Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинской ЦРБ прокомментировали, почему в стационаре больницы ввели ограничительные меры

Рубрика: Здоровье
14:27, 11 Июня 2024

С конца минувшей недели в лечебный корпус районной больницы не могут проходить родственники пациентов лечебного учреждения. Отказ в посещении вызвал сначала недоумение, а потом и вопросы у устьлабинцев. Что произошло в стационаре и почему навещать больных сейчас нельзя, корреспондентам «СН» рассказали главный врач Усть-Лабинской ЦРБ Сергей Рысухин и эпидемиолог Елена Сидорович.

- В стационаре по предписанию Роспотребнадзора введены ограничительные мероприятия на 21 день, - объяснил главврач. – Объявили о них после того, как в реанимацию поступил ребенок, больной корью. Несовершеннолетнему была необходима помощь реаниматологов. Как только его состояние стабилизировалось, перевели в инфекционное отделение. Он помещен в бокс и получает лечение.

По словам Сергея Рысухина, ограничить посещение стационара при выявлении больного корью усть-лабинские медики были обязаны. Так действовали бы в любом медучреждении. Процедура стандартная.

- Это вынужденная мера, - констатирует главный врач. - Мы должны обезопасить от заражения пациентов. Многие из них с ослабленным иммунитетом, пожилые. Не секрет, что так называемые детские болезни, к которым относят и корь, взрослые, если они не привиты, переносят тяжело.

Эпидемиолог Елена Сидорович обращает внимание на то, что Усть-Лабинский район едва ли не последний в крае встретился со случаями диагностированной болезни. Во многих соседних территориях корь подняла голову еще в 2023 году. Специалисты связывают всплеск заболеваемости с ростом числа антипрививочников.   

Корь является одной из самых заразных болезней в мире, каждый больной заражает девять из десяти контактировавших с ним не иммунных к кори людей. Больной заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние четыре дня) до четвертого дня высыпаний. Поэтому прививки жизненно необходимы. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным. Заболевание корью может повлечь за собой тяжелые осложнения -  коревую пневмонию и коревый менингит.

При появлении кори в организованном коллективе (детский сад, школа, спортивная секция, кружок) все непривитые дети будут отстранены от посещения учреждения на максимальный инкубационный период, если случай единичный. Если же заболевших окажется больше, то посещать занятия не разрешат еще дольше.

- В 2022 году, к примеру, от прививки против кори в районе отказались 68 человек, - говорит Елена Сидорович. - В этом такие случаи тоже зафиксированы. Все медотводы и отказы рассматриваются на специальной комиссии.  О каждом факте сообщаем в Роспотребнадзор. Да, законодательство дает гражданам право отказаться от вакцинации, но каждому человеку, а родителям детей особенно, необходимо подумать о здоровье детей и последствиях инфекции. Если у вас есть ребенок до года и рядом будет находиться заболевший корью, то малыш заболеет. Так жители многоквартирного дома автоматически подвержены заражению в случае появления носителя заболевания, и не обязательно жить с ним по соседству, инфекция летуча и тем опасна.

Начинается инфекция, как обычная ОРВИ. Лишь врач сможет увидеть разницу и правильно поставить диагноз. Самолечение недопустимо.

По словам медиков, у них нет цели запугать устьлабинцев. Всех, кто находится в стационаре, обследуют и вакцинируют, если это необходимо. И ограничения снимут, как только пройдет положенное время. Но что делать с теми, кто прямо сейчас, в эту минуту, принимает решение отказать своему сыну или дочери в защитной прививке и как следствие подвергнуть себя и окружающих риску заболеть совсем не безобидной детской болезнью?   


Корь - вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.

Вакцинироваться от кори нужно дважды. Детей иммунизируют в один год и шесть лет. Этого достаточно, чтобы в организме сформировался стойкий иммунитет. Взрослым, которых не привили в детстве, нужно сделать две прививки с интервалом в три месяца. После этого повторная вакцинация не требуется.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика