Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В канун Дня защитника Отечества «СН» предложила всем отслужившим в Вооруженных силах поделиться своими фотовоспоминаниями

Рубрика: Люди
19:32, 23 Февраля 2024

Дембельский альбом – предмет гордости и память об армейской службе многих мужчин. Это уже история, ведь в век компьютеров и смартфонов немодно рисовать на шуршащей кальке веселые карикатуры и клеить фотографии на оригинально оформленные картонные страницы.

Благодарим всех жителей района, кто поделился армейскими фотографиями.

Вокруг света за четыре года

Для устьлабинца Александра Бессонова это особая память. Его дембельский альбом – свидетельство четырехлетней гражданской и военной морской службы. Около 100 тысяч миль прошел по воде наш земляк.

Его морская история началась в 1965 году в Туапсинском мореходном училище, парень поступил туда после школы. Получив специальность механика судовых силовых установок, Александр Бессонов отправился работать в Новороссийское морское пароходство. А в 1967 году моряка призвали на военную службу на флагманский крейсер «Дзержинский» эскадры Черноморского флота.

«Дзержинский» принимал участие в боевых службах, учениях и других мероприятиях флота, посетил с официальными визитами ряд стран. Был в числе немногих крейсеров своего типа, получивших на вооружение зенитно-ракетный комплекс. Нес боевую службу в Средиземном море и Атлантике около 12 раз.

Александр начинал матросом, а потом стал командиром отделения судовых мотористов и старшиной I статьи «Дзержинского».

– За время службы довелось часто ходить в «загранку». Были в Болгарии, Египте, Сирии, Нигерии, Исландии, на Кубе. А перед этим, пока работал пять месяцев, дважды побывал в Германии, Индии, Сингапуре, Сомали, Африку обошли. Как только прошел экватор, меня по традиции посвятили в настоящие моряки. Вот и фото такое есть. Ребята наряжались Нептуном, доктором, брадобреем, визирем, русалкой. Грамоту вручали о том, что повелитель всех морей и океанов дает разрешение беспрепятственно плавать. Поэтому на военную службу на крейсер «Дзержинский» прибыл уже «крещеный» по мореходному обряду, – рассказывает Александр Павлович.

Много фотографий крейсера и других кораблей на страницах дембельского альбома вместе с фото армейских товарищей. Есть особые кадры с больших построений по случаю дружественных визитов в разные страны.

– Вот фото в Лагосе, тогда столице Нигерии. Посол Советского Союза выступал с приветственной речью у нас на корабле. А это порт Варна, принимаем руководство Болгарии во главе с генеральным секретарем ЦК Болгарской партии Тодором Живковым. Еще одна фотография рядом, это болгарские лилипуты выступали на нашем судне. Много интересных моментов было, все старались снять на пленку. Тогда у нас были фотоаппараты «ФЭД» и «Зенит». В увольнение, где бы ни были, обязательно брали с собой, – вспоминает, листая альбом, моряк.

Есть на фото и рабочие моменты, когда по ходу кораблей идет заправка. На другом – моряки, но не в бескозырках, а в касках и с автоматами в руках.

– Наш крейсер «Дзержинский» нес боевую службу в восточном Средиземноморье. Это было в Сирии. Американцы пытались высадить свой десант. Нашей задачей было не допустить этого, вот тогда и пришлось надеть десантную форму. Но воспользоваться оружием не пришлось, высадки на берег не было, - вспоминает Александр Бессонов.

Много еще интересных историй может рассказать наш герой по фото в своем дембельском  альбоме. Часто вспоминает их, встречаясь с сослуживцами. Есть в Новороссийске матросский клуб ветеранов «Дзержинец», объединяющий всех, кто нес службу на этом корабле. Дважды в год проходят собрания мореходного братства – 9 мая в День освобождения Севастополя и 30 августа в день подъема Военно-морского флага на советском крейсере «Дзержинский». После этих памятных дат в дембельском альбоме Александра Бессонова появляются новые фото – «дзержинцев» наших дней.

В роду Бессоновых не было моряков, а на вопрос почему в юности выбрал море, Александр Павлович ответил, читать не любил, но в 12 лет попался в руки исторический роман советского писателя Роберта Штильмарка «Наследник из Калькутты». Приключенческие походы настолько вдохновили меня, что я твердо решил пойти в мореходку. И хотя морскую стезю не продолжил, счастлив, что в моей жизни был такой период, как служба на корабле.

 


Более полувека прошло с тех пор, как служил на Черноморском флоте Александр Бессонов, а в семейном архиве до сих пор хранятся морские сувениры: ракушки и кораллы, морской еж и летучие рыбки, когда-то поднятые с глубин.


Из семейных архивов жителей района

Сергей Николаевич Артеменко проходил службу в период с 1970 по 1972 г. в г. Шверин ГДР (группа советских войск в Германии) в звании: ефрейтор, танкист, в должности наводчика орудия, награжден значком «Отличник Советской армии».

Артем Васильевич Шарабарин проходил службу в период с 2005 по 2007 г. в Омске в звании младшего сержанта, в должности мастера технического обслуживания и ремонта электрооборудования и спецоборудования бронетанковой техники.

Николай Александрович Шепелев проходил службу в период с 1970 по 1972 г. в г. Свободный Амурской области в звании рядового, должность: водитель.

Александр Николаевич Шепелев проходил службу в период с 1995 по1997 г. в Москве в звании сержанта, в должности заместителя командира взвода.

Владимир Александрович Шкурин служил в армии 1981–1983 г.  Краснознаменный Дальневосточный округ КДВО, город Артем, командир танка.

 

Елена Питомцева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика