Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Эрнст Антонов: "В высокогорных озерах Абхазии 80 лет хранятся артефакты Великой Отечественной"

Рубрика: История
14:57, 10 Октября 2024

Наш земляк, член Русского географического общества Эрнст Антонов, руководитель серии горно-подводных поисковых экспедиций «Подводный Кавказ» в составе научной экспедиции в высокогорье Абхазии провел разведку по поиску и установлению мест ожесточенных боев периода Великой Отечественной войны.

 

В состав экспедиции вошли три участника-волонтера.

– Со мной в Абхазию отправились историк Александр Мирзонов и опытный путешественник Андрей Булгаков, – рассказывает руководитель группы Эрнст Антонов. – Автор документальной книжной трилогии  «Битва за перевалы. Другой взгляд» Александр Романович Мирзонов предложил участок визуального поиска и осмотра части горного массива в районе местных перевалов. Собрались в районе озера Рица. Один день ушел на акклиматизацию и адаптацию к горным условиям. На следующий преодолели сложный горный участок через перевал Пыв, протяженностью более 40 километров. Двигались к месту конной заброски.

Команда сделала еще одну дневную остановку вблизи хутора Санчаро для акклиматизации уже на высоте 1 100 метров над уровнем моря. Жители угостили свежим сыром. Обсудили вопрос конной заброски подводного снаряжения, палаток и продуктов к месту работы. Начался тяжелый пеший маршрут с рюкзаками. 

 

Общая протяженность пути группы – более 12 километров  в одну сторону с набором высоты более одного километра.

 

Во время движения по маршруту установили 15 точек, имеющих отношение к Великой Отечественной войне. Это воронки от мин, огневые ячейки, блиндаж, место братских могил советских солдат и мобильных засад противника. Были зафиксированы артефакты войны – гильзы пулеметной ячейки фашистов и мины-хвостовики. Все они оставлены в местах их обнаружения.

– Ближе к вечеру перешли безымянный перевал, на котором установлены памятники защитникам перевалов и пограничникам еще советского времени, – продолжает Антонов. – Поздно вечером 21 сентября прибыли на место, где разбили палаточный лагерь. Вблизи находился кош (укрытие для пастухов), который очень выручил в дальнейшем.

Утром началась основная работа экспедиции: визуальное изучение высокогорного района и подводные обследования двух озер, расположенных неподалеку. Александр Мирзонов в немецких архивах обнаружил фотографию, подтверждающую нахождение немецкого палаточного лагеря на берегу одного из озер.

– Я совершил разведывательное погружение продолжительностью 47 минут, – рассказывает Эрнст. – Температура воды была 12 градусов, глубина порядка трех метров, а высота над уровнем моря – 2 200 метров. Первые 20 минут подводного поиска не дали результатов, мешала обзору почти 15-сантиметровая высота ила на дне. Решили сделать 20 подводных шурфов береговой линии, где стоял палаточный лагерь горных егерей. В пятом и 16-м нас ждали находки. На глубине двух метров – саперная лопата, идентифицированная по признакам как советская, в следующем  –  фрагмент советской гранаты РГД-33 и множество гильз, две из которых с непонятной надписью на донышке. По внешним признакам мы столкнулись с арабской или персидской вязью. Но откуда она на Северном Кавказе?

Помог с разгадкой тайны историк Мирзонов. Это часть истории Второй мировой войны, знакомая немногим ученым.

 

Факт

Оказалось, что существенное отличие применяемого на Закавказском фронте стрелкового оружия от классического вооружения РККА состояло в том, что части фронта были укомплектованы, в том числе и оружием, захваченным Красной Армией в результате разгрома армии иранского шаха в августе 1941 года. Части РККА вошли в Иран в конце августа 1941-го совместно с англичанами, которые высадились на морском побережье Ирана, и наступали от границы через горы. Операция была предпринята для предотвращения возможного объединения шаха с Гитлером. В результате разоружения наши вывезли из Ирана 100 000 винтовок  и маузеров, 10 миллионов патронов к ним, а также ручные и станковые пулеметы ZB и пулеметы Максим. Этим стрелковым оружием и вооружались в 1942 году войска Закавказского фронта. Иранские гильзы и штыки и сегодня иногда «всплывают» на Кубани, куда были переброшены многие части Закавказского фронта после завершения боев на перевалах.

 

Все четыре дня на высокогорье погода испытывала экспедицию на прочность. Двое суток шел проливной дождь, оставляя для работы, еды и просушки снаряжения четыре часа в день. Ночью бушевала гроза. При заброске подводного снаряжения на следующий объект исследования – верхнее озеро, пошел крупный град.

Погружение исследователям пришлось отменить. За последние пять лет озеро сильно обмелело и заросло травой.

– В будущем хотели бы продолжить исследования совместно с абхазскими коллегами, – делится планами устьлабинец. – Но все упирается в нехватку финансов. Такие экспедиции не только трудозатратны, но и дороги. Одна надежда, что найдем тех, кто поддержит.

 

Алина Александрова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика