Какие растения самые востребованные и как правильно за ними ухаживать, рассказала эксперт-дендролог, предприниматель из Заречного Татьяна Моисеенко.
На своей родине, в Японии, их называют «адзисай», что в переводе означает «фиолетовый цветок, похожий на солнце».
Существует несколько видов гортензий, но, как отметила Татьяна Моисеенко, не каждому из них подойдет жаркий кубанский климат. Дендролог советует присмотреться к дуболистным, широколистным и метельчатым видам этих цветов.
– Гортензии любят тень и влагу, поэтому дуболистные и широколистные лучше сажать на той стороне участка, где в первой половине дня на них будет падать солнце, а во второй будет тень. Метельчатые неплохо растут и на солнце, – поделилась эксперт. – Гортензии предпочитают кислую почву. Перед высадкой в открытый грунт лунку надо посыпать кислым торфом. Это актуально для дуболистных и широколистных видов, а вот перед высадкой метельчатого потребуется смесь удобрений – нейтрального и кислого торфа. После регулярно поливать.
Специалист отметила, что гортензии неприхотливы в уходе, но, как и многие другие культурные растения, требуют внимания. Высаживать из контейнеров можно в любое время года. Дендролог объяснила это тем, что у растения, которое росло в горшке, корневая система не нарушена, поэтому оно хорошо приживется. Отделять ростки от уже растущего в открытом грунте кустарника лучше осенью после цветения.
– У гортензий всего два естественных цвета – белый и розовый, а вот сиреневые, голубые и другие цвета бутонов – искусственно выведенные. Поливать их нужно специальными удобрениями, – добавила Татьяна Моисеенко.
Для тех, кто хочет дома развести сад с цветами, но ленится ухаживать за растениями, Татьяна Моисеенко рекомендует присмотреться к катарантусам. Эти цветы, в отличие от петуний, не так популярны среди устьлабинцев, но подходят для выращивания в здешнем климате.
– Родина катарантусов – теплые острова Средиземноморья, поэтому они адаптированы к жаркой погоде, и кубанское солнце им не страшно, – отметила эксперт. – Это растение редко подвергается различным болезням или нападению насекомых, в частых поливах не нуждается и в уходе не прихотливое. Советую присмотреться к нему усть-лабинским садоводам.
Катарантус – кустарниковое растение, дает обильное цветение, поэтому даже при небольшом количестве высаженной рассады будет смотреться в саду эффектно.
Нашлось несколько советов у Татьяны и для тех, кто хочет дома вырастить лимоны, мандарины, апельсины. Сделать это, по мнению эксперта, вполне реально, но тоже нужно знать некоторые нюансы.
– Эти деревья, как и садовые пальмы, камелии, относятся к тропическим растениям, поэтому, чтобы вырастить их, нужно создать необходимые условия, – отметила дендролог. – В первую очередь им нужно обеспечить комфортную зимовку. Зимой цитрусовые деревья должны находиться в прохладном помещении, но при плюсовой температуре. Например, в коридоре, на балконе или лоджии. Таким образом, вы обеспечите растению комфортную спячку. Без отдыха дерево не будет цвести, значит, не даст плоды.
Расти цитрусовые деревья должны в закрытом грунте. По этой причине им должны быть обеспечены регулярный специальный прикорм и полив. Но если удобрения можно приобрести в специализированном магазине, то с поливом дела обстоят несколько сложнее.
– Чтобы цитрусовые деревья росли, необходимо чтобы воздух в помещении был влажным. Также в одном месте с цитрусовыми должны находиться и другие растения, чтобы при поливе было испарение. При соблюдении всех необходимых условий дерево будет жить и давать плоды, - добавила Татьяна.
Детскую поликлинику в Усть-Лабинске капитально отремонтируют
10:45 27.03.25