Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Ученица городской гимназии Белла Кантемирова создала электронную версию книги об участниках Великой Отечественной войны станицы Восточной

Рубрика: Образование
08:00, 07 Мая 2025

Исследовательский проект школьницы получил название «Люди, хранившие историю».

Работать над ним Белла начала еще в 9 классе (сейчас учится в десятом). Чем больше девочка погружалась в историю каждого солдата, отправившегося защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, тем больше убеждалась в важности своего проекта. Ждал Беллу и сюрприз. Подробнее об этом ученица гимназии № 5 рассказала корреспондентам «СН».

В ходе исследования учитель кубановедения СОШ № 15 Эвелина Унанян передала школьнице бережно сохраненную книгу «Память» о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах  станицы Восточной, о которой никто практически не знал и не использовал в своей работе в течение 30 лет.

Автор книги – учитель географии станичной школы Анна Вариченко.

– Анна Герасимовна работала над книгой шесть лет (с 1989 по 1995 год). Чтобы собрать информацию обо всех солдатах нашей станицы, она делала запросы в архивы, писала родственникам, которые проживали в разных городах страны, чтобы собрать недостающие сведения о бойцах. Анна Герасимовна взяла интервью у ветеранов, которые жили в Восточной. Беседовала со всеми, кто мог дать хоть какую-то информацию. Сначала учитель писала книгу от руки, потом набрала текст на печатной машинке, – поделилась Белла. – Узнав, какой большой и важный труд проделала педагог, решила, что нужно сделать все возможное, чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной войны. 

В своей книге Анна Вариченко поделилась историями 279 земляков, но с войны не вернулись 299 жителей Восточной. Кто-то погиб, другие пропали без вести, но память о них как и других солдатах-односельчанах, должна жить и передаваться из поколения в поколение. Именно это убеждение положило начало работе Беллы Кантемировой над исследовательским проектом «Люди, хранившие историю».

Школьница общалась с родственниками ветеранов, изучала историю братской могилы летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны, которая находится в самом центре Восточной по улице Красной. Белла выяснила, что изначально на этом месте стоял небольшой мемориал, но в 1985 году его реконструировали по проекту местных жителей.

Руководство хозяйства приложило все усилия, чтобы краевой комитет утвердил и одобрил предложенный проект.

– Одним из авторов и строителей стал мой дедушка Мухамед Кантемиров. Ему помогали коллеги, художники-оформители и работники строительной бригады нашей станицы. Художник-оформитель Юрий Кравчук подготовил макет будущего мемориала. Вся команда усердно трудилась. Дедушка выполнил чеканку Георгиевской звезды, дат на стеле, фразы на памятнике: «Никто не забыт, ничто не забыто» и изобразил на фреске сцену боя. Помогал Александру Москаленко на гранитных плитах высечь фамилии станичников-участников Великой Отечественной войны. Памятник стал одним из самых крупных в Усть-Лабинском районе и получил паспорт воинского захоронения. Чистоту и порядок на территории братской могилы сегодня поддерживают школьники, учителя и другие станичники. В День Победы в память о тех, кто подарил нам мир и свободу, к мемориалу приносят цветы.

 

Факт

В самой братской могиле захоронены девять героев и два летчика 277-го авиаполка, аэродром которого располагался у станицы. До 2000-х годов в Восточную каждый год 9 Мая приезжали ветераны этого авиаполка, их расселяли в домах жителей станицы, которые с радостью встречали героев.

 

Белла добавила, что изучив печатную версию книги «Память», а также побеседовав с семьями героев, окончательно убедилась в том, что нужно создавать ее электронную версию, чтобы ознакомиться с ней могло больше людей. Сегодня электронная версия доступна на официальном сайте историко-краеведческого музея Усть-Лабинского района.

– Выражаю благодарность в подготовке и реализации проекта моим наставникам – учителю истории СОШ № 2 Светлане Чубаровой, педагогам гимназии № 5 Ирине Приступа и Ирине Бондаренко, – отметила Белла.

 

Прямая речь

Белла Кантемирова:

 – Этот проект стал для меня по-особому дорогим. Удалось прикоснуться к истории родной для меня станицы Восточной и показать масштаб участия в жизни населенного пункта близкого человека.

Память – это священный долг, то, что делает нас людьми, ключ к пониманию себя.

  

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика