В 2024-м старейшему в районе ДК – 90 лет. Здесь воспитали немало талантов. Культработники продолжают сохранять творческую лабораторию и народные традиции.
Через воспоминания бывших и нынешних сотрудников корреспонденты «СН» погрузились в историю ГДК и узнали, как появлялись и развивались любимые горожанами ансамбли.
Дом культуры Наталья Гудина без преувеличения может назвать вторым домом и семьей, куда вместе с мамой Натальей Гордиенко, артисткой народного ансамбля песни и танца колхоза «Кубань», пришла в 1991 году.
В этих стенах она выросла. Первый раз появилась на сцене творческого конкурса «Мисс Дюймовочка», где стала победителем. Занималась в образцовом художественном хореографическом ансамбле «Данко», выступала в роли Снегурочки на новогодних утренниках и в составе ансамбля «Элегия». Поработав по основной специальности в управлении архитектуры администрации района, в 2012 году стала директором Дома культуры.
– Примером для меня всегда была предыдущий руководитель Аида Аванесовна Арзуманова, – делится Наталья Гудина. – Именно при ней началась активная культурно-досуговая деятельность. В середине 1990-х были созданы ансамбли, которые на слуху по сей день – «Данко», «Хмель», «Элегия», «Вдохновение», «Любава», духовой оркестр «Альянс» и другие. В сложные годы перестройки она смогла объединить вокруг себя энтузиастов, трудившихся на общественных началах.
Самое главное, что сегодня продолжается дело, заложенное первыми руководителями и участниками коллективов, убеждена Наталья Викторовна.
– Не ошибусь, если скажу, что в городском ДК сосредоточены основные кадровые ресурсы района. Мы практически мини-филармония. В год проводим более 800 мероприятий, нередко в день их бывает по два-три. Это иногда непросто, но как иначе приносить радость людям.
Сегодня количеством никого не удивишь, нужно постоянно развиваться, искать новые креативные формы работы, соответствовать уровню приезжих артистов, которые в Усть-Лабинске частые гости.
Невероятные эмоции испытываем, когда выступаем с коллективами фестиваля «Александровская крепость», народной артисткой РФ Надеждой Бабкиной.
В творческом тонусе держат фестивали и конкурсы. Каждый год получаем как минимум 67 наград. В коллектив вливаются молодые профессионалы. Не все стремятся уехать в Москву или другие большие города. Кто-то хочет остаться на родине. А у нас сейчас и условия гораздо лучше, чем раньше.
Благодаря поддержке администрации города, Совета депутатов, краевой программе «Развитие культуры» в 2022-м капитально отремонтировали здание. В прошлом году решили проблемы по техническому оснащению. В рамках выделенной субсидии на улучшение материально-технической базы депутатов ЗСК Владимира Зюзина и Батырбия Панеш приобретены светодиодный экран, световая и звуковая аппаратура. Также купили оборудование для инклюзивного молодежного клуба «Новый день» в рамках выигранного гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь».
В 1993 году Наталья Гордиенко вместе с Александром Кочерниковым в городском Доме культуры создали детский хореографический коллектив «Веселые девчата». В 1996-м его переименовали в ансамбль «Данко». А уже в 1998 году коллектив защитил звание «Образцовый художественный хореографический ансамбль» и с тех пор семь раз подтверждал его.
Под руководством Натальи Валентиновны воспитанники «Данко» совершенствуют мастерство исполнения народного танца, с успехом выступают на различных площадках. В 2018-м руководителю коллектива присвоили звание заслуженного работника культуры Кубани.
– Когда только начинали, никакого финансирования не было. Костюмы шили из того, что могли найти. Сам Дом культуры тоже был в стиле 90-х. Но для нас было главным танцевать, – рассказывает Наталья Гордиенко. – С 2010 года при поддержке администрации и Совета депутатов были изготовлены первые профессиональные комплекты, в которых выступили на международном фестивале в Кемере (Турция). За 14 лет можем похвастаться богатой костюмерной и не менее красивыми наградами в витринах. Сегодня в ансамбле занимается более 100 ребят от четырех до 17 лет. Дети любят народные танцы, их в нашем репертуаре около 60. Когда приезжаем на конкурсы, обязательно возвращаемся с призовыми местами. Недавно в Ростове-на-Дону взяли Гран-при.
И порой, когда мы выступаем на большой сцене, никто даже не догадывается, что у нас не так просторно. Но как говорится, «артист должен быть немного голодный». В этом году ансамблю уже 31 год. Вместе со Светланой Михайловной Гуйко, в прошлом артисткой ансамбля «Кубанская казачья вольница», прививаем детям любовь к народному танцу и своей малой родине. Время в работе с коллективом пролетело незаметно. Вот уже 10 лет на пенсии, хочется передать дело своей жизни в хорошие руки.
Еще одним хранителем традиционной казачьей культуры в ГДК на протяжении почти трех десятков лет остается ансамбль «Хмель», созданный в 1995-м Галиной Колодкиной. Она долгие годы была участницей народного ансамбля песни и танца «Кубань».
– После распада коллектива артисты пошли работать в школы, детские сады, сельские ДК. Я пробовала торговать на рынке. Там Галина Ильинична меня и нашла. Принялась убеждать, что нельзя оставлять творчество. Есть задумка собрать новый коллектив, в том числе из бывших солистов «Кубани» и артистов городского Дома культуры, – вспоминает участница «Хмеля» Елена Чубукина. – Так и начали работать, собрали репертуар. Вот только подходящее название никак не могли придумать. Сели как-то кружком и устроили мозговой штурм. Кто-то сказал: «Золотой хмель». Но это было слишком длинно, я посоветовала назвать просто «Хмель» – кубанское растение, да и песня такая у нас есть.
С тех пор без ансамбля «Хмель» не обходится ни одно крупное мероприятие, он стал настоящей визитной карточкой города. В 2016 году руководителем коллектива стала Лариса Чернышева, а с 2021-го – Мария Часовская. В этом же году ансамбль «Хмель» успешно защитил звание «Народный».
– Интересна и история появления ансамбля «Элегия», которым руковожу с 2014 года. Он был создан на год позже «Хмеля» – в 1996-м. Инициатива принадлежала Аиде Дмитриевне Борсуковой (сегодня она директор ДШИ станицы Воронежской), – продолжает Елена Викторовна. – После окончания вуза Аида Борсукова работала в суворовском ДК и школе. Она захотела создать вокальную группу, исполняющую лирическое многоголосье. Название родилось сразу – «Элегия». В начальный состав вошли две племянницы и подруга Аиды Дмитриевны, а первой песней стала «Московские окна». Попробовали разучить по партиям – получилось. Решили накопить репертуар и выступать как ансамбль.
Позже «Элегия» «переехала» в городской Дом культуры, где было больше возможностей и имелась подходящая аппаратура. Сотрудничество предложил и усть-лабинский музыкант и композитор Григорий Броян, ставший автором многих песен коллектива: «До свидания», «Желаем вам», «Мой Усть-Лабинск», «Кармашек», «Учителя», романс «Не ходи, не зови» и другие. В 2005 году коллектив защитил звание «Народный».
– Работаю с «Элегией» уже 11 лет. Благодарна судьбе за то, что стала руководителем ансамбля. Потому что сейчас он частичка моей жизни, – призналась Елена Чубукина.
Сегодня уже невозможно представить городские праздники и мероприятия без духового оркестра «Альянс». Он был основан в сентябре 1989 года Валерием Душко и начал свою деятельность с небольшой группы музыкантов, в составе которой насчитывалось девять человек.
– Я переехал в Усть-Лабинск из Отрадненского района в 1991 году, а с 1992-го играю в оркестре. С Валерием Павловичем случайно встретились в Краснодаре, пригласил на репетицию. До этого всегда играл на инструментах, в музыкальной школе на баяне, в армии. На духовых научился самостоятельно, – рассказывает саксофонист Сергей Ченцов. – Конечно, городской Дом культуры тогда и сейчас – большая разница. Аппаратура современная, да и после ремонта все по-другому зазвучало. Коллектив сильный, в составе 16 человек, некоторые музыканты приезжают из краснодарской филармонии. Увеличилось количество трубачей. Репетируем три раза в неделю, в репертуаре не только классика, но и много современных композиций, в том числе джаз. Если выступаем на улице, то всегда собирается много слушателей.
С 2017 года возглавляет оркестр «Альянс» Георгий Волик. Ансамбль с успехом принимает участие в конкурсах различного уровня.
Первые шаги в освоении мастерства игры на духовых музыкальных инструментах делают и дети. Год назад в городском Доме культуры появился коллектив «Реприза», в котором 15 ребят. До этого в ГДК уже был детский духовой оркестр «Камертон». Сегодня его возглавляет Леонид Дьяченко. А сын Петр начал заниматься с ансамблем с нуля. Кроме того, отец и сын участники оркестра «Альянс».
– Устроился в ГДК 10 лет назад. До этого работал в военном оркестре в Санкт-Петербурге, руководил детским духовым коллективом в Старокорсунской. Интересно и с детьми, и со взрослыми. Любопытная особенность – в «Репризе» много девочек. Это большая редкость, – говорит Петр Дьяченко. – У нас есть альты, тенора, баритоны, барабан, тарелки. Сам играю на тромбоне, потому что ребят подходящего роста и возраста для этого инструмента пока нет. Ждут своего часа и валторны. Играем разную музыку – вальсы, марши, народные и детские песни. Планируем попробовать джаз и рок. Конечно, далеко не все еще получается. Но главное, что детям нравится. На концерте к 90-летию ГДК у нас будет сценический дебют. Перед публикой исполним «Фанфары» из балета «Раймонда» Александра Глазунова, марш из мультфильма «Чебурашка» и вальс «Наш край».
В октябре 2001 года Любовь Титаренко создала народный самодеятельный хор «Любава». Ранее Любовь Дмитриевна сама выступала с сольными концертами. Она заслуженный работник культуры Кубани, ветеран народного творчества и лауреат международных фестивалей, проходивших в Румынии и Болгарии.
– В городской Дом культуры меня пригласила бывший директор Аида Арзуманова, с 2000 года начала руководить детским вокальным ансамблем. А через год в состав ГДК добавился новый коллектив – 25 человек, который раньше занимался на базе ЭМЭКа в Усть-Лабинске. Назвали его «Любава» – от имен Люба и Валера (мой муж), – вспоминает Любовь Дмитриевна. – В том же году всем составом вступили в казачество. Исполняли казачьи и народные песни, произведения современных и кубанских композиторов, инсценировали народные обряды. Когда в Усть-Лабинск впервые приехала Анастасия Заволокина, то участвовали в съемке телепередачи «Играй, гармонь, любимая!» Коллектив так понравился ведущей, что после этого нас приглашали на съемки еще восемь раз в разные районы и города Кубани. Вошли в золотую десятку программы. В 2005-м хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Вот уже три года как перестала руководить «Любавой». Но за сценой скучаю до сих пор. Благодарна, что коллеги не забывают, приезжают поздравлять с Днем культработника.
В 2021 году коллектив возглавил экс-солист Кубанского казачьего хора Алексей Богров. Сегодня народным хором руководит молодой специалист Тамара Письяук.
Заведующий сектором Елена Ковалева устроилась в ГДК в 1992 году. Дом культуры – первое и единственное место ее работы. Все изменения происходили на глазах специалиста.
– Работала на разных должностях – заведующий массовым сектором, художественный руководитель, культорганизатор и другие. А вначале была в ГДК кассиром на дискотеке, – рассказывает Елена. – Менялись руководители, финансирование отстутствовало, и положение было плохое. Но первые тенденции к развитию уже наметились, потому что за три года до этого директором стала Аида Аванесовна Арзуманова. Благодаря своей инициативности и предприимчивости она смогла сдвинуть дело с мертвой точки. Уже к концу 1990-х ДК творчески расцвел, появились сильные коллективы. Проводили много мероприятий в необычном и новом для города формате. Например, конкурс «Усть-лабинская красавица». Программу я разработала сама. Участвовали красивые и талантливые девушки. Были хорошие спонсоры, конкурсанткам делали прически, макияж, ателье шили платья. Победительницы получали технику, золотые украшения и другие ценные призы. Приезжала известный модельер из Москвы Елена Морозова. Запомнились молодежи и игры по принципу передачи «Любовь с первого взгляда», а также «Долгожданное свидание», где парень с девушкой разбирали разные жизненные ситуации. Сегодня концепция работы во многом изменилась. Но продолжаем жить в ногу со временем, работаем в активном ритме. Всех нас объединяет атмосфера творчества и ощущение того, что мы одна большая семья.
В 1934 году на месте нынешнего Дома культуры была открыта изба-читальня. В том же году посадили первые деревья городского парка. Основное здание построили в 1938-м. Во время оккупации в здании располагался хозблок. После войны началось возрождение ДК. С 1977 по 1985 год в ГДК находился детский кинотеатр, а в 1984-м часть здания отвели под районную библиотеку.
- В ГДК работает 56 клубных формирований, в которых – 2 600 участников. В их числе 33 коллектива народного творчества.
- Девять образцовых и народных ансамблей.
- В 2023 году в ГДК проведено более 100 концертов и 849 мероприятий.
- Коллективы приняли участие в 60 международных, 19 всероссийских, 8 краевых, 6 районных фестивалях. Завоевали 131 диплом лауреатов различных степеней.
В Усть-Лабинске поздравили учителей
08:00 06.10.24