Под лозунгом «Кооперативы строят лучшее будущее для всех» проходил в этом году Международный день работников сферы потребительской кооперации. Вклад многотысячной армии работников этой сферы в устойчивое развитие нашего района бесценен.
Накануне праздника члены президиума районного Совета ветеранов отправились с поздравлениями к Ивану Семеновичу Котову, жителю станицы Воронежской, ветерану труда, кавалеру ордена «Знак Почета», награжденного медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Доброжелательный, улыбчивый и позитивный хозяин встретил гостей у калитки и пригласил к накрытому сладостями столу. Мы поняли – нас здесь ждали! После приветственных слов начался долгий разговор о жизни и трудовых буднях нашего героя. К слову сказать, в свои без малого 88 лет Иван Семенович сохранил хорошую и цепкую память и был прекрасным собеседником. Он помнит каждого человека, с которым ему довелось работать или просто общаться.
Родился Иван Семенович в августе 1936 года в Курской области в селе с красивым названием Любостань. Сразу же после его рождения семья переехала на Кубань. Так станица Воронежская стала для него второй родиной. Родители, Семен Андреевич и Ефросинья Николаевна, пошли работать в колхоз «Коминтерн» (в станице еще было два колхоза – «Краснолит» и «Большевик»).
Иван Семенович – ребенок войны. И голод пережил, и немецкую оккупацию. Некоторые страшные моменты фашистских зверств его детская память сохранила до сегодняшнего дня. Например, как уже после изгнания немцев вражеский самолет долго бомбил станицу, в результате чего погибло много мирных жителей.
Окончив пять классов, Иван пошел работать в колхоз. Мальчишка мечтал стать трактористом. Мечта его сбылась: в 1958 году он поступил по комсомольской путевке в Некрасовское УМСХ № 10. Вернулся в родной колхоз трактористом-машинистом широкого профиля. Но поработать по специальности не пришлось. По просьбе главного инженера Иван стал автоэлектриком. Окончил вечернюю школу и поступил заочно в Брюховецкий сельскохозяйственный техникум. В 1964 году вступил в КПСС, а в 1967-м односельчане избрали его членом правления сельпо (сельское потребительское общество). Иван Семенович с головой окунулся в проблемы самой низовой организации потребительской кооперации. Работая рядом с тружениками села, он видел, что продукция, производимая колхозом, должна быть реализована и заготовлена впрок. Кроме того, в каждом крестьянском дворе было хозяйство: и сад, и огород, и домашняя живность. Были и излишки, которые срочно надо было реализовывать, а времени у колхозников на это не было.
В сентябре 1968 года председатель Усть-Лабинского районного потребительского общества (райпо) Алексей Яковлевич Чернявский предложил Ивану Семеновичу возглавить Воронежское сельпо. Секретарь райкома партии Федор Федосеевич Сидоренко, участник Великой Отечественной войны, одобрил кандидатуру Котова и пожелал успешной работы в этой беспокойной должности.
Члены правления и пайщики на общем собрании единогласно избрали Ивана Семеновича председателем. Воронежское сельпо обслуживало еще три населенных пункта: хутора Железный и Свободный и село Суворовское.
Десять долгих лет Котов проработал в этой должности. Это действительно была тяжелая и беспокойная служба. Всю торговлю на селе осуществляла в основном потребкооперация. Это закупка у населения и колхозов, организация производства продуктов питания на базе местных сельхозпредприятий.
Все участники потребительского общества вносили свои паи (этот принцип остается неизменным и по сей день). Денег катастрофически не хватало, а материальная база была слабой. Многие магазины были еще дореволюционной постройки. Нужен был капитальный ремонт, да и строительство новых. Жизнь шла вперед, и требования к торговле стали другими. У покупателей должен быть свободный доступ к товару, торговые залы должны быть красиво оформлены. Конечно же, помогал Госбанк. Давал ссуду. Начали строить первый магазин. Сделали проектно-сметную документацию, купили стройматериалы – работа закипела. Было все очень тяжело. Но у Ивана Семеновича за десять лет работы на этой должности получилось капитально отремонтировать семь и заново построить восемь магазинов. С приходом Ивана Семеновича в сельпо увеличился товарооборот, улучшилось снабжение населения, автолавка с товарами регулярно приезжала на фермы и в бригады колхозов.
