С этой проблемой сталкиваются те, кто получил отказ при постановке автомобиля на регистрационный учет. Владельцы такого автотранспорта не понимают, почему при повторном обращении они вновь должны платить госпошлину. Начальник МРЭО ГИБДД № 13 ГУ МВД России по Краснодарскому краю Игорь Шигида рассказал, из-за чего «сгорает» предыдущая квитанция.
– Чтобы поставить на регистрационный учет новый или подержанный транспорт, собственник автомобиля должен написать по определенному образцу заявление, которое сотрудники МРЭО ГИБДД принимают только после оплаты госпошлины. В данном случае автовладелец платит не за спецпродукцию, например, регистрационные знаки, которые ему впоследствии выдадут, а за регистрационные действия, которые проводят сотрудники учреждения. Сумма госпошлины зависит от действий, которые собирается совершить автовладелец. К примеру, сегодня, чтобы зарегистрировать новую машину, необходимо заплатить 2 850 рублей: за комплекс регистрационных мероприятий, необходимых для присвоения регистрационных знаков – 2 000 рублей, для выдачи свидетельства о регистрации – 500 рублей, для внесения изменений в паспорт транспортного средства – 350 рублей. И с момента, когда автовладелец заполнил заявление, оплатил госпошлину и обратился к инспектору МРЭО ГИБДД, начинаются юридически значимые действия – проверка регистрируемого автотранспорта.
– Специалист обязан проверить, не наложен ли на машину арест, не угнана ли она, не вносили ли в конструкцию транспорта изменения и многое другое. Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги по регистрации автомобиля опубликован в пункте 24 административного приказа МВД № 605 от 6.08.2013 года. Это публичный документ, ознакомиться с которым можно, например, в сети «Интернет».
Если машина правильно оформлена, за ней не числится никаких нарушений, то ее ставят на учет. Но когда обнаружено хоть одно нарушение, обозначенное в перечне приказа МВД, гражданин получает мотивированный письменный отказ.
Устранив недочеты, автовладелец обращается за регистрацией транспортного средства повторно. И вновь пишет заявление и оплачивает госпошлину. Потому что свои юридически значимые действия сотрудники МРЭО ГИБДД выполнять будут снова. Важно обратить внимание на назначение платежа. При постановке транспорта на учет пишут: «За юридически значимые действия». Когда владелец автомобиля оплачивает госпошлину, к примеру, на получение водительского удостоверения, то указывает: «За получение водительского удостоверения». Тогда платежная квитанция «не сгорает», пока он не получит «права».
– Чтобы сократить расходы, налог за регистрацию транспорта можно оплатить, воспользовавшись порталом «Госуслуги». Оплачивая госпошлину через него, автовладелец получает 30-процентную скидку. Так вместо 2 850 заплатит 1 995 рублей. К тому же через «Госуслуги» можно не только заполнить заявление, но и выбрать удобную дату и время подачи документов.
Инсулинорезистентность – заболевание, о котором говорят
10:46 21.01.25
Почему важно считать калории в пище
10:41 21.01.25
Вспоминая Ивана Семеновича Котова
14:22 15.01.25