На самые частые вопросы, которыми задаются женщины в положении, ответила заведующая акушерским физиологическим отделением Усть-Лабинской ЦРБ Ольга Никулина.
– Что нужно сделать будущим родителям, которые только планируют ребенка?
– Обратиться вдвоем в женскую консультацию. Врач объяснит, какие анализы нужно будет сдать и будущей маме, и будущему папе, каких специалистов пройти.
Особенно важно сдать анализы на опасные инфекции, которые могут стать причиной нарушений развития плода или других серьезных осложнений. Если у будущей матери или отца выявятся острые или хронические заболевания, специалист назначит лечение, чтобы исключить риски.
Отмечу, что здоровые дети рождаются и без подготовки родителей. Но предварительные обследования могут выявить опасные нарушения и позволят заранее начать лечение.
– Что брать в роддом?
– Паспорт, СНИЛС, страховой полис, обменную карту.
Из вещей стоит взять компрессионные чулки, послеродовые прокладки, впитывающие пеленки, влажные салфетки, прокладки для груди, халат, сорочку, тапочки, в том числе для душа, сменное нижнее белье, предметы личной гигиены, полотенце, телефон и зарядное устройство (другие электроприборы в родильном отделении по технике безопасности запрещены).
Новорожденному потребуются подгузники, влажные салфетки, детский крем, носки, шапочка, распашонка, ватные палочки, детское жидкое мыло.
– Через сколько дней выписывают маму и малыша из роддома?
– Если роды были естественными и прошли хорошо, мама и малыш здоровы, то выписываем на третьи сутки. После кесарева сечения – на четвертые.
– В каких случаях могут направить на роды в краевой перинатальный центр?
– Если у женщин есть экстрагенитальная патология (гипертоническая болезнь, пороки сердца, гипотония, варикозное расширение вен, ревматизм, анемия, бронхолегочные, а также заболевания эндокринной системы), при осложнениях течения беременности, преждевременных родах или когда ожидается рождение малыша, которому потребуется оказание сложной медицинской помощи.
В перинатальный центр также направляют женщин, беременных двойней (в прошлом году из-за стремительных родов в роддоме Усть-Лабинской ЦРБ родилось три двойни) или после ЭКО.
– Когда нужно ехать в роддом?
– В доношенном сроке беременности собираться в роддом нужно, когда начинаются схватки (каждые пять минут в течение одного часа), где акушер-гинеколог определит, были они настоящими или ложными. Зачастую после ложных схваток начинаются настоящие, но бывает и так, что беременная ходит еще две-три недели с ложными схватками. Поэтому женщин в доношенном сроке беременности кладут под наблюдение в роддом.
Если отошли воды. Неважно, есть схватки или нет.
Также, необходимо ехать в роддом, если появились кровяные выделения.
– Можно ли делать кесарево сечение по желанию женщины?
– В нашей стране кесарево сечение по желанию не узаконено. Будущие мамы должны понимать, несмотря на то, что роды – процесс сложный и болезненный, он все-таки естественный, и женский организм к этому полностью приспособлен.
Проводят кесарево сечение только по назначению или в тех случаях, если начались осложнения при естественных родах.
– Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?
– Если нет противопоказаний (состоятельность рубца, небольшие размеры плода, головное прилежание плода), то возможны. В прошлом году в роддоме Усть-Лабинской ЦРБ с рубцом на матке родили девять женщин.
– Через какое время после первых родов лучше планировать беременность?
– После трех лет, чтобы организм женщины мог полностью восстановиться.
– Возможны ли в роддоме Усть-Лабинской ЦРБ партнерские роды?
– Пока партнерские роды у нас не проводятся, так как для этого нет необходимых условий. Но думаем организовать такой родзал на первом этаже. Планируем открыть его в мае-июне.
– Как относитесь к домашним родам?
– Роды, как уже сказала, процесс естественный, но иногда опасный. Даже если беременность протекала нормально, внезапные осложнения могут начаться во время родов, и в этом случае оказать квалифицированную и своевременную помощь матери и ребенку сможет только медицинский работник.
Многим сторонникам родов на дому нравится приводить в пример опыт женщин прошлых лет. Мол, рожали в полях – и ничего. Но это не совсем так. Например, в XIX веке на каждые 100 000 родов умирало от 500 до 1 000 матерей. Но даже если сами роды проходили благополучно, то могли возникнуть осложнения – женщина могла заразиться так называемой родильной горячкой (сепсисом) или другими инфекционными заболеваниями. Сейчас если роды проходят на дому (например, женщина не успела доехать до роддома), то в первую очередь ей вводится сыворотка против столбняка.
ФАКТ
С начала года в роддоме Усть-Лабинской ЦРБ родилось 92 ребенка, 15 из них – в марте.
Увлеченные фитнесом устьлабинцы сдали ГТО
14:49 28.04.25
В городской школе № 6 готовят к открытию зал Воинской славы
13:30 28.04.25
Как имя повлияло на судьбу медработника Светланы Закарян
08:00 27.04.25