Иван Котов перевелся из Брюховецкого техникума в Краснодарский техникум кооперации. Окончил его в 1977 году и получил диплом товароведа.
В 1973 году произошла реорганизация и Котова назначили директором предприятия розничной торговли (ПРТ). Получив образование, он, как подобает современному руководителю, убедил учиться членов своего коллектива. 14 сотрудников успешно окончили Краснодарский техникум кооперации. Работы было много, но с дружным коллективом профессионалов и единомышленников все получалось. Закупали продукцию у населения, ездили по всему краю, заключали договоры с фабриками и заводами. Например, на Армавирской швейной фабрике брали халаты, платья, рубашки, брюки и другие изделия. С Краснодарского фарфорофаянсового завода завозили посуду. Задружили с Росбакалеей, откуда привозили товары продуктовой группы. На Усть-Лабинской межрайбазе оптом брали костюмы и другую одежду, белье, обувь, хозяйственные и скобяные товары, мыло, порошки, консервы и многое другое, в чем нуждались селяне. Продавали все по розничным ценам. Погашали кредиты. Следили, чтобы товары не залеживались на полках. Серьезно и в системе изучали потребительский спрос. Постоянно выезжали на ярмарки.
В 1983 году Котов был назначен директором Усть-Лабинской плодоовощной межрайонной заготовительной конторы, база которой размещалась в Воронежской. Эта организация была создана для обеспечения овощами и фруктами курортов Краснодарского края. Под руководством Ивана Семеновича ежегодно отгружались из 52 колхозов (а это семь районов Кубани) томаты, морковь, свекла, баклажаны, картофель, яблоки, груши, другие фрукты. Рефрижераторами развозились в Сочи и другие города Черноморского побережья, где отдыхали люди, приехавшие из разных уголков большой страны. Пять лет Иван Семенович успешно справлялся с этой колоссальной нагрузкой.
Подводя итог двухчасовой беседы, Иван Котов с чувством особой благодарности вспомнил своих коллег и соратников.
Это Лидия Дмитриевна Богданова, Валентина Васильевна Моновицкая, Екатерина Яковлевна Плотникова. Много теплых слов сказано в адрес руководства райпо, которое поддерживало и помогало организовывать работу на местах. Это заместитель председателя райпо, участник Великой Отечественной войны, отважный летчик Сергей Иванович Копьев, главный бухгалтер Владимир Андреевич Светличный, экономист Валентина Васильевна Сигарева, инженер по технике безопасности Любовь Николаевна Маньшина. Особое восхищение у Ивана Семеновича вызывают люди, которые на протяжении десятилетий руководили Усть-Лабинским райпотребсоюзом. А это была целая сеть предприятий: сельпо, продуктовые и промышленные магазины, универмаг, горпо, хлебозавод, РСУ, райпо, Кубанькооптранс, заготконтора, общепит, детский сад, клуб, библиотека и еще много других объектов. Этим большим и беспокойным хозяйством надо было уметь управлять. И у Алексея Яковлевича Чернявского, Василия Пантелеевича Бакуменко и Николая Сергеевича Насильнова это получалось хорошо.
Говоря о Насильнове, рассказчик уважительно уточнил, что Николай Сергеевич выступал с трибуны Центросоюза и делился опытом работы с коллегами из других регионов страны. Более того, за высокие показатели в работе переходящее красное знамя Крайпотребсоюза было передано в Усть-Лабинск на вечное хранение.
Провожая нас, Иван Семенович сказал, что ему еще рано на покой. Он является членом Воронежской ветеранской организации и вникает во многие вопросы общественной жизни станицы. Иван Семенович создал хорошую семью. Его жена – Валентина Николаевна – тоже большая труженица. Она повар высокой квалификации. К слову сказать, когда в станицу Воронежскую приезжали звезды кино и эстрады во время кинофестивалей, Валентина Николаевна угощала гостей вкусной едой. У супругов двое детей, четверо внуков и восемь правнуков.
Здоровья Вам, дорогой Иван Семенович! С Днем потребкооперации, которой посвятили долгие годы жизни. Продолжайте активно помогать людям своими советами, решайте сложные вопросы, которые волнуют земляков. Спасибо Вам за активную жизненную позицию.
Юлия Лось, председатель районного Совета ветеранов