1 сентября 1994 года двери учреждения впервые распахнулись перед семьей, нуждающейся в поддержке. Центр открылся на месте детского сада по улице Красной и принял ребят дошкольного возраста, которым была необходима помощь и любовь. Первым директором стала Вера Даниловна Баранченко, проработавшая в должности 17 лет.
В настоящее время в учреждении трудится 122 человека, 40 из которых педагоги. За период работы центра более 6 000 несовершеннолетних прошли здесь курс социальной реабилитации. С 2011 года Усть-Лабинский СРЦН возглавляет Роман Савченко. Ранее Роман Александрович служил в исправительной колонии № 7, два года был директором вимовской школы № 16.
– Социально-реабилитационный центр стал для меня совершенно новым направлением. Поэтому, конечно, волновался. Но благодаря Вере Даниловне и опытным коллегам вникнуть в специфику работы было легче, – поделился Роман Савченко. – Команда у нас дружная и профессиональная. 17 специалистов имеют высшую категорию, девять – первую. Случайных людей в соцзащите нет. Сложно решать чужие семейные проблемы, когда ты не любишь детей и свою работу. Чужих детей для нас не бывает.
По словам директора, учреждение рассчитано на 31 место, в нем могут находиться мальчишки и девчонки в возрасте от трех до 18 лет, но дошколят сегодня практически нет.
Сейчас курс реабилитации в центре проходят 28 воспитанников со всего Краснодарского края. В год стационарное обслуживание получают около 200 детей. Срок пребывания в учреждении каждого несовершеннолетнего зависит от проблемы, сложившейся в семье, и может длиться от трех до шести месяцев.
– Недавно на базе отделения помощи семье и детям была открыта услуга «Социальная няня» – оказываем кратковременную помощь на дому за детьми-инвалидами. В первом полугодии «Социальная няня» побывала у 14 детей с инвалидностью из 13 семей, - рассказал Роман Александрович. – В 2025 году планируем открыть полустационарное отделение, которое ребята смогут посещать максимум по четыре часа без питания. Также учреждение одно из десяти в крае, которое вошло в программу «Дети в семье». С января у нас успешно работает клуб «Устойчивая семья». Суть в том, что семьи со схожими проблемами собираются во внерабочее время или выходные и, общаясь друг с другом, под руководством психолога совместно преодолевают трудности.
В новом учебном году открываем в центре компьютерный класс. С помощью Интернета ребята смогут искать информацию для подготовки к урокам. Продолжим реализацию различных социальных проектов, например «Сухой ручей», «Отель для насекомых» и другие. Желаю коллегам творческих успехов, здоровья, мира в семьях и чтобы дети реже попадали в центр. Ведь главная задача нашего учреждения – это возвращение ребенка в семью.
Социальный педагог Анна Калина устроилась в центр в 2017 году после декретного отпуска. До этого работала в управлении социальной защиты населения. Ее задача - организация воспитательного процесса в плане учебной деятельности, контроль за посещением занятий воспитанниками, постоянная взаимосвязь с администрацией школы, классным руководителем.
– Помогаем детям с выполнением домашнего задания, сопровождаем в школу. Я работаю с ребятами старшего возраста по двум программам: «Выбери свое будущее» и «Твое здоровье – в твоих руках». Веду занятия по дополнительному образованию, – рассказывает Анна Алексеевна. – Мой принцип взаимоотношений с подростками – быть с ними на равных. Нельзя ставить себя выше по положению, но и не забывать, что ты педагог, соблюдать субординацию. При первоначальном контакте сразу настраиваю ребенка на то, что я ему друг и хочу помочь. Если, допустим, у него какая-то конфликтная внутрисемейная ситуация, то работаем над налаживанием отношений между детьми и родителями. Нередко приходится бороться и с вредными привычками подростков, объяснять им на жизненных примерах, почему так делать не стоит, к чему это может привести. В новом учебном году продолжаем работать над повышением школьной мотивации. Настраиваем ребят на учебу, стараемся помочь в налаживании отношений с одноклассниками. Если это выпускники, то сопровождаем их на экзаменах, водим на консультации.
ФАКТЫ
В 1994 году учреждение называлось Усть-Лабинский центр медико-социальной реабилитации для детей.
В 1996 году преобразован в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
В 2003 году был переименован в Муниципальное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник» Усть-Лабинского района.
В 2014 году после реорганизации получил новое наименование Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Усть-Лабинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
В 2023 году к Усть-Лабинскому СРЦН присоединились два отделения помощи семье и детям Усть-Лабинского и Тбилисского районов.
Мнение
Марина Глушкова, инструктор по труду:
– Работаю в социально-реабилитационном центре более 29 лет – почти с открытия. Пришла сюда помощником воспитателя. Это мое первое и единственное рабочее место. Вначале переживала, как сложатся отношения с детьми. Ведь большинство ребят с трудной судьбой, часто из неблагополучных семей. Истории многих будто взяты из телешоу. Кто-то удивится, кто-то ужаснется, а для нас это уже, к сожалению, привычно. Но, конечно, некоторые ситуации все равно пропускаешь через себя. Например, у нас была многодетная семья, которая жила под мостом. Питались тем, что могли найти на улице. Дети поначалу даже не могли понять, как есть обычную еду. К каждому нужен индивидуальный подход. А сколько раз приходилось слышать фразу «Были бы вы моей мамой». Это и больно, и одновременно приятно. Значит, смогла найти к душе ребенка ниточку.
Как инструктор по труду стараюсь привить подросткам любовь к труду. Многие воспитанники с удовольствием ухаживают за комнатными цветами, клумбами, теплицами с огурцами и помидорами. Особенно нравится им собирать плоды своего труда.
За судьбой бывших воспитанников всегда следим, общаемся в соцсетях. Радуемся, когда они создают собственные семьи, растят детей, достигают карьерных успехов. Некоторые приезжают в учреждение в гости и с восторгом напоминают: «Помните, мы вот эти цветы сажали?» или еще что-то делали.
Наталья Копейкина, заведующая отделением диагностики и социальной реабилитации:
– Пришла сюда в 1995 году после окончания Усть-Лабинского педучилища. Немного поработав помощником воспитателя, устроилась в детский сад № 1 воспитателем. Вернулась в «Родник» в 2001 году.
С детьми работать намного легче, чем с их родителями. Убеждена, что ребенок должен воспитываться дома, а не в социальном учреждении. Но часто от мам приходится слышать такую фразу: «Пусть у вас поживет и попробует, каково здесь». Да ему у нас, наоборот, хорошо. Подросток накормлен, чисто одет и обут. Вот только чем дольше он находится в реабилитационном центре, тем больше отдаляется от семьи и возвращаться туда уже не хочет.
У каждого ребенка своя ситуация, от этого и складывается продолжительность пребывания. Попадают к нам не обязательно неблагополучные дети. Один мальчик был отличник, лучше всех сдал экзамен по химии. Но дома не мог найти контакта с родственником. В конфликте не всегда виноваты дети. Очень много ситуаций, когда не правы родители. Говорят: «Исправьте нам ребенка». А как можно изменить человека в 15-16 лет? Переформатировать как флешку не получится. Но когда дети тебя понимают, получаю удовлетворение от работы. Иной раз приходит настоящий хулиган, а уходит со словами благодарности, что многому научился, пересмотрел свои взгляды. Даже говорит спасибо за то, что ругали.
В Усть-Лабинске поздравили учителей
08:00 06.10.24