Такая стабильность достигается за счет увеличения надоя с одной фуражной коровы.
В прошлом году этот показатель вырос в среднем на 120 килограммов. Всего в «Рассвете» надоили более 53,8 тонны сырого молока за год. Сегодня животноводы работают в условиях карантина и вновь выходят в лидеры.
Реализация программы по ускоренному получению высокоудойного стада, начатая шесть лет назад, сегодня приносит хорошие результаты. Количество коров, имеющих продуктивность за 305 дней лактации свыше 9 000 килограммов молока, составляет 36 % от стада. А в среднем надой на одну фуражную корову за год – 8 146 килограммов.
– У нас есть коровы-рекордсменки, самая выдающаяся за 305 дней дала 18 455 килограммов молока, – поясняет заведующий молочно-товарной фермой № 10 «Рассвета» Дмитрий Ткачев. – Этих коров голштинок мы вырастили сами, здесь на ферме.
Чтобы увидеть в работе новейшие научные разработки, например, эмбриотрансфер или применение IT-технологий, не надо далеко выезжать – все это работает на ведущих фермах «Рассвета». В компании за шесть лет благодаря использованию эмбриотрансфера получено 792 телочки продуктивной голштино-фризской породы.
– Мы ускоренно улучшаем генетику стада с помощью двух методов, – рассказала директор по животноводству АО «Рассвет» Наталья Куликова. – Применяем трансплантацию эмбрионов-голштинов коровам менее продуктивной породы – айширкам. Реализация второго началась в 2016 году. Его суть – оплодотворение телок голштинской породы сексированным семенем, то есть разделенным по полу. Телочки, полученные в собственном хозяйстве, позволяют полностью отказаться от ввоза дорогостоящих импортных животных, что приводит к значительной экономии.
Яркий пример роста надоев произошел на молочно-товарной ферме № 3. При замене половины стада, состоявшего из айширской породы коров на голштинок, надои увеличились на 1,1 тонны в год. А на одну фуражную корову в среднем на 470 килограммов, – поясняет заведующий МТФ № 3 Евгений Комаров.
Применение IT-технологий на фермах позволяет отслеживать показатели жизнедеятельности коров, что улучшает качественные характеристики молока. Благодаря программе «Афифарм» исключено доение в общем стаде заболевшего животного – автомат не подключится к маститной корове. Доение коров, которые проходят лечение антибиотиками, происходит отдельно от общего стада. Все полученное от них молоко проходит пастеризацию и идет на выпаивание телят.
За любыми технологиями стоит напряженная работа людей. Электронный паспорт только фиксирует показатели, их надо еще правильно прочитать, проанализировать и сделать выводы, затем организовать работу всей фермы. Зоотехники, ветеринары прошли сложные этапы обучения методам селекции, работе с новыми технологиями контроля животных.
Животноводы молочно-товарных ферм «Рассвета» сразу перестроились на режим карантина. Для нас работа в мобильном режиме, с соблюдением санитарно-гигиенических норм – привычное дело, считает заведующий МТФ № 3 Евгений Комаров. Наши вахтовые автобусы оборудованы санитайзерами, которые кроме дезинфекции рук измеряют температуру. Так что, на ферме – все в штатном режиме.
Сегодня в составе АО «Рассвет» семь молочно-товарных ферм, в том числе крупнейшая в ЮФО полностью автоматизированная молочно-товарная мегаферма «Кубань», которая одной из первых в регионе в 2013 году прошла аттестацию на соответствие требованиям Евросоюза и подтверждает ее в третий раз.