Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинском районе организовано волонтерское движение, напоминающее сестричество дореволюционной России

Рубрика: О духовном
11:56, 18 Августа 2025

Объединиться в одно сообщество (название группы «Не один») предложили сами активисты, а началось все с помощи устьлабинцу Петру Шевченко, с которым на протяжении нескольких лет поддерживали связь и корреспонденты «СН».

 

Две жизни

 

В мае 39-летнего Петра не стало. За несколько месяцев до своего ухода он связывался с нашей бывшей коллегой Юлией Волгиной, чтобы рассказать, как все эти годы складывалась его жизнь, да просто поговорить. Как и Петр, Юлия – воцерковленный человек.

К сожалению, ранее связь с Петей была утрачена, но Юля поделилась контактами. Когда нам, наконец, удалось поговорить с земляком, он был уже слаб. Но только телом, дух Пети было не сломить – полный оптимизма, радовался, что о нем забывают.

Впервые о судьбе Петра Шевченко в «СН» написали в 2012 году. К тому времени молодой человек был прикован к постели уже шесть лет. Петя рос обычным парнем, увлекался футболом. После школы поступил в Усть-Лабинский социально-педагогический колледж, по окончании которого его сразу же пригласили на работу – учителем труда, ОБЖ и физкультуры в школу № 8 поселка Двубратского. Петр устьлабинец, поэтому путь от дома на работу и обратно ежедневно преодолевал на велосипеде. В один из таких дней и произошла трагедия, разделив его жизнь на «до» и «после».

Возвращавшегося вечером с работы Петра сбила машина. Водитель не только не оказал первую помощь и не вызвал «скорую», но смог избежать и наказания за случившееся. В той аварии парень получил перелом позвоночника, рук и ног – был прикован к постели. Корреспонденту, нынешнему главному редактору «СН» Виктории Гостевой, Петр признался, что долго не мог принять ситуацию, но выстоять перед всеми испытаниями ему помогла вера в Бога.

В «СН» объявили сбор средств на помощь земляку. После выхода статьи устьлабинцы оборвали телефоны редакции – местные жители признавались, что восприняли беду Петра как свою, каждый хотел помочь, как мог. Тогда общими силами устьлабинцев удалось собрать деньги на реабилитационную кровать земляку.

Молодому человеку требовалась серьезная операция, но, как стало нам известно уже сейчас, каждый раз, когда деньги были собраны и сам Петр уже готовился к транспортировке, обстоятельства мешали этому осуществиться.

Рассказала нам об этом устьлабинка Мария Тураева, которая познакомилась с Петром тоже через «СН». Несколько лет назад статью о нем ей показала тетя: «Маша, может быть, тоже сможешь ему чем-то помочь?». В публикации были указаны контакты молодого человека, и она сразу же связалась с ним.

– Когда мы познакомились, Петя жил дома у мамы. Чувствовал себя хорошо, как сам отмечал, но хотел больше общения – и мы с супругом, конечно, стали его друзьями. Навещали по возможности, привозили гостинцы, созванивались. К сожалению, вскоре мама Пети серьезно заболела и ухаживать за сыном больше не могла, поэтому его перевели сначала в паллиативное отделение хутора Братского Усть-Лабинской ЦРБ, а затем – в Усть-Лабинский дом-интернат. Конечно, будучи прикованным к постели столько лет, самочувствие его ухудшалось. Тогда собрала в одну группу родственников Пети и всех, с кем он подружился за эти годы, а они – своих товарищей, чтобы собрать средства и на обследование, и на приобретение необходимых лекарств, – рассказала Мария. – Одна из участниц группы, повар по образованию, готовила для него специальную еду. У Пети были проблемы с кишечником.

Все участники группы постоянно были с устьлабинцем на связи. Поддерживали и словом, и делом. Отчет о каждой потраченной копеечке Мария давала в общую группу. Когда земляка не стало, вместе с участниками объединения организовали похороны. В последний путь Петра проводили от городской Свято-Троицкой церкви, отпевал благочинный церквей Усть-Лабинского округа Дионисий Шиегин, с которым парень тоже поддерживал теплые отношения.

– Даже в день своей смерти, когда силы были уже на исходе, Петя не забывал о тех, кто был рядом, и прислал сообщение с благодарностью всем за то, что были его друзьями, – поделилась волонтер.

Мария Тураева тоже воцерковленная, а еще многодетная мама и человек с большим сердцем. Домашние хлопоты никогда ей не мешали заботиться о других, уделять внимание нуждающимся. К судьбе Петра Шевченко она тоже не осталась равнодушной.

– Друг Петра рассказал, что незадолго до трагедии, он нашел икону Николая Чудотворца, у которой затем провел несколько часов в молитвах. Петя сам не мог понять, что с ним происходит, но именно тогда уверовал Бога. Участвовал в строительстве нового храма имени Преподобного Сергия Радонежского, посещал богослужения. Товарищи хотели стать священниками, но у Пети из-за аварии она так и не исполнилась. Не успел он и креститься до трагедии. Таинство состоялось, когда он уже находился в реанимации Усть-Лабинской ЦРБ, - поделилась Мария. – Сам Петя рассказывал, что родня его мамы родом из Чернигова, а ее девичья фамилия Богоявленская. Там же родился и архиепископ Черниговский и Нежинский Василий, фамилия которого тоже была Богоявленский. Хотелось бы узнать, не были ли они родственниками.

Кстати, друг Петра, Павел, который и рассказал о прежних мечтаниях парня, в итоге стал священником. Связь с Петей поддерживал до последнего.

Несмотря на то, что жизнь у земляка была не из простых, на мир он не озлобился, наоборот, всегда и всех благодарил за любую помощь, внимание. Добровольцы, помогавшие устьлабинцу, после его ухода, продолжили поддерживать связь. Как рассказала Мария, следующая встреча состоялась на 40-й день после его смерти. Тогда, по замечаниям активистов, ни у кого не возникло сомнений, что теперь Петр находится с Богом.

– После службы предложил присутствующим участникам группы продолжить совершать добрые дела, как это делалось для Петра, и все согласились. Назвали группу «Не один» – в знак того, что люди, которым будут помогать волонтеры, не будут чувствовать себя одинокими, – поделился отец Дионисий.

 

Добро объединяет

 

Участники группы «Не один» не сестры милосердия, но идут к этому. В настоящее время в объединении состоит чуть больше 40 человек – и прихожане храма, и просто неравнодушные люди, среди которых, кстати, не только устьлабинцы, но жители Горячего Ключа. Все дело в том, что сейчас Мария (координатор объединения «Не один») с супругом проживает там, поэтому и волонтерской деятельностью занимается сразу на два района – нашего и Горячеключевского. Кто-то помогает физически, другие – материально. Подопечные активистов – одиноко проживающие пожилые люди, маломобильные, а также те, кто попал в затруднительную жизненную ситуацию. Как и в случае с Петром, о собранных средствах на помощь ведется подробный отчет.

Конечно, многим из этих людей помогают работники соцслужбы. Волонтеры приходят в другие дни – чтобы у подопечных всегда было общение. Зачастую, как отметили и отец Дионисий, и Мария, они нуждаются именно в беседе. Но и физически добровольцы тоже помогают – наводят порядок в доме, готовят еду, привозят вкусности. Часть средств активисты собирают самостоятельно, другую – выделяет из бюджета Свято-Троицкого храма отец Дионисий.

– Позвонила пожилая прихожанка: «Батюшка, приезжайте. Нужно срочно поговорить». Тут она и разоткровенничалась, что мужа и сына похоронила, невестка с ней связи не поддерживает, а мысли все о том, что осталась одна и не знает, как ее будут хоронить. Говорю, что не о том думает, нужно жить настоящим. Предложил исповедаться, причаститься – согласилась. Соборовал ее. Также предложил помощь наших волонтеров, которые бы навещали ее. Конечно, она обрадовалась, после визитов волонтеров даже чуть бодрее стала, – отметил священнослужитель.

Историю другой подопечной, с которой волонтеры познакомились тоже благодаря отцу Дионисию, рассказала Мария. Елена Александровна Зинченко родилась и выросла в Усть-Лабинске, в старинной казачьей семье Пилипенко. Елена Александровна – внучка телохранителя императора Николая Второго. Бабушка ее была фрейлиной императрицы Александры. Несколько лет назад о ее семье вышла книга «Алексей Петрович Пилипенко – последний телохранитель Николая II».

– Елена Александровна, конечно, гордится своими предками, но много рассказывает и о себе, особенно ей дороги воспоминания из детства. Слушать ее – одно удовольствие, - отметила Мария. – Говорят, движение – жизнь. Но я бы добавила, что еще и общение. Человек, если есть с кем поговорить, остается бодрым, активным. Например, недавно Елена Александровна поделилась, что купила платье и сделала новую прическу. Приехав, оценили: «Красавица». Еще наша подопечная, как настоящая казачка, любит кубанский борщ. Конечно, не можем не порадовать ее этим угощением, которое специально для нее готовит волонтер объединения.

Среди подопечных волонтеров группы «Не один» несколько человек. Бывает, активисты оказывают разовую помощь – по обращению. Например, организовали перевозку бойца спецоперации – из госпиталя домой, в станицу Кирпильскую.

 Недавно по инициативе Марии Тураевой в волонтерском объединении заработало новое направление – «Православная няня».

– Понимаю, как непросто многодетным мамам заниматься и воспитанием детей, и управляться по хозяйству. Еще тяжелее становится, если рядом нет бабушек с дедушками, теть или крестных, которые бы помогли посмотреть за малышами, если нужно куда-то отлучиться. Да иногда просто хочется побыть наедине с собой, вздохнуть свежего воздуха. Это и послужило целью облегчить будни мам, – поделилась Мария.  Няни присматривают за малышами, а когда те спят, наводят порядок в доме, занимаются стиркой, глажкой, уборкой, да и уроки с ребятами, если нужно, сделают. Некоторые мамы, чтобы принести домой копеечку, работают. Поэтому помощь нянь их тоже выручает.

Каждый месяц волонтеры собираются на богослужении в усть-лабинской Свято-Троицкой церкви, вместе с отцом Дионисием читают молебен на благословение каждого благого дела, обсуждают планы и делятся историями. Впереди еще много работы, но они точно знают, что справятся, потому что их труд – от чистого сердца, а плата, которую они получают, куда дороже денег – счастливые лица подопечных.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Создать волонтерское сообщество при Свято-Троицкой церкви думал давно, чтобы люди могли послужить Богу через служение человечеству.  До революции, в России при храмах было развито сестринство. Не знаю, существовало ли оно в Усть-Лабинском районе, но, думаю, было. Сейчас, преимущественно в больших городах, оно тоже развивается, надеюсь ,к этому придет и наше волонтерское объединение», благочинный церквей Усть-Лабинского округа Дионисий Шиегин.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика