Какие ошибки чаще всего допускают кандидаты при сдаче экзаменов, как изменилась работа регистрационно-экзаменационных отделов Госавтоинспекции и о мошенничестве в сфере купли-продажи авто, рассказал начальник МРЭО (по обслуживанию Усть-Лабинского, Кореновского и Выселковского районов) Госавтоинспекции России по Краснодарскому краю Константин Гаврилов.
– Отдел Вы возглавляете чуть больше года. Что изменилось за это время?
– Раньше работало всего одно окно для приема граждан, что создавало большие очереди, сейчас работают четыре, соответственно, работа идет быстрее.
Ввели бесплатную услугу для граждан – самостоятельно распечатываем заявления, чтобы обратившиеся не тратили время на его заполнение. Установили таблички с QR-кодами, по которым тоже, не теряя времени, люди могут оплатить госпошлину.
Своими силами провели с сотрудниками косметический ремонт – в самом здании МРЭО и в помещении для осмотра транспортных средств. Убрали территорию, разбили клумбу.
– С начала этого года процедура сдачи экзаменов на управление транспортным средством стала другой. Какой порядок сейчас?
– В теоретической части экзамена штрафной лимит увеличился с пяти до семи ошибок, но за каждую ошибку кандидат-водитель должен будет ответить на дополнительные вопросы. Одна ошибка – пять вопросов. Теперь разрешено допускать две мелкие ошибки при сдаче практики.
По-прежнему первая, вторая и третья пересдачи возможны через семь дней после неудачной попытки. Увеличился только срок ожидания последующих – от шести до девяти месяцев.
Напомню, если срок водительского удостоверения истекает в 2024 и 2025 годах, его действие продлевают на три года.
Без экзаменов теперь можно обменивать иностранные водительские удостоверения (касается ближнего зарубежья), если они были выданы до первого апреля этого года. Если человек их получил позже указанной даты, то сдавать экзамены придется.
– Как Госавтоинспекция взаимодействует с автошколами?
– Автошколы должны направить нам списки обучающихся не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала проведения практического обучения вождению. Мы проверяем кандидатов-водителей и определяем, допустить их к экзамену или нет. Отмечу, что недопуск к экзамену – это, скорее, исключение из правил. Большинство кандидатов проходят проверку без проблем.
Один раз в квартал проводим профилактические беседы с преподавателями и учениками автошкол о правилах безопасности на дорогах. Перед экзаменами инспекторы стараются успокоить кандидатов-водителей, чтобы те не волновались.
На контрольных экзаменах всегда проверяю, насколько хорошо ученики научились управлять транспортом, замечаю, что ошибаются, порой, не по незнанию ПДД, а из-за стресса.
– Какие самые частые ошибки допускают кандидаты при сдаче практической части экзамена?
– Не включенный поворотник перед перестроением, поворотом или остановкой, превышение скорости, остановка двигателя.
– На портале «Госуслуги» можно решить некоторые вопросы по линии Госавтоинспекции. Какие?
– Оформить заявление на замену водительского удостоверения или регистрацию транспорта. Для этого достаточно выбрать нужное подразделение, удобное время, оплатить госпошлину, отправить заявление. В указанное время явиться в МРЭО с оригиналами документов.
– Какой порядок регистрации транспортных средств на сегодняшний
день?
– Все зависит от того, новое ли это ТС или нет, купленное в лизинг, полученное по дарственной или перешедшее по наследству. От того, каким образом человек стал владельцем, будет зависеть порядок постановления на учет транспорта.
– По каким причинам могут отказать в регистрации?
– Не читается VIN или маркировка на кузове или детали с маркировкой заменены на аналогичные, но без маркировки или с другими данными. Автомобиль находится в розыске, снят с учета после утилизации, если регистрационные данные или конструкция автомобиля не соответствуют информации в документах. Если некорректно оформлен договор купли-продажи, отсутствует подпись продавца в ПТС.
– Какие мошеннические схемы встречаются чаще всего при продаже автомобиля?
– В основном, перебивка номеров. Новый собственник зачастую даже не знает о том, что на его машине другие номера. Выясняется это уже при регистрации транспорта. Некоторые пытаются хитрить при составлении договора купли-продажи, а когда мы сообщаем, что его необходимо переписать, игнорируют требование.
– Как водителям обезопасить себя при покупке подержанных автомобилей, в том числе через интернет-площадки?
– В первую очередь покупая машину, как и любое другое транспортное средство, нужно удостовериться в том, что машину продает собственник – проверить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если в роли продавца выступает посредник, то он обязан предоставить доверенность на продажу автомобиля или промежуточный договор купли-продажи.
Не советую приобретать транспортные средства у «перекупов», потому что они не ставят транспортное средство на учет. Можно сказать, отдаете деньги человеку, который не фигурирует ни в одном официальном документе. Отмечу, что большая часть проблемных автомобилей, имеющих перебитые номера, находящихся в залоге, как раз и были приобретены у таких продавцов.
Перед покупкой необходимо проверить наличие всех документов на автомобиль – паспорт, свидетельство о регистрации. Они должны быть оригинальными. Копия – не документ.
На официальном сайте Госавтоинспекции есть возможность проверить информацию о машине бесплатно. В разделе сервисы – проверка автомобиля введите VIN-номер и получите информацию. Там можно узнать, находится ли транспорт в розыске, о наличии арестов и ограничений от судебных органов, а также увидеть, сколько было собственников и участвовала ли машина в ДТП.
– Может ли человек, например, проживающий в Усть-Лабинске, но зарегистрированный в другом регионе, заменить водительское удостоверение здесь?
– Российское законодательство позволяет поменять водительское удостоверение в любом регионе, независимо от места постоянной регистрации.
– Сколько транспортных средств, в среднем, ежедневно регистрируют в МРЭО № 13?
– Примерно 70-80 машин.
– Как справляетесь с таким большим объемом работы?
– Слаженный коллектив – половина успеха. Каждый знает свое дело, а я всегда готов помочь.
– Вы строгий руководитель?
– Требовательный, но лояльный. Но точно об этом сказать смогут только подчиненные.
– Почему выбрали эту профессию?
– Пошел по стопам отца. Свою профессиональную жизнь он посвятил службе в органах внутренних дел, работал инспектором ДПС.
Я начинал службу с МРЭО (по обслуживанию Абинского, Северского и Крымского районов). В то время инспекторы регистрационно-экзаменационных отделов часто выходили на пост вместе с инспекторами ДПС. Несмотря на то, что инспекторы ДПС регулярно выручают автовладельцев на дороге, помогают экстренно доставить, сопроводить людей в больницу, у населения они больше ассоциируются с карающим органом. Я же всегда хотел быть тем, кто помогает, а не наказывает.
Помню, как однажды, совместно с инспекторами ДПС остановили транспортное средство, но водитель проигнорировал требование. Началась погоня. Преследование длилось долго, но когда мы его догнали, сильно удивились, когда из машины выбежал представитель религиозного культа со словами: «Ребята, простите, бес попутал. Меня впервые остановили, сильно испугался».
– На самом деле он ничего не нарушил?
– Нет. Был трезв, документы в порядке, никаких запрещающих веществ не перевозил – просто испугался.
– Вы взаимодействуете не только с подчиненными, но и населением. Приходилось ли сталкиваться с неординарными случаями в работе?
– Однажды ко мне обратился гражданин с претензией: «Ваш инспектор хочет забрать номера с моей машины». Пошли разбираться. Выяснилось, что предыдущий собственник прекратил регистрацию ТС, и номера находятся в розыске. Может быть, инспектор ему это истолковал неверно, возможно, гражданин не понял его – и ситуация чуть не переросла в проблему. Только после повторного объяснения мужчина понял причину и сдал номера.
К каждому человеку нужен свой подход, важно уметь доходчиво объяснять важные моменты. Это мы знаем все приказы и регламенты, но обычный человек не всегда может в них разобраться, наша задача – помочь, объяснить.
– Как проводите свободное время?
– Лучший отдых после напряженного рабочего дня – это, конечно, время, проведенное с семьей. Думаю, так ответит каждый, вне зависимости от места службы.
ФАКТ
Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (по обслуживанию Усть-Лабинского, Кореновского и Выселковского районов) Константин Гаврилов возглавляет с августа 2023 года. С 2019 по 2023 год был начальником МРЭО (по обслуживанию Павловского, Крыловского и Кущевского районов). В полиции служит с 2010 года.