Сегодня перед российским образованием стоит задача создания современных условий для реализации профильного обучения школьников.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что вступившие в силу новые редакции федерального закона «Об образовании», в том числе, нацелены на решение этой задачи.
Поможет познакомить учащихся с основными принципами и достижениями современной науки, и реализация проекта «Курчатовский класс». По словам парламентария, эта образовательная программа направлена на формирование образовательной среды, отвечающей требованиям доступности и многофункциональности. «Курчатовский» компонент расширяет базовые программы школьных предметов, а также дает возможность изучать их более фундаментально. Цель проекта – помочь освоить будущую профессию за школьной партой, пробудить интерес к углубленному изучению естественных наук, а также подготовить к участию в олимпиадах, интеллектуальных турнирах и стажировках, подчеркнул депутат.
В Краснодарском крае уже успешно работают инженерные, агротехнологические, медицинские и педагогические профильные классы. Теперь более 600 кубанских семиклассников будут углублённо изучать естественные науки и осваивать программы, разработанные учеными Курчатовского института. Основной упор — на практическую работу и современные технологии. Такой подход позволит вовлечь учащихся в науку и заинтересовать изучением физики, химии и биологии. Ребята ознакомятся, в том числе, и с природоподобными технологиями, которые основаны на использовании возобновляемых ресурсов. Эти методы отличаются чрезвычайной экономичностью и эффективностью, ведь природа создавала и совершенствовала свои процессы на протяжении миллиардов лет.
На Кубани в новом учебном году в 22 школах из 14 городов и районов края были открыты «Курчатовские классы». В Усть-Лабинском районе «Курчатовский класс» открылся на базе седьмого класса городской школы №36.