Пост главы Кирпильского поселения Ирина Кравченко заняла несколько недель назад. О новой должности, текущих проблемах и способах их решения, планах развития поселения Ирина Мазаировна рассказала корреспондентам «СН». Затронули тему материнства, взаимосвязи с подрастающим поколением и, конечно, поговорили о том, чем занимается глава поселения в свободное время.
– Какие у Вас впечатления от новой должности?
– Когда бывший глава Кирпильского поселения Иван Критинин сложил полномочия, несколько месяцев исполняла обязанности руководителя. Работа мне хорошо знакома, ни с чем неожиданным или непонятным не столкнулась.
До этого была ведущим специалистом общего отдела администрации поселения.
– Почему решили выдвинуть свою кандидатуру на пост главы поселения?
– Предложил баллотироваться Иван Критинин. Сначала отказалась, потому что была убеждена, что эту должность должен занимать мужчина. Но муж сказал, что не сомневается в моих управленческих способностях, верит в меня, и я согласилась. Прошла собеседование в Департаменте внутренней политики Краснодарского края, мою кандидатуру одобрили, а позднее победила на выборах – так началась моя трудовая деятельность в новом статусе.
– Какие проблемы в поселении есть в настоящее время?
– У нас две основные проблемы, но сразу отмечу, что их решение во многом осложняет человеческий фактор.
Первая – водоснабжение. Возникает она преимущественно летом. Несмотря на то, что регулярно напоминаем местным жителям, что поливать огороды и сады необходимо технической водой из скважин, а не питьевой из-под крана, многие игнорируют просьбы. Идет большая нагрузка на водопроводные сети, скачет напряжение, что приводит к поломкам насоса. Сотрудники коммунального предприятия незамедлительно выезжают, но для ремонта необходимо время. Люди недовольны тем, что приходится ждать, обращаются с жалобами в администрацию.
Вторая проблема – бродячие собаки. Их отлавливают, стерилизуют и возвращают в привычную среду обитания. Казалось бы, за счет стерилизации сократится и количество бездомышей, но недобросовестные владельцы домашних животных, которые выбрасывают питомцев на улицу, не дают этому произойти. Обычно, избавляются от старых или ждущих потомство собак. Если бы владельцы стерилизовали их, то проблема с бродячими собаками решилась бы быстрее.
– Как планируете развивать поселение в этом году?
– В феврале мы заняли третье место в районном конкурсе ТОС. На выделенные 300 000 рублей отремонтируем детскую площадку по улице Лермонтова.
Если удастся победить в конкурсе проектов инициативного бюджетирования (пакет документов уже сдали), направим деньги на установку сценического комплекса для проведения мероприятий в теплое время года на прилегающей к КДЦ «Кирпильский» территории.
Напомню, благоустройство площади напротив Дома культуры началось в 2022 году. Тогда заасфальтировали тротуарные дорожки, установили скамейки и урны, высадили деревья и цветы, заменили оборудование на детской и спортивной площадках. Парковая зона заметно преобразилась. С тех пор работы по благоустройству ведем регулярно.
Планируем подать заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Это позволит нам построить тротуары по улице Крупской.
– Вы коренная станичница?
– Родилась и до 12 лет жила в Тбилиси. На Кубань с семьей переехали в 1993 году, когда после распада Советского Союза в Грузии стало неспокойно. В Кирпильской жили родственники отчима, поэтому перебрались сюда.
– Сложно ли было девочке-подростку адаптироваться к новой среде?
– Друзей нашла быстро, потому что всегда была приветливой и коммуникабельной. Но из-за особенностей кубанского диалекта не всегда понимала местных жителей.
Помню, как в школе из-за этого произошел забавный случай. На уроке учитель спросил меня: «Ты чья?», а я не поняла, что он имеет в виду, и промолчала. На повторное «Ты чья?» прошептала ему: «Мамина и папина». Оказалось, педагог просто хотел узнать мою фамилию.
– Тосковали по малой родине?
– В юности нет. Но чем старше становлюсь, тем больше тянет в те места. Жить, конечно, нравится на Кубани, да и Кирпильская давно стала родной, но хочу снова пройти по тем улочкам, по которым гуляла в детстве, увидеть дома, отведать грузинских блюд.
В Тбилиси по сей день проживают родственники, мечтаю их навестить.
– Как считаете, отличаются ли подростки вашего поколения от нынешних?
– Дети есть дети, в какое бы время они ни росли. Им так же, как и нам, в свое время, интересно прыгать по лужам, играть в машинки и куклы. Но то, какими они станут в будущем, зависит от духа времени и родителей.
Нынешние молодые родители – это дети конца 1980-х – начала 1990-х. Тогда все резко узнали свои права, но очень позабыли про обязанности. Многие из тех, кто поддались духу времени, превратились в бескомпромиссных взрослых. Но есть те, в кого родители вложили моральные принципы, по которым воспитывали их в свое время. Честных, уважительных, ответственных молодых людей, к счастью, больше.
– Сколько у Вас детей?
– Две дочери – 27 и 22 года, и сын 13 лет. Всегда мечтала о большой семье, и супруг, что радует, разделяет мои взгляды.
– Как решились на большую семью?
– Сейчас многие будущие родители размышляют, «потянут» ли они ребенка финансово. Уверена, что это не проблема, если у каждого из них есть работа. Загвоздка в том, что для некоторых молодых супругов финансовые вложения связаны в первую очередь с покупкой модных колясок, кроваток, одежды, игрушек. Детям, конечно, это все нужно, но не обязательно дорогое. Считаю, что ребенок куда счастливее, когда чувствует родительскую любовь, заботу и поддержку, а не то, что одет и обут в брендовые вещи.
У двоюродной сестры, у наших соседей многодетные семьи, да и у многих других хороших знакомых. Дети всегда были одеты, обуты, накормлены. Может быть, между ними и случались детские ссоры, но все-таки они выросли дружными, готовыми в любую минуту прийти друг другу на помощь. Каждый из ребят получил профессиональное образование. Глядя на такие семьи, мы с мужем тоже решили стать многодетными родителями.
– Есть ли у Вас хобби?
– В детском саду со мной в группу ходила девочка, которая умела вязать. Мне захотелось освоить это ремесло. Когда пришла домой, стала уговаривать маму и бабушку научить вязать. Очень удивилась, когда они ответили, что не умеют. Видя, как я загорелась этим, мама сказала: «Научишься читать – научишься и вязать», и я, конечно же, быстро освоила букварь. Родные купили мне книгу «Вязание от А до Я», по которой и практиковалась. Книгу по сей день храню.
– Для кого вяжете?
– В детстве делала что-то по мелочи для себя – салфетки, небольшие игрушки. Когда стала мамой, начала вязать детям пинетки, шапочки, носочки, свитера, шарфы и варежки. Потом на долгие годы оставила хобби. Вернулась к вязанию в 2021-м, когда родился первый внук. Связала ему плед. С тех пор не могу остановиться – мои изделия есть у всех родственников, друзей. В ожидании внучки связала ей комплект на выписку.
– Есть ли у Вас любимое место в станице?
– Это наш парк. Летом, когда расцветают розы, он заметно преображается, а какой невероятный аромат стоит. Горжусь тем, что принимала участие в их посадке и в облагораживании территории.
Зачастую мы не замечаем красоту тех мест, к которым привыкли, обращают наше внимание на них другие люди. Помню, как спросила у человека, который только переехал в Кирпильскую, почему выбрал наше поселение, он ответил: «У вас тут так красиво. Посмотрите по сторонам». Оглядываешься вокруг – правда, красота-то какая.