Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как отмечали Первомай в станицах и хуторах Усть-Лабинского района

Рубрика: Общество
17:05, 01 Мая 2024

О празднике Весны и Труда читатели рассказали корреспондентам «СН».

Демонстрации, чествование передовиков производства, концерты с живым оркестром, красные флажки, шары, цветы и мороженое – таким местные жители запомнили День международной солидарности трудящихся. О празднике Весны и Труда читатели рассказали корреспондентам «СН».

Со смыслом

Житель Воронежской Рубен Михальян с гордостью вспоминает советский Первомай. Готовиться к празднику в станице начинали примерно за месяц. Руководителей подразделений собирали на заседания партийного комитета, обсуждали, как пройдет День труда, готовили сценарий. Возглавляли оргкомитет председатель колхоза, секретарь парткома, директор Дома культуры и директор школы.

– Каждое подразделение организовывало свои колонны, а Первого мая, когда они проходили мимо трибуны, ведущий поименно приветствовал каждого участника. Первомая ждали и взрослые, и дети, – рассказал Рубен Николаевич. – С самого утра в этот день играла музыка, улицы были украшены флажками, а люди, с цветами и шарами в руках, торопились на праздник. В 1960-е в Воронежской он проходил на площади у Дома культуры.

Светлана Михальян тоже поделилась, каким запомнился Первомай. К важной дате станичницы обязательно шили новые платья, а детям покупали обновки. Это была негласная, но общенародная советская традиция – приобрести наряд к Новому году, 1 Мая и 7 ноября.

– На демонстрации школьники – в школьной форме, а после, когда начинались гуляния, бежали домой, чтобы надеть новые туфли, платье или костюм. Обязательно шли за мороженым, которое в этот день специально привозили в станицу. Так просто его тогда было не купить, поэтому для детей Первомай был особо желанным, – поделилась Светлана Петровна. – В моем детстве главным лакомством на 1 Мая были карамельные подушечки. В этот день родители давали мне 10 копеек, и я покупала целых 100 граммов любимых сладостей.

После демонстрации жители Воронежской по традиции собирались на маевку. Молодежь выезжала на природу, а старшее поколение накрывало длинные столы на улице или просто собирались на лавочках.

– Кого чествовали в этот день? Конечно, передовиков. Человек труда был в особом почете. Главные слова, которые олицетворяли этот день: «Мир. Труд. Май». Люди праздновали Первомай осмысленно, зная его истинную суть, – уверен Рубен Михальян. – Когда говорят, что в СССР заставляли идти на первомайские демонстрации, отвечаю: «Неправда!». Мы, люди советского времени, тому свидетели. Взгляните на фото той поры: улыбки, веселье – разве так ведет себя тот, кого принуждают?

Маевка после парада

Как и в других станицах и хуторах, в Кирпильской на 1 Мая местные жители выходили на демонстрацию, в которой участвовали колхозники, работники станичных предприятий и педагоги со школьниками. Учитель школы № 11 станицы Кирпильской Алефтина Гутманова отметила, что это был один из самых желанных праздников в ее детстве и юности.

– Большое внимание уделяли украшению первомайских колонн. Для этого весь апрель на уроках труда мастерили из картона и цветной бумаги фигурки голубей, плакаты с лозунгами «Мир. Труд. Май», вырезали герб Советского Союза. Клеили все канцелярским клеем, который, бывало, оставлял следы на поделках. Переделывали, чтобы работа смотрелась достойно. Чего только стоят красные гвоздики – символ праздника. Изготавливали их из красной жатой бумаги и прикрепляли на палочку. В каждом классе был свой цвет пилоток, поэтому школьная колонна была всегда яркой, – вспоминает Алефтина Валерьевна.

Колонны шли по улице Красной, к трибуне, где находились руководители колхоза, сельского совета, представители администрации школы, ветераны войны и труда. Чествовали передовиков, станичных учителей и школьников. Со слов педагогов, этого момента ждали все ребята – когда их заслуги отметят перед всеми жителями Кирпильской.

Основная часть парада заканчивалась и начиналась маевка. Производственные коллективы собирались в станичном парке, устраивали пикники. Другие выезжали на отдых к рекам Кирпили и Махортова Балка. Жарили шашлыки, приносили домашние яства. Повсюду играла музыка. Мужчины в этот день обязательно надевали шляпы, женщины делали прически. Детям покупали новые наряды. Праздник сопровождался танцами, песнями, игрой на гармошках. В парке работали аттракционы.

– С радостью тратили свои пять копеек, чтобы сделать хотя бы один круг на колесе обозрения, прокатиться на каруселях в виде транспортных средств или на лошадках. Конечно, одного раза было мало, поэтому многие мамы, папы, бабушки и дедушки к этому дню стремились отложить больше денег, чтобы дети могли накататься вдоволь. Мой дедушка особенно стремился порадовать нас, пятерых внуков. Покупал авоську газированной воды в отдельных бутылочках и по два-три мороженого на каждого, – поделилась Алефтина Гутманова. – Первомай был особенным и для подростков станицы. Для нас, 13-14-летних девочек, было счастьем, когда мальчики приглашали покататься на «лодочках». Ребята помладше тогда подходили к нам и перешептывались: «Смотрите, они катаются на «лодочках», значит влюблены». Для нас Первомай был наполнен счастьем, добротой и радостью.

Дух Первомая

Воспоминаниями о том, как отмечали 1 Мая в Братском сельском поселении, поделилась местная жительница Любовь Некрасова. Говорит, что в 1970-е Первомай особенно праздновался в хуторе. Тогда Любовь была еще школьницей.

– В этот день все старались нарядиться, с цветами и шарами шли в центр хутора на демонстрацию. Играл духовой оркестр, а возле ДК стояла трибуна с надписью: «Мир. Труд. Май». Обязательно выступали председатель колхоза, парторг, чествовали тружеников, а затем начинался концерт. Тогда у Дома культуры было два фонтана – Первого мая их торжественно запускали, – вспоминает Любовь Викторовна. – В этот день обязательно привозили мороженое, работали карусели, показывали бесплатно кино и мультфильмы. Для нас, детей, это был настоящий праздник. Ребята постарше играли в футбол. В 1980-е дух праздника изменился. Тогда в колхозе говорили: «Встретим Первомай ударным трудом – все на прополку свеклы», и каждому жителю раздавали участки поля на прополку. Обычно по половине или по целому гектару.

Первомай 1980-х в Братском поселении вспоминает и Светлана Чечулина. Тогда она работала учителем в школе и ко Дню труда готовилась вместе с учениками. Делали красные флажки из палочек и ткани или цветной бумаги, покупали воздушные шары, с которыми на 1 Мая шли на демонстрацию к Дому культуры. Из прутиков и гофрированной бумаги зеленого и нежного розового цветов делали подобие яблоневых веточек, которые заменяли им живые цветы.

– Собирались у школы и по команде старшего под звуки духового оркестра спускались к ДК. Людей было много, съезжались со всех хуторов Братского поселения. Приезжали и гости из района. Поздравляли тружеников колхоза «Восток» с достижениями. Их было много – каждый год сотрудников колхоза приглашали в Москву на ВДНХ с образцами своей продукции. Дети слушали и гордились своими родителями. Этот праздник объединял, мотивировал на труд для общего блага, – отметила Светлана Владимировна. – Сегодня это уже история, но как и все хорошее, что было с нами в прошлом, такое не забывается.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика