Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сфера культуры для Валентины Шутак давно больше, чем работа

Рубрика: Люди
10:41, 12 Июля 2020

Когда говорят о сотрудниках учреждений культуры, первая ассоциация – это всевозможные мероприятия и концерты. Может показаться, что люди этой профессии только и делают, что развлекают публику.  Немногие понимают, что за яркими мероприятиями стоит огромный труд культработников. Сколько времени уходит на поиск материала, репетиции. Порой приходится совмещать сразу несколько должностей: руководителя, завхоза, бухгалтера, режиссера, сценариста, артиста, ведущего, дизайнера, оформителя. О закулисной жизни работников этой сферы корреспондентам «СН» в рамках рубрики «Человек и его профессия» рассказала директор КДЦ «Братский» Валентина Шутак.

– Сложно ли быть культработником?

– Работать нелегко. Если честно, бывают периоды, когда,  вернувшись домой, не хочу слушать музыку, не смотрю телевизор. Общения хватает на работе. Иногда нет желания даже разговаривать. Все мы люди и устаем.

Но, несмотря на некоторые минусы, которых достаточно в любой профессии, работа у сотрудников культуры интересная. Несколько месяцев назад делали видеоролик для Инстаграма и поднимали архив, как в Братском поселении в разные годы отмечали майские праздники. Спустя время, просматривая фотолетопись событий, понимаешь важность профессии. Взглянули на свою работу как бы со стороны. В процессе мероприятия, когда вокруг суета, нет возможности прочувствовать насколько яркая и красочная жизнь у работников культуры. Нам приходится много ездить, посещать различные мероприятия и, по сути, фиксировать историю этой сферы деятельности и своего населенного пункта. Помню, когда стала директором КДЦ «Братский», наш коллектив впервые принял участие в краевом фестивале на Атамани. Заняли второе место.  Для ДК  это история.

Каждый культработник, несмотря на возраст, в душе остается молодым, потому что профессия обязывает быть в тонусе. Например, во время самоизоляции мы не могли позволить себе расслабиться. Приходилось каждый день работать дистанционно. Записывали видеоролики для Интернета, освоили современные технологии. Убеждена, что профессия учит выглядеть достойно всегда, а не только в праздничные дни. Работники культуры - лицо поселения и первые помощники главы. Это дисциплинирует. Даже когда иду в магазин, понимаю, что на меня смотрят как на директора Дома культуры, а не просто односельчанку. Не поверите, но даже защитную маску стараюсь подбирать в одном стиле с одеждой.

– Как связали свою жизнь с культурой?

– В 1984 году устроилась в местный ДК руководителем курсов кройки и шитья. У меня было образование закройщика. Пришла с мыслью, что здесь я временно. На собеседовании директор клуба предупредил, что кроме своих прямых обязанностей нужно петь, танцевать и участвовать в постановках. Согласилась, потому что была убеждена, что меня это минует, я же ненадолго в ДК.  Вскоре выпустила несколько групп, где обучала девочек шитью, и все больше увлеклась пением. Участвовала в культурной жизни клуба, и кружок незаметно отошел на второй план. Петь любила с детства. Наверное от мамы передалось. Она  все по дому делала с песней. В школе активно участвовала в художественной самодеятельности.

Профессиональному вокалу обучилась, когда была руководителем кружка. У нас существовал хор, которым руководил Леонид Волик. Он мне и поставил голос. Было сложно, потому что домашнее исполнение отличается от хорового.  Считаю, что пению можно научить практически любого и чем дольше учишься, тем лучше результат. Участие в культурной жизни поселения все больше стало увлекать. Так и осталась в Доме культуры на долгие 36 лет. Прощалась с работой только на время декретного отпуска. Помню свои четвертые роды, когда была беременная двойней. Родила их 11 ноября, а за четыре дня до этого выступала на праздничном «огоньке».

К слову сказать, и с мужем познакомилась в ДК. Мы вместе пели в хоре. Он всячески оказывал мне знаки внимания на репетициях, потом завязалась дружба, а через время сделал предложение. На следующий год будем отмечать юбилей - жемчужную свадьбу. Воспитали пятерых детей.

