «А теперь подарок». И достает опять удочку. Нам, конечно, уже не смешно. А зять настаивает открыть чехол и посмотреть подарок – на крючке висело золотое кольцо. Таким оригинальным образом он сделал дочери предложение.

- Представьте, что у Вас есть шапка-невидимка. Как ей воспользуетесь?

- Пройду по детским коллективам, чтобы узнать, что волнует и интересует ребят.

– Что для Вас счастье? Как научиться быть счастливым человеком?

– Для меня это семья, дети и любимая работа. Счастье каждый кует самостоятельно. Если ты прикладывал для этого силы, то все получится.

 


Галина Селезнева родилась в станице Ладожской, училась в школе № 19, куда вернулась сразу после окончания педагогического университета в 1993 году. Была учителем начальных классов, социальным педагогом, вожатой, координатором в Школе нового поколения. С 2010 года работала в родной школе директором. С 2020-го возглавляет школу № 2 Усть-Лабинска.

С мужем Андреем, офицером в отставке, в браке 30 лет. Две дочери работают педагогами в 19-й школе.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика