Российский парламент принял в первом чтении законопроект, о внесудебном признании гражданина банкротом.
Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, по официальным данным в последние годы у 70 – 80 % граждан – должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги. В среднем 65 - 75 % кредиторов ничего не получают по итогам банкротства. При этом с каждым годом количество судебных дел о банкротстве граждан растет.
«Предлагаемые изменения законодательства вводят новый механизм, когда человек, не имеющий возможности полностью погасить задолженность в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, сможет обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, - пояснил парламентарий. - При этом, деятельность арбитражного управляющего, и все расходы по процедуре будут полностью оплачены из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Для самого должника они будут бесплатными».
Депутат уточнил, что по новым правилам на один год будет приостановлено действие большинства исполнительных документов к должнику, прекращено начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по всем долгам. За этот годичный период арбитражный управляющий может помочь добросовестному гражданину выбраться из сложной финансовой ситуации без потери остатков имущества.
«Указанный срок предоставляется в целях улучшения жизненной ситуации малоимущего гражданина, поиска более высоко оплачиваемой работы, возможного вступления в наследство», -подытожил Алексей Ткачев.