Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Раиса Слесаренко из Саратовского удостоена Почетного диплома губернатора Краснодарского края многодетной матери

Рубрика: Образование
09:12, 26 Ноября 2023

47 лет Раиса Анатольевна посвятила сфере образования, начав педагогическую карьеру с должности учителя пения в школе № 23 хутора Братского. Сегодня она работает заместителем директора по воспитательной работе, ведет уроки музыки и кубановедения. Но на первом месте у нее всегда была и остается семья. Вместе с супругом Геннадием Раиса Слесаренко воспитала троих детей – Андрея, Анатолия и Станислава.

Судьбоносная встреча

Сыновья уже давно стали взрослыми и создали собственные семьи, но по-прежнему главным авторитетом и советчиком для них остается мама.

Семья Слесаренко родилась 46 лет назад. В хутор Саратовский юная Раиса вернулась к родителям из Ростова-на-Дону, где жила у бабушки и окончила школу. В 16 лет девушка поступила в Краснодарский музыкальный колледж имени Римского-Корсакова. После первого курса устроилась учителем музыки в школу № 23 хутора Братского. Здесь она не только начала делать первые шаги в профессии, но и встретила свою судьбу.

– На школьной новогодней елке я была Снегурочкой. Посмотреть на представление пришли и некоторые выпускники, один из них – Гена. Он подошел и пригласил меня на танец, с тех пор начали встречаться, а через год, в 1977-м, поженились, – вспоминает Раиса Слесаренко. – Свадьбу гуляли по кубанским традициям. И я, и муж из многодетных семей, поэтому родственников на праздник собралось много.

Три сына

Через пять лет родился долгожданный первенец Андрей, через год – Анатолий. А вот младший Станислав появился на свет спустя 19 лет.

– Были уверены, что родится мальчик. Имя ему дал старший сын. Причем Андрей и Толик стали для младшего вторыми родителями, опекали и заботились не меньше нас, – говорит Раиса Анатольевна. – Конечно, с мальчишками порой приходилось сложно, тем более что с утра до вечера на работе. Но они росли на удивление ответственными и самостоятельными. Отлично учились, напоминать о том, что надо сделать домашнее задание, не приходилось. Всегда старалась привить им в первую очередь такие качества, как честность и трудолюбие. С ранних лет они помогали нам с мужем по хозяйству – в большом саду и огороде. Единственное, о чем жалею, нехватке времени, которое могла им уделить. Ведь большую часть дня проводила с учениками.

Родительский дом

Раиса Слесаренко признается, мама она строгая, но ругала сыновей нечасто. До наказаний не доходило. Старшие сыновья окончили Казанский юридический институт МВД России. Отработав установленный контрактом срок в правоохранительных органах, теперь трудятся в сфере строительства и сельского хозяйства. Женились они с двухнедельной разницей. Обе невестки полные тезки – Елены Владимировны Слесаренко. У Андрея три дочери, у Анатолия – три сына. Младший Станислав в настоящее время является студентом Института математики, механики и компьютерных наук имени И. И. Воровича.

– К сожалению, из-за того, что сыновья теперь живут далеко, в разных городах, собираться всем вместе удается нечасто, – говорит многодетная мама. – Но мы всегда на связи. Сыновья не забывают поздравлять с праздниками, в том числе и с Днем матери. А вот на такие праздники, как День Победы и дни рождения, обязательно приезжают в родительский дом.

Сегодня Раиса Слесаренко отдает всю свою материнскую любовь внучкам Софье, Веронике и Маргарите, а также многочисленным ученикам. Девочки учатся в братской школе № 23, которую когда-то окончил и их отец, и готовятся стать достойными продолжательницами своего рода.

 

Елена Питомцева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика