Продолжаем цикл публикаций, представленных районным архивом, о председателях Усть-Лабинского районного Совета народных депутатов Краснодарского края с 1924 года.
В марте 1959 года Усть-Лабинский район возглавил Николай Васильевич Даниленко. Довольно молодой – 30 лет от роду, но достаточно образованный и имеющий к тому времени уже опыт руководящей работы. Судя по записям в личном деле, Николай Васильевич – крестьянского происхождения, родом из села Валуйки Ростовской области.
В 1952 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Получив специальность ученого агронома, он начал свой трудовой путь в избранной профессии. За несколько лет Даниленко делает карьеру в руководящих должностях от старшего агронома Красносельского свиносовхоза, что в Гулькевичском районе, до директора свиносовхоза «Вторая пятилетка» в Ленинградском районе. Работа директором в зерносовхозе Тбилисского района стала трамплином в политику для коммуниста Даниленко, и в 1959 году его рекомендуют на должность председателя Усть-Лабинского райисполкома. С этого началась его политическая карьера.
Первый год работы в районе – первый год хрущевской семилетки (семилетнего плана развития народного хозяйства), главными задачами которой провозглашались развитие производительных сил, подъем всех отраслей экономики, значительное повышение уровня жизни населения. Новый, 1960-й год жители района и его руководство встречали, рапортуя о достижениях предприятий и колхозов. На Доску Почета Усть-Лабинского района по итогам 1959-го были занесены: коллектив сахарного завода за выполнение годового плана по производству сахара 3 декабря 1959 года и получение сверхприбыли 17 592 тысячи рублей; коллектив эфиромасличного комбината за выполнение годового плана к 20 декабря; коллектив кирпичного завода за выполнение годового плана к 4 ноября. Эта работа требовала серьезного анализа, а для победителей – стимул не снижать обороты и улучшать качество работы. Производительность труда в стране возросла по народному хозяйству, в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве. Устьлабинцы шагали в ногу со временем. Предприятия и труженики района вносили свою лепту в решение задач, озвученных партией и правительством. В 1960 году крайком КПСС и крайисполком наградили за высокие показатели в работе председателя колхоза имени Жданова В. А. Ванина, тракториста совхоза «Ладожский» К. П. Задунайского, председателя колхоза им. Крупской Н. А. Неудачного, председателя колхоза «Кубань» И. Т. Сидоренко, телятницу колхоза имени Жданова А. Г. Дунаеву.
Эти достижения района в период его руководства Николаем Васильевичем Даниленко были по достоинству оценены руководством, и уже в январе 1961-го он был назначен первым заместителем начальника краевого управления сельского хозяйства. А в марте избран первым секретарем Кореновского РК КПСС. Через год бюро крайкома утвердило товарища Даниленко заведующим отдела партийных органов краевого комитета партии. А в октябре 1962 года он уже трудился в отделе партийных органов ЦК КПСС по РСФСР.
С января 1965 года Н. В. Даниленко – заместитель председателя Краснодарского крайисполкома.
За заслуги в развитии сельского хозяйства в 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В марте 1961 года на должность председателя Усть-Лабинского райисполкома бюро Краснодарского краевого комитета КПСС был рекомендован Борис Михайлович Баканов.
Он родился в 1928 году в Армавире в семье служащего. Окончив зооветеринарный техникум, продолжил обучение в Ставропольском сельскохозяйственном институте. В 1954-м получил диплом ученого-зоотехника с отличием и по распределению уехал работать на Константиновскую МТС Столбищенского района Татарской АССР. Там молодой специалист стал членом КПСС.
Через три года, получив практический опыт, Баканов вернулся на родину в Краснодарский край. Работал главным зоотехником на Михайловской МТС Курганинского района, а затем заместителем председателя колхоза имени Ленина там же в Курганинском районе. С 1958 по 1961 год был инструктором отдела парторганов Краснодарского крайкома КПСС. В марте 1961 года его избрали председателем Усть-Лабинского районного Совета депутатов трудящихся. Баканов понимал, что задачи, поставленные перед ним партией и народом, должны быть выполнены. Работать вполсилы не умел. И уже в августе «за перевыполнение плана продажи государству зерна колосовых культур бюро крайкома КПСС и крайисполком занесли на краевую Доску Почета председателя Усть-Лабинского райисполкома Б. М. Баканова».
Из значимых событий того времени – создание вспомогательной школы-интерната на 100 мест на базе Ладожской спецшколы для слепых (август 1961 г.) и открытие в Усть-Лабинске кинотеатра «Знамя» (август 1962 г.). Автобиография, собственноручно написанная Борисом Михайловичем и хранившаяся в краевом партархиве, этими годами и заканчивается. Но упоминания о нем как о талантливом руководителе, партийном лидере встречаются в архивных источниках.
В конце 1962 года в связи с реорганизацией районов Баканов был освобожден от должности и назначен директором совхоза «Кубанец» Тимашевского района. В стране в эти годы не хватало хлеба, значительная часть урожая зерна шла на корма для животноводства. Надо было срочно создавать другие источники для кормовой базы. Каждому хозяйству предстояло не менее десяти процентов пашни перевести под полив и заняться выращиванием царицы полей, как стали называть кукурузу. В совхозе «Кубанец» к выполнению поставленной партией задачи отнеслись серьезно. Эту работу и возглавил директор Борис Михайлович Баканов. «Большой энтузиаст и замечательный организатор» – так характеризуют его коллеги.
Шестидесятые годы отмечены ростом трудового энтузиазма, внедрением новаторских подходов в производстве. Принимались повышенные обязательства по сдаче зерна государству. Хозяйство Баканова всегда отмечалось как передовое.
Посмотреть на совхоз решил и сам Хрущев. Он был приятно удивлен мощной стеной великолепной кукурузы, выслушал рассказ Баканова о том, как в хозяйстве внедряются современные технологии. Увиденным Никита Сергеевич остался доволен и, вернувшись в Москву, дал задание всем секретарям обкомов и крайкомов побывать в «Кубанце», посмотреть, как надо выращивать кукурузу.
Все эти факты говорят о профессионализме, волевом характере и ответственности перед собой и людьми Бориса Михайловича Баканова.
В декабре 1962 года на должность председателя Усть-Лабинского райисполкома бюро Краснодарского краевого комитета КПСС был утвержден Афанасий Семенович Белохонов.
Афанасий Семенович родился в 1916 году в семье крестьянина-бедняка деревни Норки Могилевской области. Трудовая деятельность началась с 1937 года, после окончания ветеринарного техникума год работал заведующим зооветучастком.
С 1938 года был призван в ряды Красной Армии. В годы войны – старший лейтенант, командир взвода 400 стрелкового артбатальона, Белохонов защищал Сталинград, воевал под Москвой, на Курско-Орловской Дуге, 1-м Белорусском фронте. Войну закончил в польском городе Люблин. О его вкладе в Победу свидетельствуют награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
После демобилизации в январе 1946 года работал в Кущевском районе председателем сельского Совета, заместителем председателя райисполкома.
По окончании партийной школы в 1950 году работал инструктором крайкома КПСС. Начиная с 1953 по 1962 год занимал руководящие должности в районах края: председателя райисполкома и секретаря РК КПСС в Выселковском районе, председателя Калининского райисполкома, первого секретаря Калининского РК КПСС, парторга крайкома КПСС по Славянскому управлению. Из открытых интернет-источников следует, что Белохонов Афанасий Семенович представлял интересы Краснодарского края в Верховном Совете РСФСР пятого созыва 1959-1963 гг).
15 декабря 1962 года утвержден председателем Усть-Лабинского райисполкома.
1960-е годы, как известно, были для района в целом и райцентра, в частности, годами контраста станичного прошлого и городского будущего. Присвоение статуса города в 1958 году дало Усть-Лабинску мощный импульс для развития в качестве районного центра в самом сердце Кубани. Такое звание ко многому обязывает. Это более высокий уровень промышленного производства, сферы обслуживания и культуры.
Происходили изменения и в сельском хозяйстве, и выглядели они весьма впечатляюще. Окрепли колхозы и совхозы, вырос их машинно-тракторный парк, повысилась энерговооруженность, повышалась культура земледелия, росли урожаи. Ударно трудились многие коллективы. В середине шестидесятых звания Героя Социалистического Труда был удостоен бригадир 4-й комплексной бригады ордена Ленина колхоза «Кубань», Михаил Иванович Клепиков, директор совхоза «Ладожский» Николай Михайлович Батохин, бригадир Михаил Андреевич Натока, первый секретарь Усть-Лабинского РК КПСС Александр Афанасьевич Пахомов. Председателю колхоза «Кубань» Ивану Тимофеевичу Сидоренко присвоено почетное звание заслуженного агронома РСФСР.
В 1963 году за достигнутые успехи в соревновании за коммунистический труд коллективу Усть-Лабинского эфирномаслоэкстракционного комбината присвоено почетное звание «Предприятие Коммунистического труда».
Распахивали свои двери общеобразовательные школы: № 5 в городе Усть-Лабинске, № 7 – в станице Воронежской, № 21 – в хуторе Красном.
В 1965 году открылись Дома культуры в хуторе Братском, в станице Воронежской.
В 1964 году, по отчетам райплана, на благоустройство города было использовано 65 тысяч рублей, они пошли на строительство дорог. Всего было заасфальтировано 15 000 квадратных метров дорог.
Очевидные положительные изменения произошли в те годы в районе. Афанасий Семенович Белохонов оставил свой безусловный след в развитии города и района.
Увлеченные фитнесом устьлабинцы сдали ГТО
14:49 28.04.25
В городской школе № 6 готовят к открытию зал Воинской славы
13:30 28.04.25
Как имя повлияло на судьбу медработника Светланы Закарян
08:00 27.04.25