Впервые православные верующие заговорили об этом в 2007 году, когда новый храм был открыт. Обсуждают это прихожане и сегодня. Чтобы лучше понять «общее настроение», корреспонденты «СН» опросили устьлабинцев разного возраста и социального статуса.
Напомним, строительство новой церкви по улице имени Демьяна Бедного началось в 1992 году. Место, где будет располагаться будущий храм, выбрали неспроста. Старожилы Усть-Лабинска вспоминают (неоднократно об этом писали и в «СН»), что в городе уже был храм имени Преподобного Сергия Радонежского. Находился он в районе современных улиц Луначарского и Демьяна Бедного (территория действующей войсковой части). Храм построили в 1864 году. Тогда улица называлась Храмовой. Имя советского поэта она получила уже после революции 1917 года.
Действовала церковь до 1947 года, пока, как отмечают те же старожилы, ее не «заметила» советская власть. Сначала был разбит купол с крестом, затем разобрали кровлю, стены. Понимая, как важна церковь для православных верующих, настоятель разрушенного храма Преподобного Сергия Радонежского Александр Венивольский оборудовал и освятил под приход бывший купеческий дом на той же улице – имени Демьяна Бедного. Здание сохранилось до наших дней (находится рядом с действующим храмом Преподобного Сергия Радонежского).
Когда новая церковь была достроена, прихожане между собой переговаривались, мол, негоже, что храм стоит на улице имени богоборца. Несколько лет назад благочинный церквей Усть-Лабинского округа, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского Александр Черных обратился с этим предложением в городскую администрацию.
Прокомментировал инициативу и нынешний благочинный церквей Усть-Лабинского округа Дионисий Шиегин. Напомним, отец Александр занимал должность благочинного с 2004 по 2023 год. Покинул пост по состоянию здоровья.
В истории Демьяна Бедного (настоящее имя Ефим Придворов) окрестили певцом пролетарской литературы. Будущий поэт был студентом историко-филологического факультета Петербургского императорского университета. Когда в 1905 году страну охватила волна крестьянских восстаний, Придворов держался в стороне, но потом стал на сторону бунтующих.
Резко политические стихотворения начинающего литератора нравились большевикам. После Февральской революции поэт печатался в большевистской газете «Известия», потом – в «Правде», был постоянным автором газеты «Безбожник». В своем творчестве высмеивал церковь, иконы, священнослужителей. Приветствовал снос Храма Христа Спасителя, а в знаменитой поэме «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна» посмел оскорбить и образ Иисуса Христа.
С приходом к власти большевиков Демьян Бедный оказался среди литературной элиты. Переехал из Петрограда в Москву и даже получил квартиру в Большом Кремлевском дворце. Правда, ненадолго. Когда к власти пришел Иосиф Сталин, то сочинения поэта «Переправа», «Слезай с печки» и «Без пощады» резко раскритиковал, назвав их «клеветой на СССР, клеветой на наш народ».
С тех пор произведения Демьяна Бедного больше не публиковали в изданиях, а имя поэта убрали из учебных программ. В 1938 году его исключили из партии и Союза писателей.
Вспомнить биографию пролетарского поэта и его поступки предложил житель Усть-Лабинска Василий Демяненко. Он уверен, что ни Усть-Лабинску, ни большинству его жителей такое странное соседство храма и улицы имени богоборца не по душе.
Александр Черных:
– Церковь стоит на пересечении двух улиц – Демьяна Бедного и Коммунистической, поэтому предложил изменить название и той, и другой. Инициативу поддержали и прихожане храма, и другие жители города, но тогда в администрации отнеслись к ней прохладно. Надеюсь, справедливость восторжествует и улицам вернут их исконные названия.
Дионисий Шиегин:
– Переименовать улицы важно, чтобы восстановить историческую справедливость. Уверен, они точно не должны называться именами безбожников. Улице имени Демьяна Бедного можно вернуть историческое название – Храмовая. Или назвать Соборной.
Вера Смалюга:
– Когда училась в школе, проходили творчество Демьяна Бедного. Понимаю, что время было такое, и антирелигиозная пропаганда приветствовалась, но в нашей стране были и другие поэты, стоящие у истоков пролетариата, которые, несмотря на активную антирелигиозную пропаганду, все-таки не запятнали свое имя. Стихи Бедного не нравились не только мне, воцерковленной с детских лет, но и тем ребятам, которые были далеки от веры. Есть в них какое-то высокомерие, неискренность. Конечно, улица, на которой стоит храм, не должна называться его именем. Знаю, что устьлабинцы предлагают два новых названия – Храмовая или Соборная. Склоняюсь ко второму варианту, потому что храм Преподобного Сергия Радонежского своим величием и красотой напоминает собор.
Василий Демяненко:
– Когда среди прихожан храма, а затем и по городу пошли разговоры, что следовало бы изменить название улицы имени Демьяна Бедного на более подходящее, подумал: «Какой же красивый «щелчок по носу» получил Бедный – так активно боролся с религией, а церковь все равно победила. И даже больше – на улице, получившей его имя, стоит храм. Конечно, я за то, чтобы дать ей более, на мой взгляд, подходящее название. Это важно для православных верующих.
Когда советские газеты «Правда» и «Беднота» опубликовали антирелигиозную поэму Демьяна Бедного «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна», большинство читателей без восторга приняли труды литератора. Вскоре Демьяну Бедному «ответили». Авторство приписывают другому российскому поэту – Сергею Есенину.
«…Ты испытал, Демьян, всего один арест –
И то скулишь: «Ах, крест мне выпал лютый».
А что б когда тебе Голгофский выпал крест
Иль чаша с едкою цикутой?
Хватило б у тебя величья до конца
В последний час, по их примеру тоже,
Весь мир благословлять под тернием венца,
Бессмертию уча на смертном ложе?
Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Своим пером ты не задел Его нимало –
Разбойник был, Иуда был –
Тебя лишь только не хватало!
Ты сгусток крови у креста
Копнул ноздрёй, как толстый боров,
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов!
Ты совершил двойной тяжелый грех
Своим дешевым балаганным вздором,
Ты оскорбил поэтов вольный цех
И малый свой талант покрыл большим позором.
Ведь там за рубежом, прочтя твои стихи,
Небось злорадствуют российские кликуши:
«Еще тарелочку демьяновой ухи,
Соседушка, мой свет, откушай».
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25