Фонд «Вольное Дело», основанный крупным российским промышленником и меценатом Олегом Дерипаска, инициировал проект по поддержке усть-лабинских педагогов. Вместе с администрацией района создали комиссию и выделили первые четыре адресные группы.
Первая – это учителя с большим стажем и высшей квалификационной категорией. Вторая группа – молодые успешные педагоги до 35 лет, третья – выпускники университетов, четвертая – приглашенные иногородние учителя разного возраста и стажа, достигшие показателей качества знаний учащихся и успешно прошедшие собеседования. Они приглашаются на 36 существующих вакантных места. Об ожиданиях от беспрецедентного проекта корреспонденты «СН» поговорили с президентом фонда «Вольное Дело-Юг» Тамарой Румянцевой.
– Тамара Дмитриевна, можно ли сказать, что общественность и государство осознало, наконец, что учитель – ключевая фигура в воспитании будущих поколений?
– Да, понимание того, что будущее государства во многом в руках учителя, все яснее осознается обществом. В Краснодарском крае существует практика поддержки педагогов и на краевом, и на муниципальном уровнях, и она постоянно расширяется. И все-таки уровень оплаты учительского труда при его практически круглосуточной нагрузке остается недостаточным.
Поэтому основатель фонда Олег Дерипаска, автор идеи и меценат проекта, принял решение о существенной материальной поддержке учителей. Главная задача в том, чтобы в каждый школе на каждой позиции работали высококвалифицированные специалисты. Ситуация, когда из года в год вакантными остаются десятки должностей учителей-предметников, недопустима.
Поддержкой школы и учителя фонд системно занимается все 20 лет существования совместно с органами управления образованием, естественно. В свое время немало внимания уделяли повышению квалификации преподавателей и управленческого состава. Сейчас нужно эту работу строить в новых условиях. Постоянно происходит смена поколений, опытные педагоги и руководители уходят по возрасту, на смену учителям старой школы приходят молодые, нередко менее подготовленные специалисты.
– Но ведь молодым, начинающим без наставника с тонкостями профессии не разобраться. Это правило работает во всех отраслях. Разве в образовании не так?
– В образовании это работает только так. Учительство, пожалуй, единственная сфера, где институт наставничества – жизненная необходимость. Но что мы часто видим на практике? Педагоги-практики с большим опытом и багажом знаний готовы быть наставниками, однако у них, как правило, большое количество учебных часов. Многие из них имеют двойную, даже тройную нагрузку – опять же из-за недостатка учителей.
Да, государство в последнее время обратило внимание на уровень оплаты учительского труда, сложного и порой неблагодарного. Не мне вам рассказывать о том, что сегодня можно встретить в социальных сетях, какие провокационные статьи и ролики публикуются. Редко рассказывают о хороших учителях, совсем нет глубоких по содержанию фильмов о школе и об учителе. А вот представить педагога в них чуть ли не монстром – это встречается не так уж редко. О каком престиже профессии можно говорить, кто из выпускников школ выберет профессию, в которой ты не защищен от провокаций?
– Тамара Дмитриевна, часто из уст родителей можно услышать жалобы на то, что без репетиторов школьную программу не осилить. Это ведь упрек и в адрес учителей. Как быть?
– По некоторым предметам учебные программы на самом деле слишком усложнены. Не берусь судить, какую цель преследовали их разработчики. Именно поэтому нам и нужны сильные учителя. В наших силах с ощутимой финансовой поддержкой, которую взял на себя Олег Владимирович, не только удержать опытных педагогов, но и помочь молодым учителям набраться этого самого опыта и, конечно, максимально ориентировать на поступление в педагогические вузы выпускников школ.
– Получается, что фонд «Вольное Дело» готов поддерживать финансово не только тех, кто уже состоялся в профессии?
– Фонд уже поддерживает несколько категорий педагогов. Мега-задача – максимально сохранить тот золотой фонд учительства, который есть в нашем районе. 22 опытнейших педагога получают существенную доплату, по сути, вторую зарплату. На конкурсной основе выбрали и группу молодых преподавателей. Активно работаем с кубанскими вузами и Адыгейским госуниверситетом, предлагаем студентам выпускных курсов работу в усть-лабинских школах. Мотивируем хорошей доплатой. Уверена, молодежь откликнется, тем более, что в перспективе поддержка может продолжиться. Такие условия трудоустройства вряд ли могут предложить на любой другой территории. Одно из главных условий - участвовать в проекте необходимо не менее трех лет.
– Но ведь есть ситуации, когда ты вроде не новичок в профессии, но так замотан, что почти готов уйти из школы?
– Если речь идет действительно о профессиональном педагоге, мы обязаны ему помочь. Доплата высококвалифицированным специалистам и предусмотрена, чтобы разгрузить их, а также пригласить новых педагогов на существующие 36 вакантных мест, пусть даже эти педагоги будут иногородними, им также предусмотрена существенная поддержка.
– Почему именно поддержка учительства так актуальна для фонда?
– Образовательные проекты фонда «Вольное Дело», такие как «Компьютер для школьника», «Юниор Профи», «Робототехника: инженерно-технические кадры современной России», «Школа реальных дел», сегодня известны многим. Проекты фонда, которые во многом опередили время, известны и работают в разных уголках страны. Кадровая политика в образовании – задача государственной важности. Но и здесь фонд совместно с администрацией района и края готов системно работать, чтобы постепенно решать проблемы с неукомплектованностью штатов усть-лабинских школ. За каждой победой в науке или в военном деле стоял и, уверена, будет стоять школьный учитель, тот, кто хорошо знает и любит свое дело, кто пришел в профессию по призванию. Не зря один известный государственный деятель сказал, что сражения выигрывают не генералы, а школьный учитель.
Анна Зозуля, учитель химии школы № 2, Усть-Лабинск:
– Хорошо, что в нашем районе уделяется такое большое внимание учителям. Поддержка от фонда «Вольное Дело» – это существенная прибавка к заработной плате. Олег Дерипаска, мой бывший ученик, выпускник нашей школы, всегда оказывал нам помощь. Но теперь в этом направлении сделан еще один новый шаг, который могут ощутить педагоги всего района. Большое спасибо за это фонду и Олегу Владимировичу!
На мой взгляд, самые главные в жизни профессии – это врач и учитель. Все известные люди – политики, спортсмены, ученые – стали успешными именно благодаря тому, что когда-то педагоги заложили в них знания и научили достигать результатов.
Конечно, болит душа за кадровую проблему. Порой задумываешься над вопросом: кто останется работать в школе, когда мы уйдем? Кому передать свой опыт? Хочется, чтобы это были инициативные молодые люди. Стараюсь таких поддерживать.
Для меня высшая награда за труд, когда ученики поступают в медицинские вузы. Делятся впечатлениями, как им помогают на первом курсе полученные в школе знания – темы, которые мы с ними успели пройти. У меня семь стобалльников, пятеро из которых выпускники второй школы. Горжусь ими.
Людмила Матросова, учитель физики и астрономии школы № 2, Усть-Лабинск:
– Начала работать сразу после института и с тех пор вот уже более 50 лет продолжаю давать ребятам знания. Мне нравится жить жизнью учеников. Радуюсь их успехам, переживаю за неудачи, не сплю вместе с ними, когда сдают экзамены. Не секрет, что встречаются специалисты, которые приходят в школу случайно, но они долго не задерживаются. Остаются те, кто горит работой и готов отдавать ей душу и сердце. Например, недавно встретила бывшую ученицу Полину Бабенко. Она оканчивает исторический факультет педвуза в Краснодаре. Принялась с воодушевлением рассказывать мне, как ей нравится проходить практику в школе. Горжусь своими ребятами. Один из них Марк Манасов, выпускник 2023 года, сейчас учится на факультете прикладной физики МГУ. И таких примеров много.
Безусловно, важно, чтобы у начинающего специалиста был наставник, который может передавать ему свой накопленный опыт и в плане методики проведения уроков, и в вопросах классного руководства.
Считаю, что престиж профессии учителя заключается в результатах, которые показывают выпускники. В прошлом году все ребята, которые сдавали у меня физику, поступили на бюджетное отделение престижных вузов по всей стране. Радостно осознавать, что в этом есть и моя заслуга как педагога. Безусловно, специалист должен получать не только моральное удовлетворение от своего труда, но и достойную зарплату. И в этом нам сейчас ощутимую поддержку оказывает фонд «Вольное Дело» и наш выпускник Олег Дерипаска.
Диана Ханкишева, учитель русского языка и литературы школы № 19, Ладожская:
– Работаю учителем в родной школе, которую окончила. Раньше и не думала быть педагогом, но благодаря замечательным преподавателям, которые вкладывают всю душу в уроки, решила пойти по их стопам. Мечтала вернуться в стены 19-й школы, и это случилось. Устроилась сюда более года назад. До этого восемь лет работала в начальной школе образовательного холдинга «Детство без границ». Являюсь председателем Ассоциации и Совета молодых педагогов района, член Совета молодых педагогов края.
Профессию свою люблю за то, что она не дает стоять на месте. Каждый день – движение, активная работа, саморазвитие, общение с детьми и родителями. Я не только учитель-предметник, но и классный руководитель. Для меня важно найти подход ко всем детям, чувствовать их любовь и тепло.
Хочется, чтобы педагогов, преданных своей профессии, было больше. Для этого в школе должны быть хорошие условия, финансовая составляющая. Спасибо фонду «Вольное Дело» и Олегу Владимировичу Дерипаска, инициировавшему проект по поддержке усть-лабинских педагогов. Нашему району повезло, что он, как бывший выпускник, не забывает учителей и оказывает такую большую помощь школам.
Про «поломанные» гены, зубовидную кукурузу и тучную Маню
15:50 13.03.25
Вода без перебоев
15:34 13.03.25
Потому что мы команда
13:59 13.03.25