– Легко ли работать вместе с супругом?

– Считаю, что когда вся семья живет одной профессией, то это идеально. Кроме супруга в сфере культуре работает сын Дмитрий и его жена Марина. Мне импонирует, что они относятся к своим обязанностям серьезно. Невестка на последнем месяце беременности активно помогала организовывать дистанционную работу, участвовала в создании видеопроектов. Уверена, что и я не смогла бы задержаться на одном месте больше чем на 30 лет, если бы с супругом работали в разных сферах. Потому что профессия работника культуры подразумевает и гастроли, и участие в вечерних мероприятиях. Например, в 1993 году мне предложили должность заведующей филиалом в хуторе Калининском. Там приходилось совмещать много направлений, потому что работала одна. Утром проводила занятия с детьми, а по вечерам устраивала дискотеки для подростков. И если бы супруг не был культработником, вряд ли бы не понял, почему жена вечером на дискотеке. А так он составлял мне компанию. Думаю, что парам, имеющим разные профессии, намного сложнее. А у нас много общих интересов, это сближает.

– Сколько лет возглавляете культурно-досуговый центр?

– Директором КДЦ «Братский» стала в 2015 году. До этого больше 20 лет работала заведующей филиалом в Калининском. Когда стала директором, почувствовала себя школьницей. Между этими должностями колоссальная разница. Многого не знала – например, того, что директор – это кадровик, бухгалтер, хозяйственник. Когда заняла должность, первым делом привела в порядок документацию. Помню, назначили меня 27 января, а через месяц наш профессиональный праздник. В этот день приехала проверка из министерства культуры. Запросили документы, а некоторых – нет. Уходила домой со слезами и твердила себе, что не буду здесь работать. Такого стыда никогда не испытывала. Но из-за того, что возглавляла ДК всего месяц, дали 30 дней на устранение недостатков.

К повторному визиту проверяющих сделала стенды, привела в порядок личные дела. Как справилась, не знаю. Много расспрашивала коллег, изучала, как работают остальные. Наверное, это и к лучшему, что мне пришлось начинать со сложностей. По-другом не узнала бы всех тонкостей этой должности.

Быть руководителем тяжело из-за большого объема бумажной работы. Приходится выкраивать время, чтобы поучаствовать в театрализациях. Ночью разучиваю слова, записываю текст, чтобы не забыть. Без сцены не могу! Пока занимаюсь прямыми обязанностями руководителя, фоном на компьютере звучат песни, слова которых нужно разучить. Как и раньше испытываю волнение перед выступлением, понравится ли зрителям то, что делаем.

– Как строите взаимоотношения с подчиненными?

– Мы одна семья. Каждый - ценный сотрудник, у которого за плечами большой опыт работы. У супруга стаж почти 45 лет, у худрука - больше 20 лет, у культорганизатора - больше десяти. У каждого за плечами богатый опыт, что в нашей сфере порой важнее профильного образования. Многие как думают: «Что сложного, пой песни да и все». Но общение с людьми – большой труд. Не каждый сможет выйти на сцену, когда в зале, например, 300 человек. А у нас работают настоящие профессионалы, которым все по плечу. Супруг на всех мероприятиях играл роль Золушки. Перед очередным выступлением выводил быков на пастбище и один из них повредил ему ногу. Рану забинтовали, но муж с серьезной травмой весь праздник провел на каблуках в образе сказочной героини.

Считаю, что коллектив – это вторая семья. О каждом знаю все: что в семье, есть ли проблемы. Честно признаюсь, иногда мне не хватает жесткости. Убеждена, что здесь, в глубинке, нельзя «включать» начальника. С каждым вместе рука об руку работали до моего прихода на должность директора и преодолевали трудности. Уверена, если обращаюсь к ним как к коллегам, а не подчиненным и даю задание, выполнят его с большей отдачей. Такой стиль общения считаю единственным приемлемым в работе.

 

Дарья Силантьева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика