История школьного питания в России началась еще с царских времен. При Елизавете ученики гимназий получали в качестве завтрака кусок хлеба весом не менее 100 граммов, а обед и ужин были полноценными. Они состояли из двух-трех блюд. Кроме того, во время поста использовалось отдельное меню.
После Октябрьской революции Ленин подписал декрет об организации питания в школах. Обеды стали бесплатными и обязательными. Для отказа от питания нужна была справка. Меню основывалось на дневной норме КБЖУ.
В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» А. Микояна и М. Певзнера. Ею стали руководствоваться в составлении рациона в школах. В книге говорилось о вреде жареного, острого, сладкого. Поэтому в меню школьников появилось больше каш, бульонов, мясо и легендарная творожная запеканка.
К распаду СССР из-за дефицита продуктов меню стало более скудным. Все чаще на обед давали гречку, сосиски и гороховый суп. Полностью бесплатные обеды упразднили после перестройки.
В 2020 году была поставлена задача обеспечить всех учеников с первого по четвертый класс бесплатным горячим, качественным и здоровым питанием.
Для реализации данного поручения Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах.
Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Ведется активная работа с родительским сообществом. Родительский контроль очень важен для организации горячего питания, также родители принимают участие в формировании оптимального меню для детей.
На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе.
Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования правильных пищевых привычек. С 2020 года началась реализация программы поэтапной организации бесплатного горячего питания для всех учащихся начальных классов. Учеников с 1 по 4 класс без исключения должны кормить в школе в течение учебного дня.
Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статья 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В последнем указано, что горячее питание предусматривает наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Состав блюд и продуктов для различных приемов пищи определены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Важно, чтобы у ребенка был полноценный завтрак, чтобы он плотно обедал в школе, чтобы около пяти часов у него был полдник, а за несколько часов до сна — ужин. С учетом возраста обучающихся в школьном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Разумный режим питания обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Недопустимы длительные перерывы в приеме пищи.
Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания, чтобы у школьника не было перерывов между приемами пищи более четырех часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребенка. Словом, все больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания. Необходимо также отметить, что даже если школьное питание организовано хорошо, это не гарантирует того, что ребенок будет питаться в школьной столовой.
Одной из самых распространенных причин отказа ребенка от школьной еды является его разборчивость в еде. Необходимо понимать, что школьное меню разрабатывается без учета вкусовых предпочтений каждого ребенка. Поэтому специалисты рекомендуют еще с дошкольного возраста приучаться употреблять не только вкусные, но и полезные продукты. Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного питания является пищевая аллергия и различные заболевания. Если ваш ребенок страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной столовой ему подходит. Поэтому очень важно заранее предупредить учителя о любых проблемах со здоровьем ребенка.
Следует помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье на питание ребенка не обращают должного внимания.
Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Ксения Воробьева, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах
Факт
Если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и не принесет пользы.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25