Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Выпускники 1969 года навестили родную школу № 8 поселка Двубратского

Рубрика: Образование
11:20, 03 Июня 2024

Бывшие ученики пришли сказать несколько напутственных слов одиннадцатиклассникам. Причем сделали это оригинально – надели фартуки, банты и красные галстуки. Подробнее о творческой затее корреспондентам «СН» рассказала одна из выпускниц 1969-го, председатель ветеранской организации Двубратского сельского поселения Любовь Михеева.

В этом году в школе № 8 всего пять одиннадцатиклассников. Когда Любовь Андреевна окончила школу, выпускников было намного больше – тридцать.  В остальном все так же, как было и у них – волнение перед предстоящими экзаменами, трепет от ожидания новой, взрослой жизни.

– Кажется, что только вчера прозвенел наш последний звонок , а уже 55 лет прошло, – говорит Любовь Михеева. – После окончания школы с одноклассниками пообещали друг другу, что будем собираться вместе на все важные для нас даты. Еще ни разу слово не нарушили.

В этом году из 30 собрались 10 одноклассников Любови Андреевны. Среди них была и Светлана Савченко, которая приехала на встречу из Сочи. Те, кто не смог побывать в этом году на малой родине, вышли на видеосвязь.

– Годы берут свое. Некоторые живут на севере страны, другие – в Сибири. Не так просто преодолевать большие расстояния, когда тебе за 70 лет. Других, увы, уже нет с нами, – сокрушается председатель ветеранской организации.

Любовь Михеева отметила, что советские школьники бережно относились к форме, галстуки старались носить аккуратно, а девочки по возможности покупали самые пышные банты. Любовь Андреевна и ее одноклассники постарались воссоздать тот образ советского школьника. Фартуки и банты «девочкам» сшила знакомая, значки «55 лет» сделали самостоятельно, а вот у галстуков своя история.

– Школьные, уж так получилось, растеряли. Пришлось купить новые и раздать товарищам. Упаковку храню до сих пор, на ней даже цена осталась – 35 копеек, – отметила Любовь Андреевна.

На Последнем звонке в этом году Любовь Михеева прочла школьникам стихотворение, которое написала на 50-летие  выпуска  класса. Поделилась творчеством и с нами. Добавила, что в этих строках вся жизнь ребят, с которыми она была вместе все десять школьных лет. Руководству пообещала, что через пять лет выпускники  вновь придут в родную школу уже на 60-летие ее окончания.

После школьной линейки выпускники 1969-го собрались в местном кафе. Поговорили о насущном и прошлом. И, конечно, все темы задушевного разговора так или иначе касались учебы.

Вспомнилось и то, какой гордостью советского школьника было научиться читать до поступления в школу.

– У нас такой была Светлана Бирюкова. Она нам с первого класса читала газеты – «Правду» или «Известия». Кто-то восхищался ею, другие, по-доброму завидовали, – вспоминает выпускница 1969-го.

Любовь Андреевна призналась, что в школе была троечницей, даже уроки, бывало, прогуливала. Но если надо было что организовать, собрать всех – она тут как тут. Всегда в гуще событий. Не увиливала и от общественных работ, которые поручали школьникам.

 – Не очень жаловали химию, а вот на уроки алгебры, геометрии, физики и географии ходили с радостью. Не прогуливали и уроки немецкого языка. Предмет не очень нравился, а вот учитель был хорошим. Чтобы не спрашивал нас, мы хитрили – просили стихи почитать. Пока он их нам увлеченно декламировал, проходил урок.

По словам Любови Михеевой многое из того, что учила 55 лет назад, помнит и сегодня. Материал схватывала на лету.

– Память была хорошей. Спроси хоть сейчас что-то из школьной программы – расскажу, – говорит она. – Больше всего любила уроки математики. После школы поступила в техникум на бухгалтера. Учителя тогда удивлялись, вспоминали мне мои тройки. А я хоть шкодничала, но все, что на уроках говорили, запоминала. Так память и помогла хорошую профессию получить. И вообще, я вам так скажу: школу всегда с улыбкой вспоминаю, доброе было время, хорошее.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика