Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как семьи устьлабинцев готовятся встретить блинную неделю

Рубрика: Общество
08:00, 09 Марта 2024

С 11 по 17 марта в стране отмечается один из любимых весенних праздников – Масленица. Торжество длится всю неделю и предваряет Великий пост. Оно считается исконно семейным. Корреспонденты «СН» спросили у устьлабинцев, какие блины пекут на праздник.

 Семья Ширинских, Тенгинская

Как рассказала Юлия Ширинская, в выпечке принимает участие почти вся семья. Супруга готовит тесто, муж Денис печет блины. Когда тонкие ажурные блинчики готовы, мама и дочь-первоклассница школы № 14 Дарья начинают фантазировать. Создают русскую красавицу из куклы, которую наряжают в платье и платок из блинов. Она становится главным украшением праздничного стола. Остальные блинчики хозяюшки заворачивают в виде бутонов роз.

– Тесто по нашему рецепту получится однородным, без комочков. Дайте ему постоять 15-20 минут – так из муки выделится клейковина, и блинчики не будут рваться, – советует Юлия. – Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Тонкие блинчики на молоке жарятся быстро, поэтому они идеальный вариант не только для праздника, но и для субботнего завтрака. Их можно свернуть рулетиком или трубочкой, положить любую начинку, есть с джемом, медом или сгущенным молоком.

 

Блины тонкие на молоке

Молоко – 500 мл, яйца – 3 штуки, мука – 190 г, масло растительное – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки. Лучше, если все продукты для блинчиков будут комнатной температуры.

В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Перемешайте венчиком до растворения сахара. Влейте половину молока (250 мл). Перемешайте венчиком. Всыпьте муку через мелкое сито. Перемешайте до однородности. Добавьте оставшееся молоко. Влейте растительное масло. Перемешайте и жарьте блины.

 

 

 

 

Семья Сорокиных, Усть-Лабинск

В семье на Масленицу есть традиция - рано утром папа Максим печет блины на всю семью. Для семилетнего Миши и пятилетней Арины обязательно с начинкой из сыра и ветчины. Для себя – с творожным сыром и красной рыбой. А жена Людмила больше всего любит блины со сгущенным молоком. Недавно дети тоже стали принимать участие в кулинарном процессе. Им нравится заворачивать начинку. Сорокины признаются, что блинчики съедаются так быстро, что приготовить из них какое-либо блюдо просто не получается.

 

Блины «Быстрые»

Молоко – 0,5 литра, вода – 0,5 литра, яйца – 4 штуки, мука – 400 граммов, растительное масло – 50 мл, соль – 5 граммов, сахар – 15 граммов. Все перемешать и сразу выпекать блины.

 

Семья Стариковых, Вимовец

Масленица один из главных праздников и в семье Антона и Евгении Стариковых.

– К сожалению, все традиции соблюсти не получается из-за занятости. Но какая же Масленица без блинов? Самые любимые у нас с медом и сгущенкой, – говорит Евгения. – Обычно за блины в нашей семье отвечаю я. Но масленичную неделю всегда начинаем с блинов, которые делают сыновья Авдей (7 лет), Семен (5 лет) и Павел (3 года). А еще мы обязательно навещаем дедушек и бабушек, которые угощают нас своими блинами.

Блины «Семейные»

4 яйца, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 л молока, 2 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла. Все тщательно перемешать и выпечь тонкие блинчики.

 

Семья Штанько, Усть-Лабинск

– С мужем Артемием воспитываем дочь Варвару, – рассказала Ольга Штанько. – Масленицу всегда ждем с нетерпением, потому что она символизирует приход весны, тепло, радость и уют. Это один из самых любимых  семейных праздников, который встречаем необычными блинами. Называем мы их «Мясные мешочки».

 

Мясные мешочки

Литр молока соединить с шестью столовыми ложками муки с горкой, добавить три столовые ложки растительного масла, четыре яйца, соль – по вкусу. Выпечь блинчики.

Для начинки: 400 граммов куриного мяса нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. В емкости смешать 200 граммов тертого сыра, баночку резаных шампиньонов и мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сметану или майонез.

На готовый блин выложить начинку и закрутить блинчик в мешочек. Перевязать его сырной нитью. Подавать мешочки с аджикой, сметаной или другими любимыми соусами.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика