Поездка в село Елизаветинское Ставропольского края состоялась по инициативе председателя квартального комитета Владимира Никифорова. В делегацию вошли представители администрации, казачества и усть-лабинского союза офицеров.
К памятному месту ладожцы отправились впервые, чтобы возложить венки и цветы к братскому захоронению 27 бойцов Красной Армии 2-го Северо-Кубанского революционного полка, погибших в январе 1918 года при защите земель Ставрополья. Оборону натиска белогвардейцев герои удержали, но ценой собственной жизни.
– Об этом обелиске узнал недавно. У меня есть друг Виктор Ильин, он был атаманом Ольгинского кордона в Красноармейском районе, где я вырос. В селе Елизаветинском у него живут знакомые. Побывав на местном кладбище, Виктор случайно увидел необычный мемориал. На табличке написано: «Здесь похоронены бойцы и командиры 2-го Северо-Кубанского полка Красной Армии, жители станицы Ладожской Усть-Лабинского района». Прислал мне фотографию. Конечно, стало интересно, как наши бойцы там оказались. Тем более что в списке значатся известные в станице фамилии. Например, Голощапов, в честь которого названа одна из улиц, – рассказал Владимир Иванович. – Благодарим за помощь в организации и спонсировании поездки главу сельского поселения Татьяну Марчук, жителей Ладожской Ольгу Юмашину, Махмуда Худояна и Сергея Шанель из хутора Неелинского.
Участники делегации отправились на двух машинах, преодолев 360 километров пути за 4,5 часа. В селе Елизаветинском ладожцев встретили представители местной администрации и сопроводили к обелиску. Станичники возложили цветы, венки и почтили память земляков минутой молчания.
– После этого сделали обход по кладбищу – мест захоронений казаков. Нам показали местные достопримечательности. А в сельской администрации глава рассказала историю памятника и показала статью из газеты 1987 года. Оказывается, до 1980-го никто не знал, кто похоронен в братской могиле, потому что на обелиске не было мемориальной доски. Возможно, кто-то из родственников до сих пор не знает о судьбе своих предков. Поэтому хочется хоть немного приоткрыть эту страницу истории для жителей Ладожской, - отметил Владимир Никифоров.
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25