Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

1 августа Мария Иосифовна Кирьянова отметит свой 97-й год рождения

Рубрика: Люди
08:15, 11 Июля 2025

Наверное, в этом почтенном возрасте каждый год можно считать юбилейным.

 

Этой замечательной женщине на долю выпало многое: фашистская оккупация, тяжелый труд во время Великой Отечественной войны и восстановление разрушенного хозяйства района.

 

Мечтала уйти в партизаны

 

Родилась Мария Иосифовна в многодетной семье, где было шестеро детей.         

Отец, Иосиф Павлович Шахнюк, по решению Коммунистической партии в числе 25-тысячников приехал в 1930-е в Усть-Лабинский район организовывать колхозы на Кубани. В станице Восточной построил хату для своей большой семьи.

Когда началась Великая Отечественная война, нашей героине, Марии Иосифовне, было 13 лет. Старший брат Дмитрий, участник финской войны, был призван на фронт. Он стал танкистом и воевал до 1945 года. Брат Иван поступил в летное училище и в 1944-м, окончив его, бомбил фашистов. Встретил Победу в Берлине.

Иосиф Павлович ушел на войну сразу, в июне 1941 года. Часть, в которой он служил, разбили, солдаты попали в окружение под Ростовом. Несколько человек вышли из окружения и пешком пришли на Кубань, организовали партизанский отряд. Когда Красная армия освободила Краснодарский край, Иосиф Павлович ушел вместе с войсковой частью и продолжал сражаться с врагом. Погиб в апреле 1945 года на границе между Польшей и Германией.

Когда Иосиф Павлович был в партизанах, отважная Маша очень хотела тоже уйти в партизанский отряд, но отец наказал остаться и вносить свой вклад в победу над фашистами, работая на полях и фермах колхоза.

 

На долгой ниве

 

Колхозники готовились к уборке пшеницы, которая уродилась на славу. Вместо мужчин на поля вышли женщины, старики и дети. Старшая сестра Матрена Иосифовна села на трактор, а Мария организовала молодежное звено из 30 подростков и стала у них звеньевой. Они дни и ночи проводили в поле, а затем организовывали вместе со взрослыми транспортировку зерна на элеватор. На подводах в бычьей упряжке вывозили по 100-110 центнеров зерна. На овчарне, где растили тонкорунных овец, работали стригалями, помогали вязать для бойцов из овечьей шерсти варежки и носки.

Весной 1942 года с трудом засеяли поля. Молодежное звено, которое возглавляла Мария, помогало старикам таскать бороны, раскидывать зерно. Урожай взошел, поспел, но убрать его весь для фронта не удалось. Кукуруза, свекла, подсолнух так и остались на полях, потому что 8 августа 1943 года фашисты заняли станицу. Начались страшные и трагичные дни оккупации.

Враг у ворот

 

Семью Шахнюк с четырьмя детьми выгнали в коровник, а в хате устроили штаб с рацией. Мальчики и девочки постарше стали бояться отправки в Германию. Сестру Матрену, которая была старше Марии на четыре года, постоянно прятали в погребе. Маша целыми днями рубила дрова и топила немцам печь. Эта смышленая и бесстрашная девочка одновременно внимательно следила за непрошенными гостями: сколько немцев в селе, какая техника, где стоят орудия. Потом эти сведения передавались партизанам. Всех станичников немцы обложили налогами: за собак, за трубу, требовали мясо, молоко, яйца, во дворах ловили гусей, кур, уток. Полицаи выгоняли людей на работу по уборке урожая, чтобы вывозить его в Германию. Нарушителей немецкого порядка пороли, устраивали облавы, убивали. В станице был голод. Оккупация длилась полгода.

Немцы ушли в феврале 1943 года, оставив разоренные фермы, неубранные поля. Всех коров зарезали на мясо, не тронули только стельных. Они лежали голодные под раскрытыми крышами. Под руководством Маши подростки собирали все, что осталось на полях, запаривали и потихоньку откармливали коров. Восстанавливали взорванную водокачку, на себе таскали тракторные грабли, чтобы очистить поля, а затем засеять их вручную и заборонить. Надо сказать еще и о том, что вагон семенной пшеницы для колхоза привезли на станцию Ладожскую. Молодые парни и девушки пешком ходили и носили зерно в мешках через плечо, кто сколько сможет унести. Надо было во что бы то ни стало засеять поля – фронт нуждался в хлебе.

 

Звеньевая Мария

 

На окраине северной части станицы Восточной начали строить аэродром. Старики руководили, а женщины и подростки возили грунт на подводах, запряженных быками, которых не успели зарезать фашисты, насыпали валуны, за которыми потом могли укрываться самолеты. Мария принимала в стройке самое активное участие. На этом сельском аэродроме в 1943 году базировалась 132-я бомбардировочная краснознаменная Севастопольская авиационная дивизия в составе 63-го, 244-го и 277-го бомбардировочных авиаполков. Бомбардировщики участвовали в Краснодарской наступательной операции и принимали участие в других воздушных сражениях над Кубанью.

Работы было много. Звеньевая Мария организовала ребят на постройку пруда для хозяйственных нужд. Его копали вручную, лопатами на границе между поселком Южный и станицей Восточной. Вот так и работала комсомолка Мария Иосифовна всю войну, помогая восстанавливать разрушенное хозяйство. Тяжелый физический труд, скажем прямо, был несладким. Но она, дочь погибшего фронтовика, не думала о себе. Работала, как и все, не покладая рук, выполняя невероятно важные задачи.

 

Мирная жизнь

 

После войны Марию от колхоза послали учиться на бухгалтера. Работала учетчиком в бригаде, затем поступила заочно в сельскохозяйственный техникум.

Вышла замуж за Владимира Павловича Кирьянова и переехала с ним в поселок Вимовец. Они построили своими руками хороший светлый дом. Родили и воспитали троих детей.

Мария Иосифовна всю жизнь работала, сначала в сельском совете, потом в магазине. Неоднократно избиралась депутатом поселкового совета. Троим детям они с мужем дали среднее специальное и высшее образование. Дети проживают в Усть-Лабинском районе и являются его достойными гражданами.

 

Уважаемая Мария Иосифовна!

Районный Совет ветеранов поздравляет Вас с наступающим днем 97-летия. Спасибо за мир и тот весомый вклад, который Вы, будучи совсем юной, внесли в общее дело ради Победы. Ваши невероятно трудные будни и нечеловеческие усилия помогли всему нашему народу победить и сделать страну свободной и великой. Будьте здоровы! Обязательно встретим с Вами столетний юбилей.

Юлия Лось, председатель районного Совета ветеранов

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика