Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Татьяна Гуреева – о браке со священником, роли матушки и воспитании детей в православных традициях

Рубрика: О духовном
10:01, 02 Октября 2024

Не зря говорят, что быть женой священника то же самое, что и военного – будь готова в любую минуту отправиться на новое место жительства. Много забот, ограничений. О том, что значит быть матушкой, Татьяна рассказала корреспондентам «СН».

 

– До встречи с будущим супругом были воцерковленным человеком?

– Да, еще ребенком мама привела меня в храм, а мои крестные родители – священник и матушка.

 

– Как познакомились с отцом Григорием?

– Моя мама была поваром при Усть-Лабинском храме Преподобного Сергия Радонежского, а Григорий в то время помимо того, что был пономарем у отца Александра Черных, учился на повара и проходил у нее практику. Так и познакомились. Его улыбка меня покорила сразу. Влюбилась, но чувства скрывала. Мне было лет 14-15, а он, как мне тогда казалось, взрослый 20-летний парень. Но по-дружески все равно общались.

Помню, как мама поручала почистить морковь, и я, признаюсь, с радостью взялась за работу, потому что хотела продемонстрировать Грише, какая я хорошая хозяйка. Но не тут-то было. Он подошел ко мне и говорит: «Не так чистишь, нужно овощерезкой». Он, конечно, хотел помочь, но я восприняла это как укор, обиделась и ушла из кухни.

 

– Когда поняли, что хотите связать жизнь именно с ним?

– Настоящие чувства пришли спустя несколько лет.

Когда Гриша поступил в Екатеринодарскую духовную семинарию, наше общение прекратилось. Я была занята учебой в колледже, домашними хлопотами – и подростковая влюбленность, скажем так, поутихла.

Встретились спустя три года, когда с мамой стояли в очереди в Екатерининском соборе в Краснодаре, чтобы приложиться к мощам святого Пантелеймона, а Гриша с другими семинаристами как раз возвращался оттуда. Помахали друг другу, но поговорить в тот день так и не удалось. Гриша рассказал, что пытался найти мой новый номер, но безуспешно. Помог нам связаться отец Александр Черных. Когда он спросил Гришу, есть ли на примете девушка, на которой он хотел бы жениться, он ответил, что это я. Отец Александр сначала связался с моей мамой, а потом сообщил и мне, что Гриша хочет увидеться со мной. Понимала, что, скорее всего, он предложит мне встречаться, значит, не за горами и предложение о замужестве. Думала, нужно ли мне это, смогу ли быть женой священника. Вспомнила и ту ситуацию с морковкой: «Будет мне еще на кухне указывать, что делать». Когда встретились и поговорили, поняла, что мои опасения были напрасными – Гриша предстал передо мною не просто симпатичным парнем, а серьезным молодым человеком, с которым буду чувствовать себя защищенной.

 

– Что значит быть женой священника?

– Нужно быть готовой к тому, что в первую очередь он священнослужитель и сначала принадлежит приходу, а потом семье. Также, быть готовой к переезду, который может произойти в любое время, если мужа направят служить в другой приход. Он может находиться как в другом поселении, так и регионе.

Что касается дома, то вряд ли мы отличаемся от других семей. Ведем быт, путешествуем, шутим, отдыхаем.

 

– В чем ваша роль как матушки в жизни храма?

– В церкви имени Владимира Равноапостольного возглавляю воскресную школу, занимаюсь организационными вопросами. Несмотря на то, что матушкам разрешено занимать светскую должность, я решила, что мое место здесь. Прихожане знают, что свои, скажем так, рабочие будни я провожу в воскресной школе и, если понадоблюсь им, то всегда могут ко мне обратиться.

 

– Как воспитывают детей в православных семьях? Отличается ли подход от светских семей?

– Наверное, главное отличие заключается в том, что в православных семьях с детьми начинают говорить о Боге с малых лет, приучать к церковной жизни.

Конечно, в православных семьях родители в первую очередь стараются привить детям такие качества, как доброта, честность, щедрость и отзывчивость. Но учить этому не нужно – достаточно быть примером такого человека в глазах своих сыновей и дочерей, тогда и они будут такими.

Меня мама воспитала так, что, независимо от того, знаю я человека или нет, всегда с ним надо здороваться. Замечаю эту привычку и в сыне. Например, стоит нам с Семой прийти в магазин, как он не за конфетами бежит, а поздороваться с продавцами и посетителями. Анечка выражает любовь к другим людям по-иному – при виде нового человека, сразу же бежит обниматься.

 

– Церковь одобряет физические наказания детей. Что вы думаете насчет такой меры воспитания?

– Физически не наказываем, но ограничиваем в действиях и объясняем, какими негативными последствиями могут обернуться их поступки. Считаю, что это куда эффективнее, чем накричать или ударить ребенка за проступок.

 

– Получается, в воспитании детей придерживаетесь и советов психологов?

– Выработать такой подход к воспитанию нам действительно помогли психологи из школы приемных родителей, которую мы посещали. 

У нас семь лет не было своих детей, поэтому решили взять в семью приемного. Специалисты делились не только знаниями по адаптации ребенка к приемной семье, но и, в целом, рассказывали о трудностях, с которыми родители могут столкнуться по мере взросления их сына или дочери. Благодаря советам психологов мы теперь знаем, что когда ребенок плачет – это не всегда каприз. Часто это единственный понятный ему способ выразить эмоции, быть услышанным. Знаем и как действовать в таких ситуациях и самое главное, что они работают.

Спустя год после посещения школы приемных родителей я забеременела первым ребенком, спустя три года – вторым. Маленьким детям нужно чуть больше внимания, чем, например, ребятам постарше, поэтому пока вопрос об усыновлении отложили. Но все равно хотим подарить хотя бы одному ребенку родительскую любовь и заботу, которых они лишены в детском доме.

 

– С какими современными мерами в воспитании, наоборот, не согласитесь?

– С вседозволенностью, которую некоторые современные родители всячески поощряют в своих детях. Мне кажется, что именно это повлияло на то, почему все чаще стала встречаться подростковая жестокость, хамство, неуважение к другим людям. Стараемся с Гришей как Семе, так и Анечке показывать своим примером и рассказывать, почему нужно помогать тем, кто слабее нас, как много может сделать доброе слово или поступок.

Бог создал людей вольными созданиями, но будет эта воля во славу Его и на благо других людей, а не во вред. Родители как раз и служат тем ориентиром, как себя вести. Например, у  нас дома живут две кошки, но на улице стоит миска с кормом для бездомных животных. Дети знают, что у этих животных нет хозяев, их некому покормить, попоить, поэтому помогаем им мы. Видя это, Сема старается и сам положить еды в миску, если видит, что она закончилась.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика