Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О видах рака органов желудочно-кишечного тракта рассказала врач-онколог Усть-Лабинской ЦРБ Нина Гончаревич

Рубрика: Здоровье
11:46, 12 Февраля 2025

Онкологические заболевания  органов ЖКТ коварны тем, что на начальных стадиях протекают скрыто. Человек может даже не подозревать, что у него рак, пока что-то не заболит. О первых тревожных звоночках, которые должны насторожить человека, рассказала Нина Гончаревич.

 

Ободочная кишка

 

Наиболее распространенный тип злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта – рак ободочной кишки. За последние годы заболевание «помолодело» – злокачественные новообразования стали обнаруживать у пациентов от 18 лет. По структуре заболевания онкологией он занимает четвертое место в мире. Раку ободочной кишки одинаково подвержены женщины и мужчины.

Онкологи отмечают, что существует несколько причин возникновения злокачественных опухолей в толстой кишке – малоподвижный образ жизни, питание в сухомятку, полипы. Особое внимание специалист уделила последнему фактору.

– Если в роду человека были больные раком ободочной кишки, болезнь может передаться по наследству. Обычно в качестве профилактической меры онкологи рекомендуют делать колоноскопию один раза в три года, начиная с 45 лет, но если есть наследственность, то с 18 лет, – рассказала Нина Гончаревич. – Заболевание коварно тем, что на ранних стадиях протекает почти бессимптомно, но кое-какие сигналы организм все-таки подает. Например, человек начинает чувствовать слабость, быстро утомляется. Также на злокачественную опухоль может указывать сниженный гемоглобин в крови.

Врач добавила, что на первой стадии рак толстой кишки лечится успешно, пятилетняя выживаемость составляет выше 90 процентов. Главное, не игнорировать сигналы организма и вовремя обратиться к специалисту.

 

Ротовая полость

 

Увеличилось в стране за последние годы и количество заболевших раком полости рта. 

Злоупотребление алкогольными напитками, курение, длительное пребывание на открытом солнце, а также систематическое механическое травмирование мягких тканей (например, некачественными зубными протезами) – самые частые причины возникновения онкологических злокачественных новообразований в ротовой полости.

– Пациента должны насторожить боль при жевании или глотании пищи и напитков, раны на языке и шее, онемение любой части ротовой полости, увеличение лимфоузлов на шее, – отметила Нина Александровна. – На прием к онкологу следует записаться даже при минимальных дискомфортных изменениях в полости рта, потому что этот тип онкологического заболевания прогрессирует и дает метастазы быстро, а вылечить рак ротовой полости на третьей-четвертой стадии сложно. Связано это с тем, что в ротовой полости обильное кровоснабжение и быстро идут метастазы. 

 

Онкозаболевание пищевода

 

Онкологическое заболевание пищевода также относится к трудноизлечимым на поздних стадиях развития.

– На раннем этапе развития рак пищевода можно вылечить более, чем в 90 процентов случаев, но уже на второй стадии это будет сделать куда сложнее, – обратила внимание онколог.

Основные причины его возникновения: чрезмерное употребление горячей пищи и питья, крепких алкогольных напитков и курение.

Отметила и вероятные симптомы – тошнота и рвота, боль при глотании,  потеря веса, несварение или изжога в течение длительного периода времени, кашель, охриплость голоса.

– Эти симптомы могут быть связаны с другими заболеваниями, но если они беспокоят длительное время, необходимо обратиться к врачу, – добавила Нина Александровна.

 

Прямая кишка

 

Рак прямой кишки и анального канала встречаются реже. Этому  типу онкологического заболевания больше подвержены мужчины, чем женщины.

Диарея, кал с кровью, боль в области прямой кишки или кровотечения (кровь выходит из анального канала отдельно от кала) – первые признаки возможной злокачественной опухоли в прямой кишке или анальном канале. Стоит сразу же обратиться на прием к проктологу, – отметила врач.

Нина Гончаревич подчеркнула, что рак прямой кишки и анального канала также эффективно лечится, если заболевание будет выявлено на ранней стадии развития.

 

Поджелудочная железа

 

Нечасто встречаются в нашей стране и онкологические заболевания поджелудочной железы и печени, но, как отметила врач, за последние годы количество заболевших увеличилось.

– К сожалению, точная причина и механизм того, как развивается рак поджелудочной железы, неизвестны, а вот возникновение рака печени связано в первую очередь с увеличением заболеваемости вирусным гепатитом C и B. Также рак печени может возникнуть при глистных инвазиях и чрезмерном употреблении в пищу сырой рыбы, – поделилась Нина Александровна.

Онколог добавила, что эти типы онкологических заболеваний вылечить сложнее всего. Поэтому самая эффективная мера – их профилактика. Регулярное обследование поможет выявить нарушения в работе поджелудочной железы и печени  – и не допустить развитие болезни.

Симптомы, которые должны насторожить человека – боль в животе или спине, потеря веса, аппетита, тошнота, изменение стула, повышение температуры, желтушность кожных покровов.

– Чтобы снизить возникновение злокачественной опухоли в поджелудочной железе, необходимо отказаться от алкоголя и курения (если есть такая привычка), употреблять меньше жареных и жирных продуктов, фаст-фуда и копченостей и регулярно проходить профилактические обследования, – добавила врач.

Симптомы при раке печени схожи с онкологическим заболеванием поджелудочной железы.

Сокращение употребления алкоголя, поддерживание оптимального веса, а также своевременная вакцинация от гепатита B – основные профилактические меры развития рака печени.

 

Рак желудка

 

Что касается рака желудка, то количество заболеваний за последние годы в стране сократилось (стали чаще выявлять на ранних стадиях развития, что в первую очередь онкологи связывают со своевременным обращением к врачу).

– На начальных этапах развития заболевание часто проявляется слабо выраженными признаками. Несмотря на то, что они могут показаться незначительными, рекомендую пациентам обратить на них внимание, – отметила Нина Гончаревич. – Постоянное чувство слабости и быстрая утомляемость, продолжительное снижение аппетита, падение работоспособности, непреднамеренная потеря веса, боли в верхней части живота после приема пищи – симптомы, при которых не следует медлить с походом к онкологу.

Записаться на прием к гастроэнтерологу врач рекомендует и в том случае, если желудок болит периодически.

Боли могут возникать, как при гастрите, язве, эрозии, хеликобактерной инфекции или стрессовых язв, которые, если вовремя не вылечить, предупредила онколог, могут стать одной из причин возникновения рака желудка. 

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика