Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Участник группы «Армейская кухня» вяжет носки и теплые вещи для бойцов СВО

Рубрика: Общество
10:17, 06 Мая 2024

49-летний Юрий Онипко в ладожскую волонтерскую группу вступил полтора года назад. Он единственный мужчина-вязальщик из более тысячи состоящих в ней активистов. Несмотря на то, что живет Юрий Алексеевич в Славянске-на-Кубани, это не мешает вносить свой вклад в Победу. Он уверен, что для добрых дел не существует расстояний.

СВОй человек

Мужчина не мог оставаться в стороне с самого начала специальной военной операции. Кроме продуктов регулярно передавал военнослужащим вещи, связанные своими руками. Виртуозно владеть спицами Юрий Онипко научился 23 года назад, и с тех пор вязание стало не только хобби, но и неплохим заработком. По заказу житель Славянска вяжет вещи для родственников и знакомых.

– Про «Армейскую кухню» узнал случайно. Увидел ссылку в Интернете, перешел по ней и познакомился с участниками. Группа заинтересовала масштабами и многообразием. Разместил там фотографии своих работ, рассказал, что вяжу для СВО. Ладожцы сильно удивились, но вскоре поняли, что я свой человек, – вспоминает волонтер.

Вначале умелец вязал для солдат только носки, а потом прочитал, что нужны еще и митенки (беспалые перчатки). Тогда стал вязать и их. В начале апреля первый раз укомплектовал и передал в «Армейскую кухню» по восемь пар носков и митенок. Куратор движения Татьяна Давыдова лично забрала их проездом через Славянск-на-Кубани.

Сам себе Юрий Алексеевич дал позывной «Вязайнер СПИЦнаzа» – он хорошо отражает род его деятельности. Признается, тяги к вязанию раньше не испытывал. В юности получил профессии повара-кондитера и электрогазосварщика. Готовить начал еще с 12 лет. После армии работал сварщиком. Но с 2001 года начались проблемы со здоровьем. Из-за неврологической болезни, сопровождающейся непроизвольным дрожанием конечностей, трудиться по специальностям мужчина больше не мог.

– Врач сказал, чтобы вязание не бросал. Потому что оно улучшает координацию и зрение, держит в тонусе мозговую деятельность. Да и с тех пор, как заболел, это единственный для меня способ заработка. Раньше мог три-четыре пары носков связать за два дня. Сейчас получается меньше. Но все равно не сбавляю темпа, – говорит рукодельник.

Способный ученик

Вязанием участник «Армейской кухни» увлекся неожиданно для себя в начале двухтысячных, когда пробовал подрабатывать, продавая вещи на рынке.

– Рядом со мной торговала женщина из Карачаево-Черкесии. У нее было много красивых изделий, связанных своими руками. Заинтересовался и попросил научить меня. Наши занятия проходили прямо на рынке в течение двух недель. За это время полностью освоил спицы, начиная от пинеток и заканчивая кардиганами и свитерами. Тетя Рая шутила по этому поводу, говорила, что я вундеркинд, – рассказывает Юрий Онипко.

Первой собственноручно связанной вещью стал детский жилет без полочек. На следующий же день его купили. После этого Юрий вязал пинетки, носки и следки – они тоже пользовались большим спросом. Начали поступать заказы на свитера на английской резинке. Модели и схемы вязания мастер находил в книгах. Сейчас в помощь – онлайн-уроки в Интернете.

Новыми навыками мужчина тогда сильно удивил членов семьи. Жена похвалила и попросила связать ей шапку и носки. Мать отметила, что сын перемахнул в своем умении даже ее.

– Удобно, что перестал ломать голову над идеями подарков родственникам и друзьям. Они у меня теперь вязаные – кардиганы, носки, свитера. О себе тоже не забываю, недавно закончил жилет, – продолжает собеседник. – Товарищи отнеслись к моему занятию по-разному. Кто-то поддерживал, а кто-то, наоборот, иронизировал, мол, баба что ли. Но я не обращал внимания. Почему-то принято считать вязание чисто женским занятием. А ведь исторически первыми вязать начали именно мужчины, и только потом подхватили дамы. Целые артели мужчин вплоть до XVIII века вязали в промышленных масштабах носки, шляпки, перчатки, фуфайки и чулки. Тут нужны и выносливость, и большое терпение. Сейчас вяжу в основном для СВО, осваиваю крючок. Татьяна Давыдова сказала, что на передовой среди бойцов особой популярностью пользуются вязаные символы – Чебурашки. Спросила, смогу ли связать такие. Если нужно – сделаем. Тем более, давно хотел научиться вязать крючком.

С любовью в каждой петельке

Техника вязания крючком для Юрия Онипко новая и из-за этого пока сложная. Но мастер настроен оптимистично. Он собирается научиться японскому искусству амигуруми – вязать крючком маленьких зверушек.

– «Амигуруми» в переводе означает «кольцо» – это первый ряд, с которого начинается игрушка. Делаешь на кольце шесть столбиков без накида, потом затягиваешь их и вяжешь, – поясняет мужчина. – Хочу освоить крючок полностью, как спицы. Тогда можно будет создавать красивые шали, пончо, пледы и много других вещей. Одним Интернетом, чтобы мастерски владеть вязальным инструментом, не обойдешься. Поэтому договорился со знакомой рукодельницей, буду брать у нее уроки.

Сейчас вязайнер СПИЦнаzа вяжет пробного Чебурашку. Говорит, что получается. В ближайшее время планирует купить плюшевой пряжи для целой партии игрушечных символов. С середины лета начнет заготавливать впрок носки для бойцов. Пока тепло, в них нет необходимости.

– Закончил шесть пар митенок, плюс мама связала две пары носков. Когда будет готово по 10 пар, все передадим в «Армейскую кухню». Митенки вяжу резинкой – две лицевые петли, две изнаночные, носки – чулочной вязкой без узоров. Причем если носки могут быть разных цветов, то митенки и шапки на СВО только темные, – говорит Юрий Алексеевич. – Ко второй партии «теплой» посылки для ладожских волонтеров добавлю с десяток Чебурашек. Приятно получать обратную связь с передовой. Один военнослужащий прислал голосовое сообщение, поблагодарил за полученные вещи. Для меня это стимул работать дальше. Важно, чтобы наши ребята чувствовали тепло, домашний уют. С любовью в каждой петельке, вложив душу и сердце, согреем бойцов.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика